达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

开州区多举措留住城市烟火气 点亮“夜经济” 引爆“新活力”

更新:2020-12-23 11:30:18      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

夜幕降临,开州城区滨湖路华灯盛放。专程从万州区赶来的游客谭庆文一家,乘坐游船夜游汉丰湖后,又来到滨湖路一家烧烤店。“今天是收获满满的一天,既领略了美景,又享受了美食。”谭庆文伸出大拇指,赞道:“开州区的夜间经济,搞得好。”

近年来,开州区立足区位特征和产业优势,重点培育餐饮、娱乐、旅游、休闲、购物等适应市民夜间消费需求的新兴业态,并以特色街区、商贸综合体、会展活动为载体,在补齐发展短板、强化统筹协调、突出亮点打造、创新监管方式等方面做了很多工作,促进了夜间经济的繁荣发展。

建多元化消费场所

市民夜生活丰富多彩

为了满足广大群众的需要,开州区建设了多元化的夜间消费场所。

在推进核心商圈建设方面,开州区围绕城市发展需要和规划布局,推进新世纪百货开州商都、开州金街、假日国际商业广场为代表的核心商圈建设,目前,开州区城区商业面积达240万平方米,已创建市级社区便民商圈7个、市级商业特色街区3个(条)。2019年,开州区城区商圈社会消费品零售总额和商品销售总额分别达到90亿元和207亿元。

在培育夜间经济业态方面,开州区坚持市场主导、政府引导、分类培育的原则,形成了以餐饮、购物为主体,夜间休闲、旅游、娱乐、文化等形式并存的夜间生活业态。发展城区夜间餐饮集聚区4个,影院7个,书吧9个,网吧103个,健身房12个,KTV、酒吧、电玩等文娱场所62个,开发汉丰湖夜游线路1条,提供音乐茶座、夜间文体活动、健康夜养、惠民演出、24小时借阅空间等多元化特色夜间文体消费产品。

打造高品质夜市

满足不同消费需求

“夜间经济不是早年‘夜市’的简单翻版,而需要进一步提升品质,打造高品质夜市,满足群众多元多层次消费需求。”开州区级相关部门负责人告诉记者。

为此,开州区着力搭建消费平台。近年来,开州区积极发挥集聚效应,承办国际摩托艇公开赛、2019重庆开州·汉丰湖马拉松赛、“千车万人游开州”观摩游等国家级、市级大型活动60余场次,持续开展“浪漫开州花满城”“逍遥开州乐满城”“水韵开州香满城”“年味开州情满城”四季旅游品牌活动,2019年,吸引游客1069万人次,实现旅游综合收入65亿元,分别同比增长18.44%和15.96%。

同时,开州区着力打造消费品牌。打造了区域公共品牌“开味开州”并正式发布;举办3个月“畅游帅乡帅湖、乐享开味开州”2020不夜开州生活节,承接不夜重庆生活节开州分会场启动仪式暨开州夜神仙大汇开幕式,通过商家联盟夜间促销、美食展销、夜赏美景、电音节演出、广场夜演、汉丰湖水上欢乐季等系列活动,打造“夜神仙大汇”开州夜间文化节庆品牌。

塑造夜市文化品牌

促进消费提质升级

今年国庆节期间,开州城区游人如织。每到夜里,人们都会涌到开州举子园里,观看歌舞、汉服秀等精彩纷呈的文艺表演,享受高品质的“精神大餐”。

“汉服秀比电视里更真实、好看。”开州市民钱莉告诉记者,自从带女儿看了汉服秀后,女儿缠着要穿汉服,她最后给女儿买了一件,“这也算是弘扬中华传统文化嘛!”

为了打造夜间经济,开州区不断强化对外宣传推介。承办了2017年重庆卫视春晚开州区分会场活动,推荐3组开州选手走上央视“星光大道”舞台,推动特色产品走出重庆、走向国际,“开州皮影”获重庆十大优秀文创产品,“开州汉绣台灯”荣获2019中国旅游商品大赛银奖,“醉再醉牛肉”荣获2019重庆好礼旅游商品大赛金奖,“开县春橙”荣获中国驰名商标。

开州区网络直播带货成为一股新生力量,2020年上半年,开州区直播场次251场,直播高峰期为晚上7点至11点,参与直播商品数378个,助力“开县春橙”、紫水豆干、冰薄月饼、开州香肠、汉绣台灯等开州特色产品热销。在全市“晒旅游精品·晒文创产品”大型文旅推介活动中,开州“云上文旅馆”、区长双晒直播主题版块,为开州区带来了可观的“流量”变现。开州区举办的“开味开州”直播达人网络营销PK大赛,发掘了23个本地直播达人团队。前三季度,全区网络零售额已突破10.8亿元,同比增长18.7%,销售额最高时段分别是晚上7点至9点和11点。

出台系列优惠政策

推动经济繁荣发展

“今年上半年,受疫情影响,我们的经营非常困难。后来,政府部门推出了系列优惠政策,给我们恢复经营起到了很大的刺激作用。现在我们已经渡过了难关。”12月16日,在富厚街经营一家夜市烤鱼店的老板告诉记者。

据了解,为支持商贸企业渡过疫情难关,开州区政府采取了一系列减免政策,有效促进商贸经济稳定向好。发放优惠券刺激消费,举办了“开州消费·万人领奖”“去库存·扩消费”促销活动稳定夜间市场消费,发放优惠券19918张,共计317万元;鼓励电影、旅游、KTV等产业开展打折促销活动,引导餐饮行业联合优惠,吸引消费者。

开州区还提升服务水平,让夜间经济更有活力。实施包容审慎监管,做好常态化疫情防控,在夜间消费活跃的步行街、大型商场外,允许企业开展户外促销,新增繁华路段临时停车位290个,允许晚上7点至7点半免费停放车辆。设置临时夜市摊点1000余个,对食品流动摊贩实行备案制管理,挂证营业。


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证