达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

定了!达州暂缓发展共享电动单车!

更新:2020-10-29 18:13:07       

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李小平

近日,杭州青奇科技有限公司、成都为溪智能科技有限公司未经申报和批准,擅自在达州主城区及周边乡镇投放共享电动单车,存在较大安全隐患,影响交通秩序和城市管理。对此,达州市交通运输局、市公安局和市城管执法局联合发出《关于达州主城区暂缓发展共享电动单车的公告》,并约谈两家公司驻达州负责人,要求立即收回已投放的共享电动单车。

《公告》指出,从政策层面看,2017年8月,交通运输部等10部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”。其原因:一是容易发生交通事故,骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上电动自行车速度较快,发生事故会带来较大伤害和损失。二是火灾安全隐患突出,租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。三是车辆运行安全风险高,如车辆保养维护管理不及时、不到位,极易出现隐患车辆上路行驶。四是电池污染问题严重,废旧电池被随意拆解会影响环境等。

从道路状况看,达州属于山地城市,受地形条件限制,城市道路规划建设空间受限,弯多坡陡,考虑非机动车行车安全、基础设施建设成本等因素,借鉴重庆等山地城市经验,在合理利用城市有效空间的前提下,主城区道路未考虑非机动车道,且北外、南外、西外三大城市组团多以桥梁、隧道进行联接,特别是老城区道路路窄多坡,人行道不足,发展共享电动单车,势必引起电动单车与机动车、行人抢道混行,造成交通拥堵,影响交通秩序,甚至引发交通事故。

根据《城市道路设计工程规范》规定,非机动车道纵坡不宜大于2.5%,对坡长也有要求,而达州市主城区绝大部分道路纵坡受地形条件限制均大于2.5%,且多有大长坡存在,部分支路纵坡甚至达到8%以上,共享电动单车行驶安全风险高,存在严重安全隐患。

从城市管理看,达州主城区尚未规划建设单车停车设施,特别是老城区建筑高大密、居住人口多、商业密布、车行道、人行道狭窄,未规划共享单车停靠区和建设单车停车点位,发展共享单车,势必造成单车抢占公共停车位和乱停乱放,严重影响市容环境秩序。

综合上述原因,达州主城区(含通川区、达川区、高新区场镇)暂缓发展共享电动单车。

三部门同时劝导广大市民自觉维护并营造安全、有序、文明的达州人居环境。

 来源: 达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证