达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 社会 >> 

万源法院与人民调解委员会化解一起合同纠纷

更新:2020-11-19 09:55:46      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:冷苏红

(通讯员 陈小艺 达州日报社全媒体记者 闫军)近日,万源市法院立案庭坚持一站式多元解纷,通过委派调解员,与长坝乡人民调解委员会开展诉调对接工作,成功实现53件租赁合同纠纷一站式化解。

2017年,经营不善的某公司在自身运作困难的同时也拖欠了53户老百姓的土地租金。2020年,这批案件起诉到了万源法院。自收到53件案件以来,因案件事实清晰、法律关系简单、涉案数额较小且当事人愿意调解,万源法院立案庭将该批量租赁合同纠纷委派给长坝乡人民调解委员会开展诉前调解工作。

为保障诉调对接机制高效运转,10月28日一大早,万源法院立案庭工作人员便赶往长坝乡人民调解委员会开展面对面调解工作。立案庭工作人员为调委会工作人员分析法律关系、梳理法律法规的同时,耐心为当事人释法明理、答疑解惑。在人民调解委员会的组织下,当事人各方自愿达成了一致协议。

据该庭相关负责人介绍,在诉源治理中,非诉讼机制前置解纷更有利于整个社会的和谐,只有从矛盾根源入手,才能更好解决纠纷。当事人将在完善调解资料后,30日内向万源市人民法院申请司法确认,经人民法院裁定后,调解协议被赋予法律上的强制执行力,更好保障了当事人的合法权益,让当事人更放心。

法官提示:根据《中华人民共和国人民调解法》第三十三条的规定:经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。

人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。人民法院依法确认调解协议无效的,当事人可以通过人民调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证