达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

专家探讨“新文科背景下的传播学科体系重构与人才培养”

更新:2020-12-07 15:27:41       

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可


“新文科背景下的传播学科体系重构与人才培养”第三届师范院校新闻传播学科年会日前在北京师范大学召开。会上,北京师范大学、安徽师范大学、东北师范大学、福建师范大学、贵州师范大学、海南师范大学、湖南师范大学、华东师范大学等20所师范类院校新闻传播专业的院长及学科负责人齐聚在一起,探讨在新文科、新技术的“双新”背景下,新闻传播学科体系重构与人才培养问题。

北京师范大学新闻传播学院学术委员会主席喻国明教授作了主旨发言。他认为,在技术日益发达的背景下,战略问题比战术问题更为重要。微粒化社会需要建立共识和信任机制,赋能赋权成为关键词,今天的互联网为弱势群体营造了更多发声的机会。如何做好平台的平衡者、秩序与规则的构建者是我们今天面临的重要课题。

湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公教授认为,信息传输的革命是没有尽头的,在新闻传播学的学科体系中进行变革是必要的。我们不应当沿用传统媒体时代的那一套办法,而是应当跟上时代的脚步。

华东师范大学传播学院院长吕新雨教授表示,如何培养差异化和个性化是现在需要做的重点。新闻传播学科要利用好跨学科优势,为全媒体人才培养做出贡献。

东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长张文东教授表示,“新”文科的目标不在文科内部,而在文科外部,应当突破技术的壁垒,加快课程更迭,建立新的课程体系。

江西师范大学新闻与传播学院副院长胡沈明教授、云南师范大学传媒学院院长魏红教授就学科建设提出了各自的看法。他们认为,技术的发展使得我们面临很多现实问题,我们应当在价值、实践和社会改造层面进行重建;应当在校内学科进行融合交叉,联合招生与培养,打破文科短板,构建新的课程体系。

在议题响应环节,与会人员相继发表自己看法。

华中师范大学新闻传播学院副院长喻发胜教授表示,应当在技术、技能、伦理与法制、哲学层面进行新闻传播学科体系重建的思考。从介质之变转向结构之变,因地制宜,在危机中遇到新转机。

福建师范大学传播学院院长谢宗贵教授认为,培育什么样的媒体人是新闻传播学科面临的重要任务,应当有明晰的育人导向,培育人的综合能力。

(光明日报全媒体记者 靳晓燕)

 来源: 光明日报客户端
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证