达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

南城富丽楠山小区:乱停乱放整改不佳 私拉乱接基本消失

更新:2020-11-26 11:13:08      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

作为居民集中住宅地,小区的配套设施、卫生环境等的好坏,直接关系着群众的幸福指数。11月2日,达州市2020年第三期《阳光问廉》节目曝光了达川区富丽楠山小区车辆乱停乱放,电瓶车私拉乱接电线充电,顶楼违章搭建,业主在楼顶饲养家禽及大型猎犬等问题。现已过去半个多月,整改情况如何?11月23日,记者进行了走访调查。

整治车辆乱停乱放效果不佳

23日中午,记者来到富丽楠山小区发现,小区主干道和人行道上小车乱停乱放现象仍然严重。

走进小区大门,入眼是一条宽阔的主道路,并且划有黄色消防通道线。黄线到花坛间约1米宽的间隙里,停放了不少车辆。沿主干道进入小区,道路一侧的人行道上,也满满当当停着私家车,行人只能走机动车道或绕行花园小径。

“我们都习惯了,不管上班还是下班路边都停满了车,有的车甚至放了半年多没动过……”二单元业主王小姐解释说,因为在人行道停车不收费,很多业主便不租、不买停车位,直接把车停在人行道上。

“我们前期通过业主大会宣传、入户宣传、一对一通知等方式,做业主的思想工作,引导业主主动规范停放车辆。”小区物业工作人员谢先生说。记者发现,小区各处都张贴了落款时间为11月20日的《关于对“富丽楠山”住宅小区违章搭建车辆乱停乱放等问题集中整治的通告》,明确指出在11月23日前,车主自行将停在消防通道和人行通道的车辆驶离,腾空场地后由物业负责安装隔离禁停桩;若车主未及时驶离,相关部门将采取必要强制措施。

为何整治效果并不理想?据了解,该小区共有1452户住户,但车库仅有245个停车位,“供需”矛盾较为激烈。“如果车库停满,还是会有不少车没地方停,需要在小区外面找地方停车。”谢先生表示,接下来,他们将就此与业主进行积极沟通。

私拉乱接电线现象基本消失

虽然乱停乱放“痼疾”治理效果不佳,但此前曝光的电瓶车私拉乱接电线充电现象、楼顶堆放杂物和违章建筑现象已基本得到治理。

“我们设置了4个电瓶车停放点位,完善后可供近90辆电瓶车停放并充电。”谢先生告诉记者。9月初,该小区便开始规划建设电瓶车停放点位,目前,已建设完成3个点位,还有1个点位建设接近尾声。电瓶车私拉乱接电线充电现象已经基本消失。

“以前乱接电线充电,危险又不方便,现在修建的充电点位安全又美观,对我们业主帮助太大了。”二栋二单元业主陈先生笑着说。

值得一提的是,小区规划电瓶车停放点后,还一定程度改善了小区摩托车、电动车乱停乱放问题,多数业主都能做到规范停放,仅有个别业主仍将摩托车、电瓶车停在单元楼外,“抢占”人行通道。

同时,11月11日起,富丽楠山小区启动了楼顶“美化”行动。废弃木材、旧家具、私人菜园花园、宠物、家禽等一一被清理,如今的房顶干净且安静。“清理了10多天,已经有9个单元楼顶被清理干净了。下一步,我们会对剩下的违章建筑进行一一拆除。”谢先生说。

□达州日报社全媒体记者 罗未 实习生 陈湘

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证