达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 社会民生 >> 

大型沉浸式巴文化情景史诗——《梦回巴国》震 撼 首 映

更新:2020-09-30 16:20:32       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息  “太震撼了!一个多小时的剧,让我穿越千年,目睹了古巴国巴王和湘君的一场凄美爱情故事……”9月29日,大型沉浸式巴文化情景史诗—《梦回巴国》在巴山大峡谷文旅扶贫景区《梦回巴国》剧场震撼首映,可升降观众席与可升降舞台的表演完美结合,将观众带回古老巴国。当剧幕徐徐降落时,剧场上响起了雷鸣般的掌声和尖叫声,在场观众感慨如出一辙。

情景史诗:揭开神秘面纱

《梦回巴国》是由导演哈文及其团队精心编排的大型巴文化情景史诗。哈文担任总导演,奥运会开闭幕式执行总导演沈晨任剧目副总导演;舞台艺术总设计师、大型剧目制作人沙晓岚担任视觉总监;词曲家、音乐制作人何沐阳担任作曲……是一个文化与旅游紧密结合的艺术作品。

该剧以巴王和湘君的一段悲壮凄美爱情传奇为主线,全剧分为天机初启、巴王降世、迁徙征途、战火燃情、天地悲歌、梦回巴国六个章节,讲述了传说中一夜之间神秘消失的古老巴国经历从诞生、迁徙、建立家园到经历战火、最终灭亡的波澜壮阔的历史。

9月27日,哈文在《梦回巴国》线上直播发布会上谈到,大家常说巴蜀巴蜀,这其中的“蜀”为人熟知,但“巴”却很少有人了解。这其中的缘由:与蜀国不同,巴这个古老的部族在距今2300年前,突然神秘消失了。直到上世纪九十年代位于宣汉县的罗家坝遗址被发现,有“继三星堆遗址之后古巴蜀文化的三颗璀璨明珠之一”美誉的罗家坝遗址,考古挖掘出一批距今5300年至4500年的新石器时期遗存。 “为我们这些文艺创作者,提供了全新的创作动机。让世界了解巴文化,知道巴文化,这就是我们要做的事儿。”

该剧时长60分钟,共96位演员参演,集歌、舞、特技、影像等多种模式于一体,引领观众跟随剧中主人公惊心动魄的穿越脚步,层层揭开古老巴国的神秘面纱,一睹其五千年前的惊艳真容!


升降剧场:领先世界水准

“我们的舞美场景是通过精心设计,采用实景打造的。”演艺公司负责人范先生说,而且一般的舞台空间高度只有7米,而《梦回巴国》剧场有20米,整体的空间感会更大更强,每场可承载700多名观众。

《梦回巴国》剧场的内部空间,设计为270°半包围式观演关系,分块式机械舞台具备升降、旋转、开阖、悬浮等功能,能为观众带来天地逆转、山河倒悬、烈火扑面、巨浪滔天等极致的视觉体验。同时,配合360°全包围式的视音频技术,观众能够最大程度的沉浸在剧情氛围中,感受前所未有的震撼与梦幻,体味巴国文明的灿烂不朽!

剧场内设有全国首个纵向整体升降式体感观众席,可承载着全体观众完成大幅度的上升、下降变化,与舞台空间的表演相结合,是全国首创、领先于世界水准的大型空间艺术设计!这种“ 从上到下”的观演关系,将使观众享受真实的“穿越感”,从身到心真正的去追寻那已消失千年的巴国文明,领略那尘封在时光尽头里的尊贵古巴国文化!

整个剧场以巴国遗址出土文物的象征符号作为灵感来源,追求华美、典雅、端庄的质感,吻合巴国曾经的王者风范,是一次突破传统剧场观演模式的全新设计。

文化盛宴:注入景区灵魂

“梦回巴国,一场千年的守望,只为等待你,抚去我的风霜……”随着优美的音乐旋律,一场立足于古老巴国文明的《梦回巴国》为观众呈现一袭穿越时空的巴文化盛宴!

该剧通过多种世界顶尖级的舞台艺术手段,引领观众跟随着男女主人公惊心动魄的穿越脚步,让观众体验从万丈高崖上猛烈坠落、从翻腾的云海里一跃而出、在几千米的高空中畅快滑翔等奇妙的体感效果,感受前所未有的震撼与梦幻,体味巴国文明的灿烂不朽,为观众营造一场极度瑰丽、神奇、震撼的巴文化梦境!

“巴山大峡谷景区就是要带动一方百姓脱贫奔康的扶贫景区,我们就是要用这样的文化为景区注入灵魂。”达州市人大常委会副主任、宣汉县委书记唐廷教观后感慨。

近年来,宣汉县不仅仅依托打造大型剧与景区融合,还以打造巴文化阵地、夯实巴文化基础、培育巴文化品牌为着力点,实施筹建罗家坝考古遗址公园、遗址博物馆,广泛开展穿巴人服、唱巴山歌、跳巴人舞“三巴”活动等一系列古代巴民族文化的发掘和传承活动,加快建设“全国巴文化高地”。

(张平 漆楚良)

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证