达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

达州:织密贫困群众医疗保障网

——达州市医疗保障局脱贫攻坚工作综述

更新:2020-12-23 10:08:49      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

2019年以来,达州市医疗保障局认真落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、民生工程和发展机遇,始终聚焦医保扶贫,在确保参保率100%的基础上,狠抓医保扶贫政策落地落实,为全市68.3万建档立卡贫困人口提供了优质医保服务,有效解决了“因病致贫、因病返贫”问题。

安排部署抓“统”,着力构建统一格局。党委政府统揽全局。达州市将医保扶贫纳入全市精准扶贫工作的大盘子,制定《专项行动实施方案》,明确了工作目标、工作任务和工作职责。部门统筹推进。医保部门会同扶贫、财政、卫健等部门建立联席会议制度,完善分工协作机制,实行目标任务清单、工作责任清单、目标考核清单、扶贫整改清单,按月交账,年末清账。待遇统一结算。严格落实《四川省医疗保障扶贫三年行动实施方案》,医保牵头承办,加强信息升级改造,实行了建档立卡贫困人口“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,为顺利实现建档立卡贫困人口省内跨市(州)基本医保、大病保险、医疗救助“一单制”直接结算奠定了基础。

执行政策抓“实”,确保待遇保障到位。出实招,参保率达到100%。将贫困人口参保纳入政府目标考核,建立贫困人口参保精准识别、退出机制,任务分解到乡镇、街道,主动跟踪财政部门参保补助资金到位情况。建立健全参保动态核查机制,完善专项台账管理,主动与相关部门对接,做好信息比对、动态管理工作,确保精准到户、到人,摸清贫困人口底数,逐人排查参保状态。办实事,减轻患者负担。全面落实医疗费用“微支付”政策,个人自付严格控制在住院总费用的10%以内。提高贫困人口大病保险报销比例,符合大病保险支付范围的费用,农村贫困人口起付线降低至4000元,报销比例提高5个百分点,减轻贫困人口经济负担,解决了看不起病的问题。给实惠,加大医疗救助力度。对建档立卡贫困人口在县域外发生的住院合规费用,经基本医保、大病医保和商业保险报销后的个人负担费用,限额内按70%予以救助。

排查整改抓“准”,专项整治突出问题。精准排查。市医保局全面开展“两不愁三保障”大排查。明确责任分工,建立整改台账,明确整改时限,逐户、逐人、逐项如期整改销号;强化部门协作沟通,随时掌握“四川省脱贫攻坚大数据平台”数据情况,确保468个问题全部排查整改到位。精准整改。全面落实漠视侵害群众利益专项整治反馈问题,将涉及扶贫问题梳理分解到相关地区和单位,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,有力推动反馈问题核查和整改。解决应参未参贫困人口1101户,93户贫困人口财政全额代缴应缴未缴的问题得到解决。精准落实。全面落实医保扶贫政策,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障功能,确保建档立卡贫困人口各项医保倾斜政策落到实处。

反馈问题抓“强”,重点突击扫尾工作。强化宣传。利用政策宣传栏、官方网站、微信公众号等方式重点宣传城乡居民门诊特殊疾病、城乡居民“两病”门诊用药保障、贫困人口住院报销等贫困人口医保扶贫政策。强化告知。制作《城乡居民门诊特殊疾病宣传单》《城乡居民门诊特殊疾病申报表》《达州市城乡居民医保政策宣传回执单》,通过基层工作人员、基层医务人员等,主动将政策告知到每一个贫困户。强化执行。家庭医生进村入户,提供上门服务,办理“两病”认定。通过大数据筛查,了解贫困户身体健康状况,协同定点医疗机构、基层医保服务平台,主动收集贫困户门诊特殊疾病申办资料,确保及时享受医保待遇。

“清零”行动抓“快”,充分做好迎检验收。快速动员。2020年5月22日,全省医疗保障脱贫攻坚视频调度工作会议结束后,市医保局立即安排布置工作,趁热打铁、对症下药。5月25日,召开扶贫攻坚专题会议,传达调度会重要讲话精神,“喊醒”问题,局班子成员和调研员采取“一对一”模式强化督导,落实责任。6月4日,市医保局召开全市医保脱贫攻坚“清零”行动动员会,明确整改责任和目标,通报历年反馈的问题,要求各地思想上要再重视、措施上要再细化、作风上要再务实,认真抓好问题整改“清零”工作,迎接脱贫攻坚“国考”。快速督导。市医保局成立了脱贫攻坚工作专班,明确联系领导分片区开展督促指导,6月25日前完成了8个地区现场督导。各县(市、区)医保局承担主体责任,细化整改措施,逐项对标整改,组织工作专班到点到岗到位实地落实问题整改。快速销号。针对医疗保障脱贫攻坚六大硬任务和四个方面问题,对历年检查反馈问题再次梳理、再次复核、再次排查,对标对表、全面销号。7月3日,全市历年反馈问题全面“清零”。

下一步,市医疗保障局将继续做好动态参保,解决贫困人口流动等原因导致的断保和漏保问题;加大基金监管力度,充分利用医保智能监审系统,加强对临床医疗行为大数据监控,推进智能监控集中统一管理;协同建立长效机制解决贫困人员参保“零缴费”问题,切实强化结对帮扶部门优势,加强向相关部门汇报协调,争取更多项目、物资、资金落地落户,助推乡村振兴。 


□达州日报社全媒体记者 刘晨 通讯员 梁峰


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证