达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 房产 >> 

“业主共有资金” 怎么管、怎么用?

更新:2020-12-14 09:13:13       

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可

广州市第十五届人大常委会第四十二次会议表决全票通过的《广州市物业管理条例》(以下简称《条例》)12月8日正式颁布,并将于2021年1月1日正式施行。其中,《条例》中首次提出了“业主共有资金”的概念,取代了此前备受关注“小区公共收益”。

随着《条例》正式实施的日子日益临近,市住建局结合广州市实际,起草《广州市业主共有资金管理办法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)并向社会大众征求意见。

根据《征求意见稿》,“业主共有资金”,指物业服务区域内全体业主共同所有的资金。与此前的“小区公共收益”不同,资金来源方面,共有资金来源除了包括利用共用部位、共用设施设备经营产生的收入,在扣除合理成本之后所得收益;管理规约、业主大会议事规则约定或者业主大会决定由全体业主共同分摊缴交的费用之外,还新增了包括共用部位被依法征收的补偿费;共有资金产生的其他合法收入。

同时,《征求意见稿》明确要求,利用共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,依法办理有关手续。《征求意见稿》指出,共有资金用于物理管理服务,未经业主共同决定,不得使用共有资金。任何单位和个人不得挪用、侵占共有资金。

业主、业主委员会、物业管理委员会可以依法监督共有资金的筹集、管理和使用。共有资金管理单位及财务管理制度由业主共同决定,可以是业主委员会或者物业服务企业。没有业主委员会的物业小区,可经物业服务区域内业主共同决定,物业服务企业可以作为共有资金管理单位。

不按规定用共有资金

或面临最高30万元罚款

共有资金管理单位可以制定共有资金的使用规则或者年度使用计划,在使用规则或者使用计划经业主大会决定、业主共同决定后,共有资金管理单位可以按照使用规则或者使用计划的约定使用共有资金。

对于未按照规定开立共有资金账户或者存放共有资金,未经业主共同决定擅自使用共有资金,未按照规定公开共有资金收支情况,未按照规定答复异议,或者未依法配合审计的,根据《条例》,由区房屋行政主管部门责令限期改正,给予警告;逾期未改的,处以15万元以上30万元以下罚款;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。对业主委员会的罚款由直接负责的业主委员会委员分摊。(贾政)

 来源: 广州日报
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证