达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

三代“达钢人”,三代“达钢魂”

更新:2020-12-03 10:41:14      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 李彦达 通讯员 毛会)有一个关于“三代达钢人”的故事。故事的主人公叫包小毛,包小毛出生于1947年,那是一个战火纷飞的年代,家里生活得很艰辛。在包小毛两岁多的时候父亲就去世了,母亲也在不久因病去世。孩童时的包小毛成了一个孤儿,是村里人对他的关心和帮助让他长大成人。在包小毛16岁那年,村里的妇女主任看他一个人生活艰难,想尽办法送他去当兵。妇女主任叮嘱他:“包小子,你去当兵,好好努力奋斗,未来生活的希望,要靠你自己去创造。”从此,包小毛便成为了一名中国人民解放军。

包小毛在部队当了五年兵。五年的部队生涯,影响了包小毛的一生。包小毛说:“是党和部队培养了我,不仅教我读书写字,掌握了一定的文化知识,还让我学了一门电工手艺,并且在部队成为了一名光荣的共产党员。”绿色的军装与胸前熠熠生辉的党徽,成为了包小毛这辈子的珍藏。

后来,包小毛转业回来,他被安排进入达钢集团参加工作。在厂里,他在部队里学到的电工技术派上了用场。在达钢工作的25年,他就一直在动力厂维检车间外线班当一名普通的电工,从事电气维检工作。他用实际行动践行了爱岗敬业的精神,在不断奉献中成长为达钢电工技术的领路人。

包小毛说:“在那个年代,一家人中要是有一个是达钢工人,都会别让人羡慕得不得了,因为那是端的‘铁饭碗’。我出生在农村,过了不少苦日子,所以很珍惜自己在达钢工作的机会。我这辈子能够过上现在的好日子,真的要感恩党、感谢国家、感谢企业和我遇到的每一个人。看着现在的达钢发展得越来越好,我很欣慰,也很感动。我的儿子、我的徒弟、我的孙子他们都在达钢上班,我看到了希望,看到了这个企业未来的发展。”

包小毛

包小毛的徒弟赵东,现在是动力厂外线班的骨干员工。赵东说,“包小毛是我的师傅,也是我的引路人,我的电工技术就是师傅毫无保留地传授给我的,师傅对工作的认真劲儿,影响了我的一生。”

包小毛的徒弟雷有刚,也是达兴能源公司的骨干电工,现在也快退休了。他说:“师傅在达钢教了很多徒弟,他在工作中播下的奉献、热爱与坚韧的种子,在我们心中生根发芽。如今,我也为人师表,将师傅教给我的技术和优良品德延续了下来,并传授给我的徒弟们,希望他们为达钢的建设贡献力量,也对自己所从事的电工工作有敬畏之心。”

包小毛的大儿子包卫东在炼钢厂转炉工作,二儿子包建东在动力厂机制车间工作,大儿媳妇刘金芳在检测部工作。二儿子包建东受父亲的影响,也学了电工技术。

包建东说,“我父亲是老军人、老达钢人,他在厂里工作了几十年,对工作从来没有一丝懈怠。我父亲作为上一代达钢人,他用真诚和敬业给我和哥哥、妹妹树立了好的榜样。”

包卫东、包建东分别于1996年、1997年参工到达钢。包卫东目前是炼钢厂的一名班长,这个工种是炼钢最辛苦的岗位,前段时间,他在工作中与同事一起处理设备时不小心扭伤了腰,目前在家卧床休息。作为一名达钢工人,包卫东心里很愧疚,他说,“我没有保护好自己,受伤耽误了工作!”

人生,肯定有坎坷。就像达钢一样,六十几年的老厂,一步步走到现在,也经历了很多波折。

二儿子包建东感慨地说:“前些年,钢铁行业遇到了严冬,企业处于大幅减产的状态,员工轮岗甚至到了发不起工资的困境。那个时候,我和哥哥内心也很煎熬,厂里很困难,于情于理离开都不合适,我们咬着牙坚持着。我父亲常给我们加油鼓劲,让我们要相信企业,他说,这么大个厂不会轻易倒下去的,几千员工一起克服困难、一起熬过严冬,春天总会到来,我们一家人的饭碗,一定会端得稳稳的。”

包建东

“是啊!要相信企业。我们一家人一起携手,与企业共渡难关,生活过得拮据一点,但一家人在一起很开心。后来,钢铁价格逐步回升,达钢开始逐渐走出困境,扭亏为盈,迎来新的曙光,我们一家人也迎来了更好的新生活!”

生活的年代和人生的经历,让老一辈达钢人肩负了太多的责任,共同与企业走过了一段又一段发展历程。他们的希望在达钢点燃,他们对待达钢,就像对待自己的家一样,他们始终相信企业好了,家才会更好,这就是他们的信仰!

老一辈达钢人在达钢这片热土上淬炼出了坚韧不拔、忠诚企业的精神,也给新一代年轻的达钢人指明了前进的方向。

包小毛的孙子包镇豪今年4月份也到达州钢铁参工了。包镇豪说,“我的父辈们对我影响很大,我很自豪成为我们家第三代达钢人,也赶上了企业新的发展征程。今年5月25日,达州钢铁正式加入方大集团,对于进厂不久的我来说也是全新的开始。我爷爷、外公、父亲、二爸,还有我的妈妈,他们都是达钢的工人,在他们的影响下,我也有了钢铁男儿的韧劲儿!”

包镇豪是动力厂热电车间的一名汽机工,受爷爷和二叔的影响,对电气技术也从小非常热爱。达州钢铁加入方大集团以后,制度更严了,但在年轻的包镇豪看来,这一切都能适应,因为作为新一代达钢人,也必须要有年轻人该有的担当和责任。“认认真真地把工作干好,希望自己能够成为新一代更优秀的达钢人。”包镇豪激励自己说。

包镇豪

包小毛的大儿媳妇刘金芳,在检测部上班,也是达钢的老工人了。刘金芳爱好写作,总能在《方大达钢》内刊、企业微信等平台上读到她写的优美文字。特别是她写的那些鼓励儿子包镇豪的话,让人感受到了她对达钢的热爱、对儿子的期望,以及对企业深深的情怀!

是啊!现在的达州钢铁涨工资、添手机福利,有住房公积金,还连续两个月发放了“孝敬父母金”,对这一大家子来说真的幸福感爆棚,也让这一家三代达钢人对企业充满了信心与期待!

三代达钢人,三代达钢魂!如包小毛家一般,一代又一代达钢儿女在这片热土上将勤劳与奉献精神薪火相传,而如今,党旗红、企业兴、员工安居乐业!达州钢铁在方大集团党建为魂的企业文化指引下,将勤劳与奉献精神融入到每一名达钢人的精神血脉之中,凝聚共识、汇聚力量,共同开辟达州钢铁光辉而灿烂的明天!


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证