达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

万源:让新冠病毒无处可藏

更新:2020-10-16 16:07:19      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

2月1日凌晨3点,一个急促的电话铃声骤然响起,打破了万源市疾控中心防疫24小时值班室的寂静。“我是万源市中心医院,报告我院接诊一名新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,已转诊到万源市中心医院白沙分院。”

疫情就是命令!尽管门外小雨淋漓,北风呼啸,但使命在肩的疾控流调组成员,接到命令后,仍然一头扑进了漆黑的夜晚。

吴晓勇深入社区、卡点视察慰问

谁愿在新春佳节中披星戴月,忍饥挨饿行走于山间小道;谁又愿风里来雨里去,天寒地冻之时还在农舍院落进出……是谁在一声令下,面对病毒迎难而上,以身“阻”毒!万源市疾病中心科学研判,提前订购了80万只口罩,关键时刻派上用场。他们让新冠病毒无处可藏;他们精准寻找“密接者”,让病毒没有“依靠”;他们以勇气和辛劳诠释医者仁心,用担当和奉献换来山河无恙,让沉寂的经济社会又活跃起来。

疫情就是命令 行动就是保障

自武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,万源市委书记吴晓勇,市委副书记、市长倪欣高度重视并相继作出重要批示指示。万源市防疫工作正式进入紧急应急阶段。

“作为疾控人,防疫抗疫是我们的专业和本职!我们本就应该有高度的敏感和提前预判能力。作为曾参与过抗击非典的老兵,那场突如其来的疫情,让我们学会了很多应对措施。”万源市疾控中心主任钱国友说,“现在回过头来看,我们虽然只是提前几天制定了预案,但却备好了口罩等抗疫物资。”

预则立,不预则废。武汉发生新冠疫情后,万源市疾控中心班子立马布置相关科室密切关注,并收集武汉相关信息,以备不时之需。同时,开始讨论防控预设方案,储备相关物资。并于2020年1月19日召开了万源市疾控中心新冠疫情防控工作会,制定防控预案。

1月20日全省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作电视电话会议召开。按照万源市委市政府的工作部署,万源市疾控中心迅速完善防控预案,并进行应急物资储备,同时重点加强规范采样及样本运转管理的培训,为防控工作奠定基础。

1月21日,万源市疾控中心召开了新型冠状病毒感染的肺炎防控会议,成立各防控工作小组。检验科科长罗敏组织实验室专业技术人员学习了《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》。

⬆为居家隔离者赠送平安包

1月24日除夕,下午5点30分,万源市疾控中心成功和广州客商签订了80万只口罩购买合同。在对公账户不能转账而客户要求必须先支付定金签订合同才有效的情况下,他们立即用个人账户转账,由财务科谢娟垫资1万,成功预订80万套医用口罩等防疫物资,为抗击新冠疫情,打下了可坚实的物资基础。

正是这个果断在除夕当天打定金的行动,为疾控中心随后严峻的防控形势,准备了防疫物资。这个行动,得到了万源市委、市政府领导的高度肯定,并同时指派公安局派出民警和专车,配合疾控中心和财政局同志一起南下广州,迅速采购回预订的医用口罩等防疫物资。

截至8月5日,疾控中心后勤保障组共采购和分发一次性口罩2497555个,N95口罩896个,N90口罩1000个,非医用口罩318710个,一次性外科口罩13803个,FFP2500个,哈雷口罩5972个,KF94口罩13250个。

科学防治 精准施策

1月26日正月初二,达州市及重庆城口县等周边城市相继出现确诊病历。面对周边城市严峻的疫情形势,万源市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长吴晓勇,市委副书记、市长、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长倪欣在对万源全市疫情防控工作进行部署安排时,谆谆劝诫万源全市人民和干群:早期防控工作开展得越扎实,后期发生疫情的几率就越小。要始终保持高度警惕,坚持以大概率思维应对小概率事件,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全力维护人民群众生命安全。坚决做到“早发现、快反应、严处置”,尽最大努力减少疫情输入、传播和蔓延风险。

