达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

最美彩叶季上线!装点达城绚烂秋日

更新:2020-10-30 10:56:47      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

不知不觉渐入深秋,又到一年中色彩最为丰富的季节。一场秋雨后,走在达城街头,你会发现道路两旁的银杏树叶由绿转黄,街头小公园里的枫叶渐渐裹上了红装。10月下旬至11月,正是欣赏秋景的绝佳时节,红的树,黄的叶,粉的草,美不胜收。记者从市文化体育和旅游局打探到,达城的秋季向来不缺绚烂色彩的妆点,宣汉巴山大峡谷、万源鱼泉山、达川区万家镇银杏谷、开江生态银杏长廊、雷音铺森林公园……不用出远门,就能欣赏到万山红遍、层林尽染的秋日盛景。

巴山大峡谷

漫山彩林惹人醉

巴山大峡谷是一个巨大的天然植物园,有高等植物 3000多种,珍稀植物达30多种,将军坪一带就有万多亩原始森林。在深秋,红的、黄的、橙的各种颜色点缀在群山之间,真有“人在山间游,犹如画中行”的感觉。

在苏家屋基乘索道逐渐攀升,俯瞰沿着山脉蔓延而上的斑斓色彩,忽而云海相伴,忽而穿云破雾,眼前景色定会让你大呼过瘾。

徒步红豆杉栈道,既可体验“一览众山小”的豪迈,还可远眺群山连绵秋色,欣赏层次变幻的美景。登上罗盘顶最高点状元楼,周围茂密繁盛的树木恣意展示着各自绚丽的色彩,游人徜徉在五彩斑斓的林海之中,沉浸式的赏秋体验妙不可言。

当然除了观赏彩林之外,还可感受悬崖秋千“甩出灵魂”的心跳刺激。直面蓝天,触碰白云,人生快意,不过如此。

这里的美食同样令人垂涎。土家族特有的吊锅,小火慢炖,温暖人心。品尝特色菜土家八大碗,碗碗皆不同,平淡而不失美味。

入夜后,在渡口小镇跳巴人舞、赏水舞秀,安安静静地看一场大型沉浸式巴文化情景史诗《梦回巴国》也是不错的选择。

鱼泉山

隐于林间的“十里画廊”

深秋时节,位于万源市东北部梨树乡的鱼泉山红叶迎来最美观赏季。鱼泉山景区入口距万源市区15公里,从达城驱车自驾只需1个小时,交通便捷。

景区内5公里长路段两边陡峭的山崖上一到深秋时,以黄栌树种为主的树林色彩斑斓。而从两河口到鱼泉,由南向北,自西向东,就是“十里画廊”主景区了。

虽然这里的红叶不似光雾山浓密,但它隐藏在深山幽谷之间,在绿叶的点缀下更添一份幽静与美丽。

此时的鱼泉山,或红或黄或绿的相互叠加在一起,如一张无边的波希米亚大绒毯披在了山谷间。在这里,随便拗个造型,都能照出美美的感觉。

穿行于鱼泉山林,时常有云雾飘来,空气中浸润着清凉的小水滴,让人如梦如幻。多彩的森林、纷飞的落叶、摇曳的芦苇,澄碧的小溪、静谧的村庄,构成了一幅色彩斑斓的生动画卷。

游玩结束,在山脚的农家小院小憩,店家端上热气腾腾的四季豆炖腊猪蹄、炸洋芋粑粑、渣豆腐汤,一桌原滋原味的万源农家特色菜为此行画上一个圆满句号。

塔沱湿地公园

新晋城市赏秋打卡地

从10月下旬起,塔沱湿地公园的大片银杏林开始泛黄,远远望去,犹如一片金黄色海洋,让人沉醉。深秋初冬,当银杏树披上金色外套,这里变得越发热闹起来,吸引着达城市民来此观赏,留影,不少新人也将这里作为拍摄婚纱照的取景地。秋风起,片片银杏叶随风飘散,宛如城市里飞舞的金色“精灵”,而蜿蜒流淌的州河水、造型别致的金南大桥,更为塔沱湿地公园平添几分浪漫气质。如今,这里俨然已成为达城新晋的网红银杏打卡地。

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。粉黛乱子草此时也开得正艳,在州河岸边,远远望去如一大片粉红色的棉花糖让人不禁想要咬一口。朦胧的粉色花海、悄悄泛黄的草地和金黄的银杏林,它们的装点令塔沱湿地公园显得格外温柔、美丽。

雷音铺森林公园

昔日网红银杏风韵不减

在塔沱湿地公园和莲花湖湿地公园建成之前,雷音铺的金色银杏声名远播,成为不少达城美女秋季必刷的景点。

雷音铺森林公园位于达川区东南部8千米,海拔508米,总面积800公顷,交通十分便利,自驾不过二三十分钟便可抵达。网红银杏树在森林公园里的雷音铺501发射传输台里,这里的银杏并不以规模取胜,而是以其厚、密赢得了美女们的芳心。据了解,这里的银杏树栽种于上世纪80年代末,如今枝繁叶茂。30多年来,每到秋季,发射传输台工作人员任由银杏树叶飘落在地不愿意扫去,才有了“黄金满地”的浪漫……山风吹过,金黄的银杏叶随风起舞,像极了一只只飞舞的蝴蝶,随便一拍就是大片的既视感。

由于这几颗硕大的银杏树长在发射传输台里,大量游客的来访可能干扰到这里正常的工作,因此近年来501发射传输台加强了管理,来此的游人才渐渐少了下来。

开江新太乡

赏银杏吃白果

进入初冬,开江新太乡连绵十里的银杏也由绿转黄,漫山遍野,轰轰烈烈,美不胜收。漫步在银杏林间,伴着阳光照射的交错,满眼尽是斑驳树影,金黄的银杏叶,洋洋洒洒的把道路铺满,此刻,透过银杏叶将视线投向阳光,仿佛有进入世外桃园的错觉。偶尔抬头间,银杏的果实已挂满枝头,一派丰收的喜悦。据了解,新太乡的银杏有低矮密植经济林和观赏林两种,形成“山下采银杏、山上观风景”的产业格局。

拍完美美的照片,就近找一处农家乐炖上一锅白果鸡汤,营养滋润又美味。此刻,再来一杯热乎乎的用银杏叶泡的银杏茶,一瞬间,整个人都融化在这漫天金黄之中了。

达州的秋日绚烂多彩。八台山、莲花湖、人民广场、甚至街头公园、各个小区,随处可见的缤纷色彩,传递着金秋的幸福和喜悦。


□达州日报社全媒体记者 张春华

 来源:达州晚报
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证