达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

好美!人民公园即将“闭关修炼”,将打造成达州休闲文化公园

更新:2020-09-22 18:06:28       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:赵小川 记者 蔡尧    编辑:庞岚月

人民公园占地面积约为3.8公顷,位于达州老城核心位置,是老城区里市民唯一的休闲公园,承载着几代人的幸福回忆。但随着时代的发展,公园设施老旧,健身、观赏活动区域较少,游憩类型不够丰富等问题日益突显。

9月22日,记者从市园林处获悉,人民公园即将开始“闭关变身”,打造成为服务于全达州市民及游客的休闲文化公园。届时将激活城市绿心,重拾集体记忆!

完善基础设施

打造人性化智能公园

“人民公园的改造将会在遵循公园历史、地理文化的前提下,按照修旧如旧的基本原则,突出公园主题元素。”市园林处相关负责人告诉记者,从而营造出公园景观的古朴感、厚重感、精巧性及趣味性。



据了解,改造后的人民公园将新增南北两个消防后勤入口,与园内消防后勤通道相连形成系统,规划后的消防通道串联公园各主要节点,满足安全需求。同时,结合公园现状水景空间,梳理基地高差,连通公园水系,引入水生态工程,对水体进行清淤、净水,形成水循环系统。在增花添彩过程中,会以本地乡土树种为主,因地制宜,根据分区主题合理搭配,强调差异化种植,突出季相分明、色彩多样,保证四季有景。此外,为了满足各类人群能更方便快捷地游园,公园内还将完善导视系统,新增8处无障碍坡道,保证整个公园的连通性与可达性。


除了各方面基础设施的完善,智能型公园也是此次改造的一大亮点。

改造后,公园内共设置1处紧急救助中心,8个安全监测装置,智能终端设备在指标异常、安全报警、需要医护时,进行定位和情况反馈,并第一时间为使用者提供相应的紧急救援与移动式医疗护理。在临近居住区的公园活动空间共设置6个噪声监测设施,联动园区信息中心进行警示,避免广场舞、练歌等行为对周边居民的生活干扰。届时,安全监控将对园区进行全域可视化管理,实现紧急救助报警及落水监测,保证游客生命和财产安全。环境监测会实时监控空气质量、湿度、温度、风向、风速等因子,通过监测反馈,对隐患与危机作出及时应对。 


同时,在不影响公园景观风貌的前提下,在公园入口广场等各大功能节点设计5G发射基站。采用最新型宏站、小微站等设备,应用大规模天线、边缘计算等技术,通过安装在仿生杆上,以融入公园环境的方式加速网络。并置入对话式人工智能操作系统、智慧喷泉、公园虚拟漫游设施等功能,让大家拥有与众不同的游园体验。


打造“一园五区”

满足不同人群的需求

据市园林处相关负责人介绍,改造时会把园内场地打造成为“一园五区”的特色分区结构,满足集散、休憩、游玩、运动等多种功能诉求,体现综合休闲公园特征。


门户形象区是当前公园主要进出通道,将以川东风格商业街及作古铺装打造公园入口处特色文化街区,成为人行优先的公园入户步行街。

乐水休闲区承载着市民大规模集散、休憩、游赏场所,将利用树阵广场强化公园入口轴线,保留市民对水池历史记忆。并结合现状花树,新增与其同色系的春季开花乔木,强化春花主题;下层结合水域,新增春夏蓝紫色系花灌木,营造典雅浪漫的滨水空间。


花鸟乐游区(原盆景园)则将因势就势,利用现状地形打造特色分台景观,新增茶室建筑满足市民需求。同时,以现有层次丰富的常绿落叶林为背景,前景片植或孤植夏季开花乔木,林下新增色叶花灌,营造花团锦簇的热闹氛围。

古风雅韵区(原园林处办公区域)将保留场地内高大乔木,通过植物种植设计丰富造景,再现巴蜀园林场景。在保留基地中原有的黄葛树、桂花林等基础上,将公园内现有腊梅集中移植至该区域,形成特色腊梅园。


而公园内的运动健身区(靠近东大门区域)会将现有网球场移除,新增健身、挂衣设施及多种球类场地,利用现状林地及活动空间设置儿童活动场飞廊“穿梭于林间”,同时满足对于运动场的无障碍需求。再增加公园LOGO景墙,提高东入口辨识度。

除此之外,还将结合现有文化类型及场地空间特质,将场地分为5大分区,通过地雕、文化橱窗、特色小品等烘托公园文化氛围,唤醒达城市民的集体记忆,增强归属感。


据了解,人民公园预计在9月底开始全封闭“修炼”。请大家耐心等待,她将“华丽转身”,以全新的面貌闪亮登场。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证