达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

万源:深化文旅融合 许你“诗和远方”

更新:2020-11-28 10:19:04      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

万物硒,源起地。位于中国版图“地理圆心”的万源市,旅游资源丰富、气候宜人、文化深邃。近年来,万源大力实施文旅强市战略,坚持规划统筹、景区先行、产业引领,抓重点、补短板、强弱项,按照“1234+N”发展路径,推动山水旅游扬优成势,旅游产业实现了破冰前行、逆势上扬。

全市紧盯“1”个目标:建设“全国康养度假旅游目的地”;突出“2”个抓手:争创“国家全域旅游示范区”和“天府旅游名县”;打造“3”大核心景区:八台山——龙潭河观光度假区、黑宝山——烟霞山休闲度假区与红军公园红色文化旅游区;建设“4条”乡村旅游环线:环花萼山山水奇观乡村旅游线、347国道风景线、荔枝古道历史线、红色文化体验精品线;大力发展N个乡村旅游景点(带):鱼泉山、青龙嘴、牛卯坪、快活坪、中国硒部茶园走廊等乡村旅游点(带)。今年1至10月,万源市完成文化旅游项目固定资产投资8.5亿元,累计接待游客512.62万人次,实现旅游综合收入48.01亿元。

如今的万源,“景区旅游+乡村旅游”齐头并进,“旅游+”业态深度融合,实现了资源共享、优势互补、协同并进的发展新优势,文化旅游相伴相生,“诗和远方”交相辉映。

唱好“山”字经

走出“特色路”

万源市委市政府高度重视文旅产业发展,成立了以市委书记、市长为双主任的组织机构,创新工作机制、专题研究部署、制订政策措施。县级领导深入文化旅游项目建设一线实地调研、审阅方案、靠前指挥,为文旅产业的快速发展提供了坚强的资源和要素保障,凝聚了文旅融合发展的强大动力。

在文化旅游产业发展中,万源坚持“生态为本,特色为魂”的发展理念,唱好“山”字经,走出“特色路”,全面建设“川东北生态经济高地”,文旅产业发展实现量的跨越和质的提升。

八台云海 (通讯员 伍胡榕 摄)

全市充分利用核心景区带动连片发展,以八台山景区、红军公园、龙潭河景区、黑宝山景区等重点景区为龙头,幅射带动周边地区,促进区域旅游产业连片成块整体发展。紧紧围绕吃、住、行、游、购、娱等旅游消费业态的创新升级,以“旅游+”的理念进行资源整合与创新培育,基础围绕文旅补短板,工农围绕文旅出产品,服务围绕文旅提质量,城乡围绕文旅变靓丽。在带给游客完美体验的同时,充分发挥文旅带动作用,创新推进乡村振兴战略。

目前,分两期建设预计总投资35亿元的龙潭河景区提升项目工程一期投入运营,万源保卫战战史陈列馆新建展馆全面完成。铁矿至黑宝山旅游道路建设、八台山至巴山大峡谷旅游快速通道以及万源市体育公园等文旅项目正大力推进。

做活“水”文章

助力“全域游”

万源充分利用“万水之源”的自然优势,做活“水”文章,让这座拥有灵山秀水的小城日益迸发出新活力。

在推动旅游业发展中,万源坚定不移实施项目带动,注重将各类文化资源与旅游资源相结合,在旅游产品中融入文化元素与“水”元素,大力发展全域旅游,不断提升八台山旅游景区服务水平和接待能力,建设龙潭河鑫达国际养生谷、巴山茶文化小镇等项目16个,各旅游景点均可见到水景观,全面提升了旅游景区的品位。

看得见山,望得见水,记得住乡愁。龙潭河景区提升打造便以山为骨、以水为脉、以文为魂,突出“龙凤祥地、秘境之源”主题,打造了“一河两岸四区”人文景观。

在亲水娱乐区,主打长达7.5公里的浪漫漂、亲子漂与激情漂等“大巴山第一漂”漂流品牌。在生态体验区,依托特有的溶洞自然景观与奇险俊秀的山势,增加探秘、寻幽等体验项目,打造悬崖餐厅与漂浮酒店。在康体活动区,主打“硒锶”温泉品牌,开发水疗养生项目,展示“硒锶”出浴的浪漫和神秘。在养生祈福区,主打“露营野趣”“卧龙野宿”,尽享独具特色的体验与乐趣。

