达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 推荐新闻 >> 

达州大马力推进明月山绿色发展示范带建设

更新:2020-11-26 09:29:29      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:冷苏红

(达州日报社全媒体记者 江吉)建设成渝地区双城经济圈,川渝毗邻地区一马当先。截至目前,川渝6区县共建明月山绿色发展示范带已编制总体方案、形成工作机制、召开联席会议,工作进展迅速,“兄弟”关系愈加亲密。

纵贯达川、开江、大竹、邻水和梁平、垫江等多个区县的明月山,绵延起伏232公里,自然生态优越,历史文化深厚,产业基础扎实,是川东北渝东北和三峡库区绿色发展的纵深和经济腹地。

为抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,在“大圈”中划“小圈”,在“大势”中谋“大事”,今年8月,市委四届九次全会明确提出,与重庆梁平区、垫江县等地共建明月山绿色发展示范带,打造践行“两山论”样板区。基于此,我市特别成立了明月山绿色发展专项工作组,专项专人推进,为加速建设明月山绿色发展示范带提供坚强保障。目前该项工作进展迅速。

总体方案已编制。当前,我市就共建明月山绿色发展示范带收集了达川区、大竹县、开江县和市级相关部门单位资料,初步形成《共建明月山绿色发展示范带工作方案》及项目清单。在梁平区、垫江县、邻水县、达川区、大竹县、开江县共同签署的《共建明月山绿色发展示范带合作协议》的基础上,重庆梁平区牵头编制了《共建明月山绿色发展示范带总体方案》,并已征求相关各方意见。

工作机制已形成。重庆梁平区已按照六县(区)合作协议起草《明月山绿色发展示范带工作机制》并征求相关各方意见。我市达川区、开江县、大竹县还选派干部赴梁平区共同开展明月山绿色发展示范点建设工作。

联席会议已召开。10月21日,我市开江县承办了共建明月山绿色发展示范带党政联席会第二次会议,并举行了重大项目集中开工仪式,项目涉及绿色制造、交通、文旅、环保基础设施等领域。同时还储备64个重大项目,投资总额达到5135亿元,其中31个项目已开工。会议还审议了明月山绿色发展示范带总体方案和工作机制。

“待总体规划方案出台后,我市将编制《明月山·达州绿色发展示范带建设规划》,明确我市三个县(区)工作思路与重点和市级对口部门支持事项,并督促落实。”达州市明月山绿色发展专项工作组负责人告诉记者,下一步,我市还将把明月山绿色发展示范带文化旅游开发纳入达州市“十四五”文化旅游产业发展规划,努力推动成渝双城经济圈建设和创建万达开川渝统筹发展示范区取得实质性进展。


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证