达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

达州:提升城市颜值 打造城市名片

更新:2020-09-23 09:40:17       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 魏祯    编辑:庞岚月

随着达州经济的跨越式增长,十年间,在城市空间“北控、西扩、南拓、东进、中优”的战略布局下,一座座高楼拔地而起,莲花湖片区、马踏洞片区、南城2号干道片区,作为达州房产发展的主战场,从静谧走向繁华,正全力打造更加和谐宜居的城市环境。

莲花湖区块

建成城市“后花园”

莲花湖位于达城西外,多年来一直是市民休闲的好去处。十年前,莲花湖区块的土地陆续开始“上架”,该区块规划总用地约6.19平方公里,北枕莲花湖,东望凤凰山,依山傍水,是名副其实的天然氧吧。

2020年4月9日,达州主城区土地市场传来捷报,莲花湖风情小镇C3-01地块由四川宏义发展有限公司成功竞得。据了解,该地块是莲花湖区块经过多年开发后,仅剩的几块土地之一,其位于莲花湖湿地公园右侧,紧邻108乡道,地块地理位置优越、发展潜力巨大,不仅是莲花湖湿地生态修复综合治理项目的重要组成部分,也是达州城市“西进运动”发展的重心,将打造集生态、休闲、康养、文化为一体的城市综合组团。

达城美景。(李设 摄)

“我打算将自己买在主城区的房子置换到莲花湖片区,以后就打算在那儿养老。”市民肖女士告诉记者,如今自己快要退休了,厌倦了城市的喧嚣,就想找个离市中心近,但却安静宜居的家,莲花湖湿地公园附近的楼盘亲近自然,是理想的好去处。

早在2013年,莲花湖区块还是一片荒芜之地,背靠莲花湖湿地公园的巴山大剧院刚刚完成平场施工。此后,该地块的建设开始加速。2016年起,红星美凯龙、仁和春天百货、奥特莱斯等大型综合商业体相继打造,中梁·首府、莲湖印象、中迪·西园等各大房产企业接踵而至,莲花湖区块呈迸发式发展的景象,形成活力四射的商家必争之地。与此同时,巴山大剧院、四川文理学院、嘉祥外国语学校、通川区一小莲花湖校区的入驻,为该区块营造出浓浓的文化氛围。

目前,金龙大道将西外各个片区联通,5分钟即可到达西外政务服务中心,凤凰山隧道已正式通车,红星路、塔石路、梓潼路阡陌纵横,奠定了莲花湖发展的良好交通骨架。十年来,莲花湖片区依托自然资源蓬勃生长,形成了兼具自然风光和人文风情的多功能的城市新区,成为达城居住品质的象征。

马踏洞新区

续写房产辉煌

2020年6月28日,达州市政务服务中心、市公共资源交易服务中心搬迁至马踏洞新区,并于7月3日正式对外办公。作为达城“建设双300”城市的重点规划区域,马踏洞新区迎来了新一轮的发展契机。

莲花湖 达州日报航拍队/摄

据市住建局相关负责人介绍,马踏洞新区地势平坦,发展前景广阔,该区将按照“川东北第一新区”“川东北森林城市”“川东北金融中心”进行打造,以发展现代服务业和总部经济为主体,配套发展商业、体育、科教、卫生以及商业住房等。

该区域发展虽起步较晚,但所绘蓝图气势宏大,龙马大道一二期、通商路、鱼泉街、金南大道西延线三期等多条路网,勾勒成“井”字型交通网络大格局,成为城市新兴枢纽中心。2018年起,依靠四通八达的交通,环城好一新商贸城、复兴农副产品批发市场、达州天立(国际)学校均陆续建成投用。

如今,金南大道西延线一期工程正有条不紊进行修建,建成后,将成为连通火车站至马踏洞片区重要通道,为市民带去更加便捷、高效的生活。马踏洞区块已接过莲花湖区块的“接力棒”,成为达城未来发展的“芯片”,为城市建设注入新能量。

南城汉兴大道区块

从“量变”到“质变”

“十年前,升华广场还是一个个小土堆,而如今一跃成为整个达城最繁华的地段之一。”家住南城的丁先生对城市发展产生的巨大变化惊叹不已。他告诉记者,2003年搬家入住南城鑫政花园时,附近的汉兴、民乐等几条街道都还是没有硬化的土路,2005年左右,南庭.春天里楼盘开始建设,将汉兴大道(原南城2号干道)区块正式纳入打造范围,这也是整个南城大变样的转折点。

马踏洞新区政务服务中心 达州日报航拍队/摄

2018年10月,升华广场正式对外营业,目前已入驻企业200余家,其中,麦当劳、星巴克五百强企业也已强势入驻达州,进而取代了新世纪、通洲商厦,被称为最受市民欢迎的一站式购物中心,与此同时,体育馆为市民提供了休闲娱乐的好去处,周边小区也逐渐有了“人气”,入住率逐年增加,成为达城又一经济“心脏”。

如今,沿着汉兴大道一路向南,满目都是鳞次栉比的高楼,各小区周边配套设施质量不断增强,再次提升城市吸引力,迎来南城房产行业的又一次“春天”。据悉,汉兴干道片区还计划用3年时间,完成周边老旧小区改造,着力提升城市“颜值”,打造达城的一张闪亮名片。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证