达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

“一轴两带”“两区四线一屏障”“多廊齐进”“六大特色板块”

秦巴新区马踏洞金融城总体规划出炉

更新:2020-10-21 09:35:11      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

10月19日,市发改委发布了《秦巴新区马踏洞金融城发展定位、总体规划及工作思路公开发布》(以下简称《规划》),标志着秦巴新区马踏洞金融城的发展有了实质性的进展和方向。

《规划》指出,马踏洞金融城管委会将通过差异发展、协同推进,科技引领、金融支撑,优化布局、共建共融等方式大力发展数字金融、绿色生态和消费产业,促进经济转型升级,努力建成新区城市发展引领区、数字金融城市承载区、生态宜居城市品质区!

马踏洞金融集聚区效果图

《规划》以创建川东北金融中心为目标,将智慧、金融、商贸、教育、康养、休闲作为产业集群发展方向,按照“一轴两带”“两区四线一屏障”“多廊齐进”和“六大特色板块”的总体规划布局,加大金融、贸易、商务、会展、教育、医疗、消费等综合服务功能集成,形成总量充足、布局合理、业态完善的商业配套新城体系,努力建成新区引领区、金融承载区和宜居品质区。

一轴两带:

南北大道(龙马大道)主轴;环城经济带和环凤产业带。

一轴:南北大道主轴承载着金融城中央核心区城市功能。主要包括市政务服务中心、IFC金融中心、川东大数据中心、达州传媒中心、渝太城市综合体、天立学校和奥美德国际医院等一批具有引领城市发展、辐射带动力强的重大项目。轴的南端联通达州高新区、秦巴物流园区和空铁产业园区,轴的北端对接梁家坝组团和通川区经济开发区。

两带:环城经济带北接G5012恩广高速,南与营达高速相通,承接绿地城、福森商贸集团、天一航旗汽车文化园、物流分拨中心、好一新商贸城、亚鑫建材市场、鑫源食品、中环再生环保、科创小镇等一大批重点项目。

环凤产业带辐射通川区“五镇三街一委”(复兴镇、双龙镇、东岳镇、蒲家镇、罗江镇,朝阳、凤西和凤北街道,莲花湖管委会),包含秦巴国际、金科、秦巴电商谷、十里水街等一大批重点产业项目。

两区四线一屏障:

两区:中心核心区和外围片区;四线:凤凰大道西延线、金南大道西延线、中坝大道线和外环绕城线;一屏障:铁山绿色生态屏障。

其中,中央核心区规划面积6.8平方公里,东以达州火车站为界,南抵阁溪桥,西到大北山至茅草坡一线,北至粮食储备库外围,人口规模控制为9.3万人,重点打造金融、大数据和城市综合体三大功能业态。

外围片区规划面积约17.48平方公里,东与马踏洞中央核心区相连,南邻河市镇,西至铁山,北与梁家坝组团接壤,人口规模控制为12万人,以居住为主体,兼有公共服务、休闲旅游和商贸物流市场等功能。

多廊齐进:

以滨河休闲健康走廊、“E时代”智慧体验走廊、科技金融创新走廊、川东时尚消费走廊、秦巴创意文化走廊、风情特色走廊为主,在重点区域和重要节点打造休闲、智能、科技、商业、文化、风情六大特色街区。

滨河休闲健康走廊,沿双龙河湿地生态公园两岸,环旺兴路南段、通商路、峨城街打造夜景照明,建设慢步道、骑行道等休闲健康走廊。

市政务服务中心 (达州日报社航拍队/摄)

“E时代”智慧体验走廊,利用大数据中心建筑的标志性,沿龙马大道、鱼泉街、龙池街建设5G全覆盖的智慧体验走廊,设置智慧公交站台、智慧路灯、智慧交通等,提升整体环境配套,形成公众服务为核心的一体化数字街区。

科技金融创新走廊,发挥校企合作优势,以科技孵化园、众创空间为重点,沿创新路打造“基础研究—技术创新—产业化”梯度科技金融产业协同发展格局。

川东时尚消费走廊,依托渝太城市综合体的业态优势,绕通商路、阳平西路、泉府路、创新路北沿线汇集餐饮、品牌商铺以及特色小吃,提升商圈竞争力。

秦巴创意文化走廊,依托达州传媒中心,在花萼街、永兴西路、创新路为设计师、文化艺术人才提供创意创作空间,吸引传统文艺、文化创造和设计企业入驻,建成融合“创意、设计、艺术”的创业产业基地。

风情特色走廊,围绕IFC金融中心的商业区,在文凤路、香炉街、创新路、通商路打造风格独特、情调高雅的咖啡、慢摇吧、酒吧、表演、娱乐等夜生活风情街区。

六大特色板块:

金融板块、大数据板块、城市综合体板块、文化康养板块、商贸物流板块、生态宜居板块

主要以金融板块、大数据板块、城市综合体板块、文化康养板块、商贸物流板块、生态宜居板块为主,围绕数字金融核心产业、融合产业、关联产业及配套产业等重点发展方向,充分依托周边既有产业基础和资源禀赋,推动形成协同共进、互补共赢的产业发展格局。

同时,紧紧围绕达州经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”的奋斗目标,坚持以数字金融和总部经济为核心,立足内向聚集、外向辐射,集聚金融、智能、人才、资本等综合要素,着力打造川东北独具特色优势的金融之城。

值得一提的是,该文件明确了马踏洞金融城的发展定位和总体规划,在具体实施过程中,将进一步提升功能区建设的理念和层次,做到多点联动、成片开发,提速金融、大数据、城市综合体、商贸物流、文化康养、生态宜居板块建设,以点带面促进组团发展。

与此同时,将推动马踏洞金融城与主城其它组团、各县(市、区)的有机融合,创建高品质生态宜居新城。


 □据达州市发展改革委员会

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证