达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

“小罗书记”的“硬核”担当

更新:2020-11-10 11:03:53      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

“小罗书记成天跟我们打成一片,一点架子都没有,做事挺实在的。”“自从小罗书记来到咱们村,村里变化硬是有板有眼,路硬化了,桥修好了,产业搞起来了。”……11月7日下午,在大竹县柏林镇洪河村,提起“小罗书记”,村民们竖起大拇指,由衷的称赞。

村民口中的“小罗书记”,就是大竹县综合行政执法局下派洪河村任第一书记的罗龙。上任之初,村民们都用怀疑的目光打量着他,私下纷纷议论:怕是来镀金的哟,这么年轻一看就没啥工作经验!

现在,村里人可就不这么看了。这个小伙子有何高招赢得了村民们的认可?用他自己的话说,就是有一颗真情为民服务的心。

实干:为改变现状不等不靠

洪河村地处大竹、渠县两县交界处,辖18个村民小组,1232户3515人。其中,建档立卡贫困户282户659人。罗龙刚来洪河村时,该村有167人的月收入不足300元,全村道路硬化只有8公里。由于地形复杂,有2个村民小组32户贫困群众的安全饮水问题没有得到解决。

面对如此多的困难和问题,罗龙没有选择退缩,主动与村“两委”干部、驻村工作队队员一道分类规划,逐步解决。

道千沟桥是连接洪河村六组和七组的唯一通道,由于没有连通,致使六、七组的村民运输非常困难,粮食运不出,材料进不来,小孩上学绕道走,长久以来就成为了村民们的一块“心病”。

罗龙了解情况后,积极向县上相关部门争取项目资金,以实际行动让断头桥以崭新的面貌得以“重生”,实实在在地解决村民们心头上的难事。“现在桥修好了,我几分钟就可以到自家责任田里了,运输农资也方便了。能有今天的变化,多亏了罗书记!”脱贫户张有志感激地说。

除此之外,罗龙还和村干部、驻村工作队队员一起争取硬化道路、路灯亮化、安装自来水管的项目……如今,村里硬化村道、组道、便道共16.8公里,新建村级活动阵地约300平方米,栽种桂花树100余株,安装智能太阳灯9盏,安饮水管道4万多米,解决了全村1000余户村民的生产生活难题。

发展:让“薄瘠地”收获“金元宝”

“我平时就在基地里打工,每天工资50元,每月有1600块钱的收入,离家又近又方便。每年我家三亩田还有1800元的入股分红呢!”洪河村8组脱贫户李真义喜滋滋地算起收入账。

如何培育壮大扶贫产业,一直是罗龙思考的问题。结合村情实际,他与村干部商量讨论,实地考察,决定依托山地优势,发展种养业,确保脱贫群众持续稳定增收。

起初,为了稳妥起见并没有大范围发展,只是培养了2名致富带头人,种植白桃,养殖鳅鱼,罗龙发现收益可观,积极鼓励并引导业主成立了鑫乐园专业合作社。

此外,洪河村因地制宜发展起了“猪、果、虾、鱼”,实施了惠民超市项目和生猪养殖项目,与284户贫困户签订了分红协议书,实现了贫困户产业全覆盖。同时,成功引进四川惠普三农有限公司流转土地300亩发展“稻虾共养”,为3个村民小组的贫困群众就业增收提供了坚实基础。

与此同时,罗龙积极向县委、县政府申报产业项目,进一步拓展农村集体经济发展渠道。

“刚来村里的时候,我的想法是能脱贫不返贫。几年来,通过各级领导的大力支持,各级部门、企业的全力帮扶,支柱产业逐渐发展起来了,群众的荷包越来越鼓了,致富奔小康的信心更足了。”罗龙一脸喜悦地说。

为民:付真情让村民得实惠

蒲明文是洪河村十二组的贫困群众。2017年8月,一场突如其来的变故将这个家庭撕得粉粹,他因突发脑溢血,导致全身瘫痪,生活不能自理,其妻子不堪重负,选择了出走,扔下80岁的老母亲和5岁的儿子,整个家庭的收入也只有每月260元的低保金和100多元的养老金维系。

得知此情况后,罗龙专程到蒲明文的家中看望,看到他家里昏暗的房间里简单的摆放着几张椅子和一张木床……罗龙顿时暗下决心,一定要帮助蒲明文一家走出困境。

随即,罗龙把蒲明文的情况向镇、村两级作了汇报,并联系成都市金牛区红十字会给予帮扶,为其办理了残疾证,申请了低保。红十字会还与村“两委”一道看望了蒲明文,给他送去了慰问品和慰问金。

同时,通过罗龙的积极争取,为洪河村46名考取大学和高中的困难户子女入学发放助学金,并对接有关部门开展助医扶贫和社会扶贫线上捐赠活动,为4名贫困残疾人送去了轮椅、盲杖,协助3名残疾人办理了残疾证。

短短几年里,洪河村建起了文化室、卫生室、惠民超市、老年活动中心,实现了饮用水安全、入户路硬化、农网改造全覆盖。

如今,洪河村发生了翻天覆地变化,脱贫群众的笑容也时刻挂在了脸庞,日子过得越来越红火。

“小罗书记是揣着真情来帮扶我们的,他是我们的‘主心骨’!”在洪河村,村民们提起罗龙都会竖起大拇指,赞不绝口。

□通讯员 王晓林

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证