事实证明,防控的好坏,就在于前期的应急措施是否得当,是否一丝不苟的得到了执行。

万源市卫健局首先倡导:万源全市医务工作者取消假期,坚守岗位,坚守在抗击疫情第一线,并对全市医疗系统进行了全员培训,强化24小时接诊发热病例和防控新冠疫情的能力。

同时,从严从细落实各项防控措施。重兵把守进出万源的火车站、汽车站及高速路口等入口,严防输入。主城区内所有居民小区和单独楼栋实施封闭管理,实施居家隔离制度。全面排查发热患者,一个不漏。开展城区环境卫生消毒消杀工作;开展疫情防控知识宣传,正面引导社会舆论;开展集中观察、疾控大数据疫情精准监测和应急联动等群防群控等措施。

1月26日,万源累计接诊发热病例98例,留观2例,无确诊病人。到1月30日,万源市新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例5例,接受医学观察36人,解除医学观察13人。累计出动监测车辆21788次,体温检测69499人次。

防控攻坚战 打出万源精神

2020年2月1日3:00时,疾控中心接到万源市中心医院报告该院接诊一名新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,已转诊到万源市中心医院白沙分院。虽是凌晨三点,流行病学调查组也立即赴该院进行现场流行病学调查,同时,网络直报审核人员及时对病例网报资料进行了审核。

调查结束返回已是早上六点半,流调组成员不顾通宵熬夜的疲倦,发扬万源疾控中心“激情、责任、团结、奉献”的精神,马上又投入到紧张的工作中。整理流调资料、排查密切接触者、撰写流行病学调查报告,同时将采样标本及时送达州市疾控中心实验室检测。

⬅深入集中隔离点

疫情在前,冲锋在前。2月3日,万源市疾控中心从万源市中心医院网络简报中得知一例疑似新冠病例,并且还是途径湖北地区回来的后,主任钱国友立刻敏锐地判断,“这有可能就是一个真正的新冠病人!”随后,他到隔离点流调钟某某的行动轨迹和接触史。然而,钟某某故意隐瞒,谎称1月28日至2月1日一家四口均居家未外出。回到中心后,钱国友立即召开会议,要求两天内,必须尽快将这例疑似病例的密切接触者一个不漏找出来。会后,他亲自带领流调组、密接组、消杀组赶往病例家庭居住地。

深入现场一线流调后,发现疑似病例多次参加亲友宴会且“密接者”跨区域较广,涉及万源多个乡镇。钱国友知道,必须尽快控制住“密接者”的流动和病毒的可能蔓延,便立即向吴晓勇汇报。吴晓勇、倪欣亲自指挥各乡镇、公安等部门全力配合疾控中心各小组行动,群防群控,多手段寻找“密接者”进行管控。

一场与时间赛跑,与病毒殊死抗争的万源新冠防控狙击战,人们生命健康安全保卫战,在八台山下、前河两岸拉开。

2月4日钟某某被确诊为感染新冠肺炎患者。

2月5日,万源辖区内钟某某密切接触者106名,被一个不少地找到且进行集中隔离。最终钟某某一家4人出现阳性感染症状,1人无感染症状,其他“密接者”阴性。

2月6日晚24时,万源市累计向达州市报告疑似病例18例,确诊病例4例,解除疑似病例13例,累计管控密切接触者362人,接受隔离医学观察2194人。

事后证明,钟某某的隐瞒行为虽导致疾控部门短时间内不能及时采取防控措施,引起了较为恶劣的社会影响,但在疾控人艰苦不懈的努力下,还是在短短的两天内斩断了新冠病毒的传播和蔓延。

万源市这次雷厉风行且成功的行动是一场惊心动魄的战斗!是万源上下齐心,群防群控的结果。果断、快速、不怕病毒、敢于连续作战的万源疾控人,通过科学合理的防控措施,不漏掉一个传染源,把疫情防控的主动权掌握在自己手中,在防疫指挥部的统领下,全力追踪密切接触者,及时转运“密接者”,进行医学隔离观察。圆满完成了万源市委、市政府领导对疾控做好“堵源头、找潜伏、强管控、服好务”的铁命令。

一锅稀饭粥 赛过“人参燕窝”

