达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

身居花园里 推门即见景

万州城市绿化环境越来越好,市民幸福指数越来越高

更新:2020-11-16 11:16:14      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

近日,万州天气晴朗,阳光和煦,申明坝天子湖公园里一片祥和热闹,孩子们滑滑梯、钻城堡、骑小车,老人们晒太阳、练太极,年轻人拍照、赏花。其中,一群身穿红色旗袍、鬓发斑白的阿姨正在古色古香的亭廊和影壁拍照留影,笑声格外引人注目。马德琼就是其中最活跃的一位。

“我们不是周围居民,都住在北山,今天专门来天子湖公园打卡,万州的公园、游园,我们打卡了一大半啦!”马德琼自豪地告诉记者,近年来万州的公园越来越多、越修越美,城市绿化环境越来越好,她们休闲玩耍的地方变多了,晚年生活越来越幸福了!

家门口的景色越来越美

马德琼今年67岁,家住北山水韵天成小区,身体硬朗,性格开朗,平时喜欢出去走走看看,锻炼身体。自从认识了一帮志同道合的老年朋友,大家就经常结伴到公园、江边去玩耍。

家门口一带的公园、广场是大家最常去的地方。这几年,马德琼发现,北山一带越来越美了。

马德琼告诉记者,2017年底公园一建成,她就迫不及待去游玩了一番。公园有花有树有草有水,可以亲水观江,可以散步拍照,既有孩子们喜欢的沙坑,也有老人们热爱的安宁。

这两年多来,北滨大道的变化很大,路边摆了花箱,里面经常更换鲜花。音乐广场改造提升,长廊、观江平台、休闲座椅处处精致大气。

“我们最喜欢的还是消落带的花海,随手一拍都好看!”马德琼清晰地记得,第一年的格桑花开出来,她拍回来给小区的人看,大家还不信:“哪儿来这么多花冒出来?”后来一年年消落带的花越开越多,越开越美,大家也跟着花海认识了波斯菊、孔雀草、马鞭草、格桑花、百日菊等很多鲜花。每年花海盛开,大家都呼朋唤友去赏花。

“为了拍美景靓照,我们这帮阿姨纷纷换了新手机,买了旗袍、丝巾、帽子,学会了美颜功能,学会了发朋友圈,有的还会制作相册了呢。”马德琼向记者表示道。

打卡公园美景 两年没走完

慢慢的,大家不满足于北山周边,有人提议,干脆把万州的公园都耍遍。于是,大家定下频次,根据季节和天气,每月1至2次。

于是,一桥之隔的江南新区成了大家最先去打卡的地方,南山公园、南滨路公园、市民广场、翠屏山公园、三生有幸广场、九曲花街……而太白岩山顶公园和西山公园则是大家去得最多的公园。

这两年多来,大家发现有些公园随时有新景观就经常去,但有些公园还从没去过,甚至有些新建公园还没听说过。于是又有人出主意,跟着“新闻”耍,哪里有新公园,就去那儿耍。前些天,群里有人看到四座公园新命名的消息后,发现了新大陆——莲花公园和玉龙公园还没去过。

人均绿地五年增长2.78平方米

五年来,万州城市绿化变化有多大?老百姓用直观感受说话,城市管理部门用数字说话。

五年来,万州重点结合山水城市特色打造城市公园游园。采取丰富色叶背景林、建设退台林池、喷播植物组合种子等方式,增添“绿化、彩化、香化、美化”景观效果,打造外贸小游园、天海苑游园、沙河桥头游园等山地街边小游园18个,丰富了市民的生活。因地制宜消化高差,采用多级台地式布局合理布置多种功能,新改建天子湖公园、高峰湿地公园、白岩寨公园、龙宝河滨河公园、复兴路桥下空间、樱花渡、红砂碛等城市生态公园8个,形成了休憩遮阴林下空间、功能多样运动活力空间、滨水观江活动交流空间。

记者从区城市管理局了解到,五年来,万州建成区绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积分别达到37.85%、30.37%和13.93平方米,绿化覆盖率提高了0.73个百分点,人均公园绿地面积增长2.78平方米。


本版文图由三峡融媒体中心记者供稿


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证