此外,景区由龙凤呈祥延伸出爱情主题,打造了婚纱长廊、水景蒹葭与蔷薇花绘。沿途的万源十景墙绘、岩豆和黑鸡蛋座椅、龙潭河漂流浮雕等,充分展现了万源的丰富物产和自然资源。

打足“绿”色牌

奏响“四季歌”

万源市注重在保护生态中打造“绿”色品牌,围绕春季观赏百花,夏季感受凉风,秋季品文化观红叶,冬季体验民俗、滑雪、温泉等一年四季不同旅游主题,推出文化旅游“四季歌”产品。

通过实施“旅游+”工程,万源完成了快活坪四海玫瑰、大巴山茶文化小镇、牛卯坪万花源等达州市乡村旅游提升示范项目建设工作,发展农家乐、乡村酒店、特色民宿300余家,培育包装了富硒茶叶、旧院黑鸡、蜂桶蜂蜜等特色“富硒”旅游产品,研发出“十珍”“十宝”等系列绿色养生保健食品。巴山雀舌众妙大师级荣获“2020四川特色旅游商品评选”银奖;一山青红茶旅游条盒荣获“四川省红色旅游文创产品大赛”银奖。

万源保卫战战史陈列馆新馆与红军公园、烈士陵园、玫瑰庄园规划在一条红色旅游环线上,通过整体打造,使整个园区串联成一个有机整体,形成一个以红色文化为引领,多元互补的文化旅游产业创新区。

通过大力实施旅游精品工程,万源市着力打造美丽乡村,积极塑造了“春有百花秋有叶,夏有凉风冬有雪”旅游形象,旅游产业迎来井喷式发展。

念好“融”字诀

扮靓“康养地”

万源市坚持“宜融则融、能融尽融”,加快各领域、多方位、全链条深度融合,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,大做“吸引人、留住人”文化旅游文章,“真硒万源、康养胜地”的旅游名片更加靓丽。

夜幕降临的大巴山茶文化小镇,华灯初上,游人如织。赏夜色,古色古香小镇流光溢彩;看演出,仿古戏台文艺节目如梦似幻;玩体验,畅饮果酒,轻啜蜂蜜,乐享美食,品茗听雨……昔日的八台镇蒋家湾易地搬迁安置点,如今火了。

“在茶文化小镇里品味巴山雀舌,只觉唇齿间满是奇妙清香。”来自北凉的游客刘一骄说,茶文化小镇这样的旅游项目,能让康养胜地万源有更多“看得见、摸得着、品得出味道”的载体,体现了万源的文化品位。

通过梳理融合理念、找准融合业态、发挥融合效果,万源市还打造了玉带乡太平坎、河口镇三官场古村落与大竹镇非遗传承地等一批文旅融合新亮点。同时,万源积极顺应文化旅游融合发展新趋势,大力发展以“红色旅游、休闲度假、运动康体”为主要内容的生态康养旅游,坚持“景区旅游+乡村旅游”齐头并进,打造了中国富硒茶文化旅游产业园区。

今年以来,万源将文化旅游产业纳入“4+2”重点产业体系,成功对接“三类500强”企业1家,储备在谈“三类500强”企业投资项目1个,市县联动开展招商活动2次、举办专题推介会1次,策划包装八台山招商项目、龙潭河综合开发项目等重点项目9个。

截至目前,万源市已建成国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区1个、省级生态旅游示范区1个、省级森林公园2个、达州市级特色小镇1个,纳入省级乡村旅游示范乡(镇、村)14个、省级旅游扶贫示范村5个、省级乡村旅游重点村名录1个、达州市级乡村旅游提升示范项目5个,并被授予“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”称号, “养生养老,万源最好”的公众口碑深入人心。

用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化。万源这座美丽而精致的城市,如今文化和旅游产业正通过新的理念、新的模式、新的业态“融在一起”,实现了“1+1>2”的深度相融,已然成为众多游客向往的“诗和远方”。

□达州日报社特约记者 马发海

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证