和新冠肺炎疫情战斗,对于万源疾控人来说,不是一场简单的山地战,而是残酷的阵地战,是连续的防御战、攻坚战,考验的是身体的承受力和意志力。熬过疲劳、挺过艰辛,赶在疑似病毒携带者、密切接触者感染发病前隔离、阻断传染源和传播途径,就是对大多数人健康安全的保护,就是防疫抗疫的胜利。这是一场与病毒与发病时间赛跑的战斗。在大义、责任、使命面前,他们很多人带病坚持,没有一个因畏惧请假,没有一个因危险不冲锋在前,困了就地躺会儿,饿了就吃方便面,不给病毒寻找宿主扩散的机会。

倪欣深入企事业视察

自第一例发热病例拉响万源防控警报开始,一天三顿吃方便面就成了疾控人员的家常便饭。

全中心职工吃方便面,最长的连续近30天。“我从1月23日就开始吃方便面。到后来,一看到方便面就发呕。我儿子多次要求给我送饭,都被我拒绝。大家都这样,我不能特殊。”后来,分管后勤组的李青,用爱心群众送来的米、鸡蛋,抽空为冲锋在一线的同志做了一顿热汤饭。

三个鸡蛋汤,喝得当时在场职工热泪盈眶,爱心大米,熬成一小锅稀饭,吃得人感慨万千。直到今天,回忆起当时的场景,钱国友都不由感慨:“那稀饭,真香!虽然没有吃过‘人参燕窝’,简直就像吃过一样。”

抗疫有你 感谢一路相伴

在这场全民抗“疫”的战争中,万源市疾控中心的卫士们在抗“疫”前线昼夜奋战,但他们从不觉得孤单,因为他们有强大的后盾。一是市委、市政府的坚强领导和大力支持,二是社会各界共同参与和理解支持,让卫士们坚守在“抗疫”一线,备受振奋与鼓舞。

2月7日和2月18日,达州市委、市政府相关领导,先后到万源市检查督导新冠肺炎疫情防控工作,对万源在高速收费站出口等重要的出入关口防控到位、措施得力,给予高度评价,称赞万源有些好的做法被达州市吸纳,在全市进行推广。同时,也对居民小区疫情防控给予肯定,并高度褒扬医务人员和基层干部群防群控,称赞其履职尽责,经受住了考验,为人民群众生命健康安全筑起了一道铜墙铁壁,给予了疾控人巨大的鼓舞和精神食粮。

2月12日到3月10日,省疾控中心专家秦涌、曾亚莉、黄惠,达州市专家指导组市疾控中心张华组长、达州市疾控中心副主任高显斌、疾控专家胡小琦和彭焕文等人先后来万源对新冠肺炎防控和复工复产给予指导,同时对万源市委、市政府的高度重视,应急物资储备,重点人员管控,流行病学调查、卫生消杀以及医疗救治、集中医学隔离观察点的设置等疫情处置工作行动迅速、组织有力、报告规范、数据精准、防控措施到位等给予了充分肯定。同时,对疾控中心全体人员舍小家、顾大家,不畏困难和风险,忘我工作、英勇奋战,夜以继日战斗在防控疫情第一线,全力捍卫万源人民健康,以实际行动彰显了新时代疾控工作者崇高的精神境界和良好的职业操守,给予高度评价。

2月15日,万源市爱心人士楚记水饺老板周翔宇夫妻二人,为万源市疾控中心捐赠牛奶、方便面、矿泉水、八宝粥共计50件,物资价值4000元;广州长圣生物科技有限公司员工谢程兵为万源市疾控中心捐赠紧缺的N95口罩400个价值1万元;四川发荣林业有限公司通过万源市红十字会捐赠绿色环保机制木炭66箱,价值2万元。该市财政局了解到疾控一线防控人员,长达半个月没吃上热饭热汤,一直在吃方便面后,主动聘请一名炊事员给疾控人员煮了热饭热汤。3月8日,万源市人大副主任伍胡榕带领该市妇联领导班子、万源市宏源物业服务有限公司负责人到疾控中心看望慰问奋战在疫情防控一线的妇女代表,并为防疫战士送上鲜花和慰问金……爱心人士用他们的实际善举温暖着奋战在疫情防控一线的卫士们。

