达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

眼前一亮!达城部分老旧小区消防“短板”已补齐

更新:2020-11-27 10:59:38      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 蔡尧)一提到老旧小区的消防通道,不少人会联想到道路狭窄、车辆乱停乱放的画面,这也是住户们的心头大患。然而,11月25日,记者走访通川区朝阳街道辖区部分老旧小区发现,这些小区消防通道的规范程度着实让人眼前一亮。

金山小区

当天上午9时许,记者来到位于金山寺社区西兴路325号的金山小区,小区入口的地面上印有“消防车道 严禁占用”8个黄色大字。沿小区主通道往里走可以发现,车辆基本都停放在规划的停车位上,摩托车、三轮车也有了一个固定的“家”。小区内还能不时看见小区物业的温馨提示:“消防通道是业主的生命通道,禁止占用消防通道,整治车辆乱停乱放的现象,规范小区秩序是业主共同的责任!”

“大家原来是哪里有空隙就在哪里停车,路上到处都停满了。”在该小区居住了12年的75岁业主王奶奶告诉记者,那时行人在小区内通行全靠“钻空子”。现在小区的路修好了,环境也越来越好,车辆乱停乱放的现象也得到很大的改善,居住起来更加安全、舒心。

据金山寺社区工作人员何先生介绍,金山小区是安置小区,2008年建成,现有170余辆业主私家车。今年9月,小区里新修的地下停车场投入使用,上下两层共有120余个车位,每层还设有5个充电车位。同时,为了保证业主的安全和停车需求,相关单位对小区消防通道进行了整治,并规划了52个地面停车位。

虽然小区车位数已基本能满足业主的停车需求,但仍有部分车主不愿将车辆停放至地下停车场。“原来小区里停车不要钱,现在管理成本增加了,地下停车场每个车位月租150元,地面要便宜些。”何先生说,后续他们和物业会继续与业主沟通,引导业主规范停车,让消防通道始终保持通畅。

龙泉1区

随后,记者前往龙泉1区看到,车辆井然有序地停放在规划的停车位上,地面划有消防通道标识线,但有小部分消防通道宽度略显不足。此外,小区每个单元楼里除配备了3到4个灭火器外,还有一个微型消防站。

“小区没有修围栏之前,周围小区业主的车子都想在我们小区停,而且楼道也经常被摩托车、电动车侵占。”从该小区交付至今,已在此居住了17年的陈先生说,他们小区是安置小区,如今成立了居民自治管理小组,并增设了楼栋长,来解决小区无人管的难题,他就是其中一名楼栋长。今年在社区的帮助下,他们不仅把小区围栏修了起来,保证业主的居住安全,环境卫生也得到了很大的改善。此外,小区还规划了105个停车位,以缓解业主停车难的问题。

“因为当时规划设计的原因,小区个别道路偏狭窄。”龙泉社区工作人员覃先生说,所以在规划消防通道时,需要占用部分绿化带。接下来,他们将协助小区继续优化“先天不足”的消防通道,让业主拥有一个更安心舒适的居住环境。

据了解,近期朝阳街道还将分阶段、分批次对辖区内老旧小区存在的消防隐患进行整治。


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证