达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 房产 >> 

莫再让掺水房企排行榜“浑水摸鱼”

更新:2020-11-17 08:55:53       

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
胡俊   编辑:胡俊

评论员观察

转眼间又到了年尾,陆续有不同机构发布房企“成绩单”,为房企“排排坐”。近日,新华每日电讯记者调查发现,一些房企排行榜“猫腻”甚多,花钱买榜成为公开的秘密。

这些房企排行榜之混乱主要表现在两个方面。其一,不同榜单数据“打架”,甚至同一家企业在不同榜单的排名相差甚远。以近来屡屡抛售资产、债务缠身的某房企为例,其在某榜单上名列第31位,而到了另一榜单却连百强都未进。其二,相同榜单“自相矛盾”。有的企业排名居然一年内就能发生巨大变化,显然不合常理。

为何这些房企排行榜如此混乱?一是房企给数据注了水。据报道,有的房企为了让销售数据好看,甚至让销售代理公司、合作单位等假签约。二是房企直接花钱买榜提高名次。据业内人士透露,房企与第三方榜单发布机构合作费用关联到排名高低。而榜单发布方在排行时加入像“产品美誉度”这样操作空间较大的指标,便能诞生一张“皆大欢喜”的榜单。当然,个别排行机构权威性也是存疑的。如中国指数研究院,就曾被民政部列为“山寨社团”。

为何有关各方要将这池水搅得如此之“浑”?为了“浑水摸鱼”。一些房企花钱买榜,披上“皇帝的新衣”,不仅是为了忽悠消费者来买房,更是为了获得融资。据悉,当下不少银行会要求融资的房企是“百强”。但这件“皇帝的新衣”显然是带毒的。于消费者而言,若因误信假榜单购买了掺水房企的房,不仅房子质量无法保证,而且万一遭遇项目停工,还得走上漫漫维权路;于金融机构而言,若是资金链紧张的企业靠买假排名包装成功融资,则容易引发金融风险;于整个房地产市

场而言,如果继续任由这些假榜单大行其道,煽起房地产市场火爆的“虚火”,则不利于稳房价、稳预期。

要制止这些虚假的房企排行榜继续“浑水摸鱼”,必须标本兼治。在治标上,应尽快出台措施强化监管,加大对造假房企和榜单发布机构的处罚,规范第三方评估行业;或者借鉴国际经验,培育具有行业公信力的行业协会,由其来发布相关排行榜;或者通过加强监管来倒逼行业自律,让榜单发布机构告别卖榜盈利,靠专业与公允赢回市场信任。而在治本上,则需要改善房地产市场整体生态。长期以来,有的房企习惯了“钱生钱”的举债发展模式,也正是这种路径依赖助推了榜单造假的歪风。要引导房企走出这种路径依赖,转而靠产品和服务来说话,如此,才能推动房地产市场健康发展。 (胡俊)

 来源: 广州日报
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证