而疾控中心职工也不忘大爱,点点滴滴筹集了8300元善款汇入爱心洪流。

责任重大 使命光荣

以前,人们或许对疾控人的认识,就是简简单单地打打预防针。新冠让人们了解了疾控人的责任和作用。不是亲历者,是不可能理会到他们背后次次决策和行动所付出的是常人难以理解的艰辛。

集中隔离者何时放?餐饮业何时开放?这些都要疾控人经过一系列的科学研判。

超市不开业,老百姓生活受影响。哪个超市要开业,什么时候开业?开业符不符合防控条件要求,作为疾控对外联络统筹人,钱国友必须亲自到辖区,综合各方面情况进行研判、把控,然后在电视上公布。用钱国友的话说,新冠疫情,让他成了万源市的“名人”。

这个“名人”他不愿当,因为这牵涉着的责任太重大了。一个“错误”的决定,哪怕是一个很小的瑕疵,在资讯如此发达的今天,都有可能让他“身败名裂”。

在高度紧张的重压之下,2月13日早上,钱国友原本健康的身体,因疲劳、压力和长时间熬夜,血压突然升到170。

钱国友的儿子在作文中这样写道:深深地记得,爸爸从1月22日晚上到2月16日晚上没有一天是在凌晨3点前回到家的。儿子从起初的不理解,到后来被爸爸的坚守所感动。

蒲朝波的女儿,每天都要打电话来缠着他,送去家人的牵挂。自1月21日接到疫情命令以来,蒲朝波就没有回达州家中一次,就连大年三十也是同“战友”们一起吃的方便面,无法顾及家中年迈的父母和他疼爱有加的女儿。舍小家,顾大家,是他们的职责所在。

“面对病毒,构筑一道生命屏障,减少病毒的传播,再累再危险都要上,疫情不退,我们不撤!”万源市疾控中心消杀组组长蒲朝波面对笔者说道,“如果我们疾控人退缩了,消杀防控不到位,疫情蔓延,就会出现更多感染者。”在战“疫”面前,有很多像蒲朝波这样的疾控人都默默无闻地坚守在工作岗位上,为减少病毒的传播,构筑起了一道道生命屏障。打赢这场疫情防控歼灭战,是党和政府交给他们的政治任务。

“不言苦不言累,只怕防控不到位,用实际行动践行着保护人民健康,维护公共安全的初心和使命。”万源市疾控中心做到了!

3月15日万源市疾控中心建立起达州全市第一家新冠检测PCR实验室后,先后完成“北京重点地区返万”人员采集标本229份,阴性结果229份;“新疆重点地区返万”人员采集标本52份,阴性结果52份;“大连重点地区返万”人员采集标本4份,阴性结果4份;“境外返万”人员累计追踪82人,追踪到位82人,累计集中隔离55人,累计解除55人。

截至8月5日,疾控中心累计采样5529份标本。完成“湖北等重点地区返万”人员累计批示追踪1489人,追踪到位1269人,累计采集标本677份,阴性结果677份。24小时疫情值班室,累计疫情值班接到电话1315个,其中疫情电话594个、咨询电话721个。此外,还发放抗疫宣传手册93000本。

就是这群人,他们吃住在单位,工作累了、倦了就在办公桌上小憩一下,接到疫情报告又出发。在疫情防控初期,物资储备紧张,新购物资又没到位的情况下,所有防护用品经过处理,又继续使用,就为了早日控制疫情,保证广大群众的健康安全。他们不怕累、不怕险,把危险留给自己,把希望留给别人。

青山不老,绿水长青。在万源市委、市政府和上级部门的领导下,在万源市人民的同心同德,众志成城、群防群控下,我们相信万源疾控人在坚持防疫动态管控和促进经济社会发展两手抓两手硬的指导下,能矢志不渝地为疫情防控应急指挥领导小组当好信息参谋,做好科学防控,确保万源广大群众的身体健康和生命安全,为达州夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献万源措施、万源成果。


□覃鹏举 侯建中

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证