达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

新年的脚步越来越近 达城香肠腊肉市场火爆

更新:2020-12-21 11:25:39      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

冬风吹,年关至,转眼间又迎来了四川人一年一度的重头戏——灌香肠、熏腊肉。12月20日,记者走访了达城多家农贸市场,一览达州人的“腊味”情怀。

每天能卖140头猪

当天上午8时许,记者来到西圣农贸市场临时摊区发现,商户的吆喝声此起彼伏,来往市民摩肩接踵。“我们一共买了1200元的肉,主要是拿回去做腊肉的,自己做的更香。”85后市民张女士手里提着一大袋新鲜猪肉,她的父亲为了此次采购还带上了秘密武器——扁担,两大袋肉就挂在扁担上。“年夜饭怎么少得了香肠腊肉,那就没有年味啦!”

采购鲜肉可是一项“大工程”,有的市民背着背篓,有的市民提着巨大的购物袋,还有的推着买菜专用小推车。市民赵奶奶向记者展示了她的小推车,里面放着刚刚采购的四大袋猪脚、排骨、鲜肉。“今晚就回去腌起,等肉慢慢入味,再去买肉灌香肠。”

西圣农贸市场管理人员邓翔告诉记者,目前,猪肉市场价每斤在25元左右小幅波动,市场每天大概可以卖140头猪。

香肠加工店生意火爆

朝阳农贸市场的热闹景象与西圣农贸市场相比,有过之而无不及。“今天生意还可以,卖了5头猪。快过年了,都在买肉灌香肠、做腊肉。”朝阳农贸市场生肉摊主王老板熟练地将大块猪肉割成小块,装袋后递给顾客。一旁,还有不少顾客在等待灌香肠。“不少客人买了肉,就在我这里加工,肉26元一斤,加工费每斤4.5元,一次性齐活。”王老板介绍,选择买猪小肠自己回家灌香肠的顾客也不少,“一丈5元,刚刚那个顾客买了5丈,光今天早上我就卖了100丈左右,顾客拿回去洗一下,就能自己灌香肠了。”

记者在市场内看到,几家香肠腊肉代加工店都挤满了顾客,大家排着队等待着香肠出炉。“香肠有麻辣和广味两种口味,一般还是选择麻辣的偏多。”一位香肠代加工店老板介绍,香肠加工费是4元每斤,绑香肠是0.5元每斤。

“我买了50斤猪肉灌香肠,家里人都喜欢吃,孩子在成都上班,年后他还要带一些走。”正在等待香肠加工的市民王女士说。

□达州日报社全媒体记者 赵曼琦 实习生 梅丽


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证