达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 社会民生 >> 

减轻群众负担 培育文明新风

宣汉县集中整治大操大办宴席见闻

更新:2020-11-03 16:45:55      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:尹可


达州日报网消息  “我在家务农,以前村里大操大办现象好严重呀,每个月送礼都要好几千元,一个月收入吃酒都不够噢!”提起当地政府整治大操大办,马渡关镇长滩村村民欧本琼赞不绝口:“现在好了,制定村规民约,成立红白理事会,通过干部宣传,我们老百姓吃酒数量减少了很多,铺张浪费现象得到遏制,培育良好的文明新风。” 

近年来,宣汉按照整治“群众最不满意的10件事”活动有关要求,大力开展“部分群众巧立名目大操大办宴席、浪费现象严重”问题专项整治,采取强化舆论引导、修订村规民约(居民公约)、加强市场监督管理、曝光处置反向约束等方式,切实减轻群众负担,培育厉行节俭、淳朴健康的文明新风,为加快建成繁荣美丽新宣汉凝聚强大精神力量。

线上线下宣传

安装整治“除尘器”

“多年不见人,回家就收情,情收人又走,你说丑不丑。”“常年不在家,回家就办酒,办完酒开溜,你说羞不羞”……走进宣汉,看到这样的宣传标语,震撼人心。

近年来,宣汉采取“线上+线下” 相结合方式,大力加强“禁止乱办滥办、大操大办宴席”宣传,实现宣传全覆盖、无死角,安装整治“除尘器”!

“线上”宣传多样化,根植人心。制作《宣汉县禁止乱办滥办、大操大办宴席倡议书》和H5宣传网页,借助“宣汉发布”“廉洁宣汉”“掌上宣汉”等微信公众号发布,通过微信群、朋友圈、QQ、微博、短信等平台广泛传播,掀起“整治之风”,引导广大党员干部群众自觉参与行动。目前,网民点击量高达7万余人次,点赞和网评高达3000余人次。同时,利用宣汉县广播电视台,将整治内容制作成图文并茂的公益广告,在“新闻综合频道”“公众频道”进行适时滚动播放,把整治目的、惩罚曝光、倡导建议等内容宣传到位,根植人心,家喻户晓。

“线下”宣传直观化,引导行动。采取横幅、标语、板报、墙报、宣传栏、LED显示屏、宣传车、“村村响”大喇叭等方式,将整治内容在大街小巷、交通要道、农家院落等地段进行广泛宣传。同时,还通过召开乡村干部会、群众代表会、村组院坝会,宣讲整治内容,引导广大党员干部群众自觉参与杜绝和抵制违规滥办乱办、大操大办宴席行动。

完善规章制度

设立违规“节制闸”

前不久,南坝镇解放村胡某违规办理宴席,被群众举报,镇纪委组织人员对吃酒群众进行劝返,责令违规办理宴席的胡某将所收礼金全额退还。

近年来,宣汉结合实际,按照制度化、规范化、程序化“三化”建设的基本要求,进一步完善各项规章制度,设立违规“节制闸”。

该县制定《宣汉县“部分群众巧立名目大操大办宴席、浪费现象严重”问题整治实施方案》,成立以牵头县领导为组长的专门领导小组,各乡镇党委政府、县级相关部门(单位)成立相应的工作机构,切实加强组织领导,形成“一把手”亲自抓、分管同志具体抓、班子成员协同抓的工作格局,高质量完成问题整治任务,确保一级抓一级、层层抓落实。

完善村规民约,强化制度约束。按照村民自治、民主管理、依法依规的原则,把规范宴席办理相关内容纳入村规民约(居民公约),对宴席操办标准、礼金标准等进行量化限制,将“软任务”变成“硬约束”,把控制酒席规模、拒绝大操大办、杜绝乱办滥办等纳入管理范畴,对违规操办宴席的群众进行“事前规劝、事中制止、事后处置”,对不听劝导、不服管理、执意违规办理的进行实名登记,纳入乡村“红黑榜”进行公示曝光,对黑榜人员在一定期限内采取限制性措施,情节严重的全县曝光。同时,建立举报制度,广泛接受社会各界举报监督。

设红白理事会,强化日常管理。建立红白理事会自治组织,健全群众办宴席管理制度,规范宴席申报流程,并结合本地实际研究制定“婚事新办、丧事简办、余事不办”的具体要求,做到“有人管事、按章理事、机制健全、服务规范”,实现群众自我管理、自我监督、自我约束。

加强督促检查

常念责任“紧箍咒”

普光镇成立督察组,采取明察暗访等方式不定期对辖区承办宴席的酒店、饭店进行监督检查,发现一例,制止一处,教育一片。目前,该镇共规劝制止违规宴席150余起。

近年来,宣汉注重整合资源、创新方法,探索建立督查机制,强化工作进度,狠抓工作落实,常念责任“紧箍咒”。

强化市场监管,严惩违规行为。严格落实《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,加大对集体聚餐场所和餐饮服务单位食品安全的监管力度,加强对小作坊、食用农产品和餐饮服务经营单位的抽检频次,教育引导广大经营者自觉抵制未经审批同意的宴席,建立健全集体聚餐备案、卫生管理、环境治理、食品安全事故报告处置、违规问题举报等规章制度,做到有规可依、有规必依。

抓住“关键少数”,强化示范引领。充分发挥党员干部、“两代表一委员”以及所有行使公权力人员和财政供养人员等“关键少数”示范引领作用,按照中央八项规定精神,明确纪律方面的“硬约束”,严禁参加违规举办的宴席,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制大操大办、杜绝铺张浪费、反对陈规陋习,切实为群众树立榜样和标杆,对违反相关规定的予以严肃查处。

同时,强化正面激励,倡树文明新风。持续深入开展“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育活动,把反对大操大办、推动移风易俗纳入公民思想道德教育重要内容,将孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等作为文明创建评选的重要条件,举办最美家庭、道德模范、好婆媳、好邻居、文明村落等评选表彰活动,用道德力量和榜样力量感染人、鼓舞人、教育人,引领移风易俗,培育良好的文明新风。 

(张平 漆楚良)

 

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证