达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

石桥镇全力抓好抓实2020年晚秋作物

更新:2020-10-11 17:50:00      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:尹可


达州日报网消息   达川区石桥镇党委政府一班人,精诚团结,十分重视农业生产,卯力抓好抓实2020年晚秋生产。该镇党委书记王将来、镇长任小强召集各部门团结一致,大力协助,召开现场会、推进会,抓好晚秋作物的栽培管理,制定措施,完善制度。对29个村6个社区种植再生稻14500亩、秋杂粮1300亩、秋玉米2200亩、秋红苕2300亩、秋洋芋16660亩、蔬菜7500亩抓好管理。该镇党委书记王将来强调,一定要抓好晚秋作物生产,加大力度管好晚秋作物,为农业增效农民增收献计献策,做出自己应有的贡献。晚秋生产是全年农业生产的最后一道关口,抓好晚秋生产对确保全年农业特别是粮食丰收至关重要。各村、社区及相关部门要把握关键时期,在抓好大春田间管理的同时,积极谋划、因地制宜抓好晚秋生产,确保全年增产增收目标任务圆满完成。

一、思路目标

按照“稳面、提质、增效”的总体思路,主抓再生稻,突出秋洋芋,多种秋蔬菜,发展秋杂粮,全镇计划发展晚秋粮经作物面积44460亩,其中再生稻有收面积14500亩、秋洋芋16660亩(含扩种300亩)、秋红苕2300亩、秋玉米2200亩、秋杂粮1300亩、秋菜7500亩,力争晚秋生产为全镇农民人均增收10元钱。

二、重点工作

(一)抓好再生稻。再生稻是我镇晚秋生产的重要组成部分。再生稻适宜村、社区要广泛组织农民特别是种粮大户积极蓄留再生稻,抓好头季稻中后期病虫害防治,做好田间蓄水保水,早施促芽肥,保证再生芽有效萌发,确保蓄留一亩、成功一亩,提高单产和效益,力争全镇再生稻有收面积达到1.45万亩,总产达到0.174万吨以上。今年再生稻主要规划在百胜村、东升村、鲁家坪村、沿河社区、宝井寨村、永进社区等低海拔田块,重点抓好百胜村、东升村1000亩再生稻示范片,其中:在百胜村、东升村建立300亩再生稻核心示范片。

(二)突出秋洋芋。秋洋芋的采收时间长,市场销路好,经济效益高,各村、社区要因势利导,继续把突出抓好秋洋芋生产作为晚秋生产的重要方向,进一步加大工作力度,积极推广垄作、间套作栽培技术,扩大秋洋芋种植面积,确保全镇秋洋芋面积达到1.666万亩,鲜薯总产达到1.5万吨以上。

(三)扩大秋季菜。各村、社区要以市场需求为导向,根据气候特点和区位优势,引导农民和种植大户发展秋季菜。规划种植秋菜(粮经复合)面积7500亩。

三、保障措施

(一)强化组织保障。各级干部要充分认识晚秋生产对于夺取全年粮食丰收、促进农民增收的重要意义,切实加强组织领导,把晚秋作物当成一季正种庄稼来抓,做到思想上有目标、工作上有安排、措施上有保障,宜粮则粮,应种尽种,充分挖掘晚秋粮食生产能力;做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,细化措施,充分调动农民群众的生产积极性,引导农民群众多种、种好晚秋作物。

(二)落实关键技术。晚秋作物种类多,生产周期短、技术性强,镇级相关业务部门及各村、社区要加大技术宣传培训力度,指导群众切实抓好以防秋霖除湿害、肥水管理和病虫害防治为重点的田间管理,依靠科技提高晚秋作物单产水平;要根据不同区域土壤及气候特点、前作茬口和市场需求,合理布局,优化结构,选择适宜的作物种类及品种,确保晚秋作物生产适销对路。再生稻生产要在确保面积、提高蓄留成功率和单产上狠下功夫,切实抓好头季稻后期病虫防治、高留稻桩、适时收割和“粒芽肥”(头季粒肥和再生稻促芽肥)一次施用;秋洋芋要选用脱毒高产良种,带芽下种和增施有机肥;秋菜要重点推广耐旱抗涝品种,适度密植,重施底肥和病虫害综合防治;重点推广“菜-稻-菜”“麦/玉/豆(苕)/菜”“马铃薯/玉/豆(苕)/菜”等粮经复合种植模式。

(三)强化部门配合。镇农业综合服务中心要加强晚秋生产工作的技术指导,镇财政所要根据示范规模安排好晚秋生产示范资金,相关部门要整合相关项目资金投入到晚秋生产;镇供销、农资部门要做好种子、化肥、农药等农用物资的储备和供应;镇市场监管等部门要加大农资市场的监管力度,严厉查处、打击假劣农资和坑农害农的违法行为,其它相关部门按照职责积极主动支持晚秋生产。

周思长 潘峰


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证