达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

记者走访达城部分小区:不文明养犬问题有了“最优解”

更新:2020-11-10 11:13:08      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 罗未) 随着生活水平逐渐提高,小区居民养狗已成为普遍现象,伴随而来的遛狗不拴牵引绳、狗狗随地大小便、无证养犬等问题让人不胜其烦。今年,我市开展整治“群众最不满意的10件事”活动,大力治理不文明养犬行为。11月9日,记者前往通川区东城街道二马路社区部分小区走访发现,多数居民已养成文明养犬意识,小区卫生环境得到有效保持。

洲河花园小区

“张姐,你们遛狗一定要注意卫生和安全哦……”昨日上午,记者来到洲河花园小区,一进门便听见物业工作人员在向业主宣传文明养犬知识。该工作人员告诉记者,从去年起,该小区就已响应号召,开展文明养犬宣传活动,通过向养犬业主发放宣传单、在业主微信群发布文明养犬知识等方式,提升居民文明素养。

据了解,洲河花园建成时间较早,小区居民曾备受不文明养犬问题困扰。“以前小区的花坛、草丛里面全是狗屎,坐在旁边休息,能闻到一股臭味。久而久之,花园都没什么人来耍了。”业主小袁告诉记者,几年前,在小区养狗极其招人厌,一些养狗的业主不仅遛狗不拴牵引绳,还让狗在花丛里大小便,小区的卫生环境堪忧。

“现在好多了,大家素质都很高,地面上基本看不到狗的粪便,花丛也很干净。”洲河花园保洁人员何阿姨表示,现在大家遛狗时都会携带纸巾等,以便清理狗狗的粪便。“有些时候,我让他们把粪便留在那里,马上过去打扫,但他们总是自己就动手处理了。”何阿姨说,随着业主素质的提高,自己也轻松了许多。

还有业主告诉记者,近年来,在小区物管的大力宣传和众业主的共同监督下,小区的卫生状况得到明显好转,大家住着也更加开心了。

滨江风景小区

随后,记者来到滨江风景小区,刚进大门就看见了一块写着“公共场所禁止携带犬只进入”的宣传牌。物业工作人员王先生告诉记者,他们在小区公共场所显眼处都设置了文明养犬宣传牌,还定期在业主微信群宣传文明养犬知识,让业主们养成文明养犬的习惯。

“之前外地还出现过老人被狗绳绊倒的事,我看到之后很受触动。遛狗牵好狗绳可以避免爱犬骚扰他人,也能防止爱犬走失。随身携带垃圾袋,及时清理爱犬粪便,不仅体现个人素质,还能维护公共卫生……”业主杨先生表示,目前小区业主基本都做到了文明养犬,不少养大型犬的业主还会给爱犬戴上嘴套,以免爱犬伤人。

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证