达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

青杠村:白茶产业鼓起村民腰包

更新:2020-10-14 10:14:15      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

国庆节前夕,记者来到大竹县观音镇青杠村,小小的村庄里果蔬遍地、鸡鸭成群,村民们悠然自得地生活,处处一派生机盎然的景象。

青杠村地处丘陵地区,人多地少,全村贫困面大、贫困程度深,多数村民生活比较困难。2015年,青杠村被列入全县第3批省级贫困村之一。同年,青杠村由达州市农业农村局、达州海关、大竹县武装部、中信银行、攀枝花商业银行5家单位结对帮扶,并于2017年实现脱贫摘帽。

驻村帮扶定规划

2016年11月,达州海关工作人员杨忠被派往青杠村开展驻村帮扶工作,担任青杠村村委会主任助理。

“我们因地制宜、因户施策,编制完成了100户建档立卡贫困户帮扶计划和四年整村脱贫规划,制定了‘12521’的工作思路,即:升级改造1个村级活动阵地;解决2个水(人畜安全饮水和农田灌溉用水);建好5条路(新修2条、硬化3条);发展2个主导产业(香椿、茯苓);新建1个新村聚居点。”杨忠说。

“自扶贫工作启动以来,达州海关在青杠村扎实开展脱贫攻坚工作,确保小康路上不落下一户、不丢下一人,帮扶工作得到镇、村干部及贫困群众的一致好评。”达州海关相关负责人说。

基础设施助脱贫

青杠村共有338户1079人,有贫困群众94户197人,其中18户为达州海关结对帮扶对象。6年来,达州海关在青杠村共投入帮扶资金近20万元。

“我们能脱贫奔小康,离不开党和国家的好政策,也感谢各个帮扶单位给予的关心和帮助。现在,柏油马路直接通到家门口,这是以前想都不敢想的……”村民周昌益说,交通方便了,家里的农产品能及时运送出去,也能有收入了。

周昌益从小腿部残疾,行动不便。女儿出生后,一家三口的生活虽然甜蜜,但也很艰辛。2015年,周昌益家由达州海关工作人员进行一对一的结对帮扶。

“现在我们家里养了1头牛、5只羊和30只鸡,还种了庄稼。每到节假日,达州海关还为我们送来米、面、油等慰问品,现在马上要中秋了,又给我们送来了月饼,很感谢他们。这两年,家里的生活越来越好了,基本上是吃穿不愁。”周昌益告诉记者。

“要致富,先修路。我们根据青杠村实际情况,将道路交通基础设施建设放在首位,修建和硬化村组道路并开展引水工程建设,实施新村风貌打造,为村民打通了家门口的最后一公里路,方便群众出行,提升村民的幸福感。”达州海关帮扶人员郭林说。

产业发展鼓腰包

“以前在老家感觉没出路。这几年家乡发展得很好,掀起了回乡热潮,我也就跟随潮流回乡创业。”村民吴辉告诉记者,以前他一直在深圳打工,虽说每个月工资可观,但支出也大,一年到头剩不了钱。

30岁的吴辉,于今年7月回到了老家青杠村承包了160平米的场地,养了17万尾淡水虾。为了帮助吴辉更好地发展养虾产业,村委会帮忙协调土地,修通了前往养虾场的道路。今年,吴辉的养殖的淡水虾预计纯收入能够达到20万元。

“青杠村的气候、温度、海拔适合种植白茶,所以我们选择在这里发展白茶种植产业。”客商叶春伟说。

叶春伟来自浙江省湖州市安吉县,他的家乡盛产白茶。两年前,叶春伟来到了青杠村承包了300亩地、投入300万元种植白茶。茶园盛产后,预计亩收入可达到5000元以上,同时,采茶时节可为600名村民提供采茶工作岗位,平均每人每天工资收入100元以上。

“我们将扶贫资金交给了大竹县观音镇人民政府进行托管,并派出了驻村帮扶干部根据村里的实际情况合理地使用帮扶资金,支持产业发展,为村民谋利。”达州海关帮扶人员包凌云说。


□文/图 达州日报社全媒体记者 张璐

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证