达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

宣汉传奇:从“贫困人口最多”到“减贫人口最多”的涅槃(二)

更新:2020-09-15 10:46:18       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 何南观 龚其明 特约记者 张平    编辑:庞岚月

靠山吃山,靠水吃水,曾经的“穷山恶水”变成了“金山银山”。宣汉县忠实地践行着习近平总书记的“两山论”,立足自身资源优势,因势利导,蹚出了一条依托发展特色产业的脱贫致富之路。

又快到周末了,漆树乡朝阳村村民蒋明玉的手机响个不停,来电都是预订周末用餐和住宿的。“大部分都是回头客,他们都喜欢我这个农村妇女做的家常菜。”虽然满脸的疲惫,但蒋明玉爽朗的笑声感染着整条山谷。她把额前的头发一捋,说,“拿你们城里人的话来说,我这是累并快乐着。”

今年52岁的蒋明玉,家有6口人,因长期患慢性病被评为贫困户,就在几年前一家老小还住着漏风漏雨的三间土坯房。2018年8月,巴山大峡谷景区开门迎客后,颇有见识的蒋明玉说服家人,多方筹措资金,改造了住房,建成朝阳村的第一家民宿,还取了一个很好听的名字——“静雅民宿”。去年一年经营下来,实现了10多万元的收入,一家人过着红红火火的好日子。

庙安青脆李基地。(达州日报社航拍队 摄)

朝阳村与重庆开州区接壤,山高路远,土地石漠化严重,村民靠传统的种养业根本无法养家糊口。村党支部书记张光明说,“过去的朝阳村是个鬼都不生蛋的地方”。巴山大峡谷带活了整个村子,土坯房全部改建成了小洋房,家家户户修通了公路,全村开设有民宿15家,每家经营年收入都在15万元左右,就近务工就业的有近百人,2019年全村人均收入达到了6000元。说起过去的穷日子,蒋明玉直抹眼泪,说起现在的好日子,蒋明玉双手合十,连声道,“感谢党,感谢巴山大峡谷!”

近年来,宣汉县认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,立足境内巴山大峡谷片区“守着绿水青山过苦日子”的根本现实,紧紧围绕资源大做文章、做大文章,大力实施“开发扶贫”“全域旅游”战略,全力推进巴山大峡谷文旅扶贫综合开发项目,直接带动巴山大峡谷片区建档立卡贫困人口从2014年的9.1万人减少到2019年底的0.2万人,建档立卡贫困村已全部退出,带动片区农村居民人均可支配收入增长2100元,成功走出了一条贫困山区依托文化旅游实现脱贫奔康的新路子。预计到2020年底,巴山大峡谷文旅扶贫景区将实现年接待游客200万人次以上、旅游综合收入30亿元以上,直接带动片区整体脱贫奔康,辐射带动周边21个乡镇、46万余人增收致富,并同步带动重庆市开州区、城口县等周边县(市、区)的旅游发展和群众增收,建成国家AAAAA级旅游景区、国家级旅游度假区和全国文旅扶贫示范区。

宣汉是个传统的农业大县,特色农业资源丰富。在推行“全域旅游”的同时,深度挖掘本土特色农业产品,做大做强,逐渐形成了“牛、药、果、茶、菌”的现代农业产业体系。

创办于2012年的达州锦宏蜀宣花牛牧业有限公司,投资3000多万元,目前年存栏肉牛1000头、出栏800头,年销售值3000万元,是省级龙头企业、国家级科技示范基地。老板陈勇本是达州的餐饮业主,他说,来到大城镇瓦窑村创办养殖场,是受宣汉县良好的创业环境所吸引。宣汉黄牛是中国历史上有名的肉牛,多年繁育的“蜀宣花牛”更是被业界称为“中国南方第一牛”。公司与当地农户建立了紧密的利益联结机制,采取向农户提供母牛、回收牛犊,借给农户小牛、回购育肥肉牛,动员农户种植牧草等方式,帮助瓦窑、石笋、回龙、下河、锁辖、石柱等村200多农户年均增收共计300多万元。

在公司的帮助下,瓦窑村贫困户杨继伟每年向公司借养小牛20多头,年收入达到了6万多元。杨继伟说,“我连本钱都不出,就在家门口放放牛,一年下来还能挣这么多钱,这日子,安逸!”

全国人大代表耿新翠是宣汉引进的农业科技创新型人才。耿新翠今年48岁,2012年从沈阳农业大学蔬菜学专业博士毕业后,来到了位于双河镇的宣汉县食用菌研究所工作。她扎根山区,一干就是8年,人称“蘑菇姐姐”。

耿新翠每天沾泥土、带露珠,从事菌种制备、品种选育、野生菌分离培养、粮菌高效复合模式试验……她和同事编制了达州市首部食用菌栽培标准化操作规程,从食用菌栽培场所的选择和设计,到栽培料的制作装袋,再到菌种的培养和病虫害防治,为宣汉食用菌产业标准化量产提供了标准,农户所种菌菇的品质有了大幅度提升。

2016年,耿新翠和同事选育的木耳品种“达耳1号”,通过四川省农作物品审会审定。“达耳1号利用野生品种通过驯化选育出抗逆性强的新品种。”耿新翠告诉记者,这一新品种填补了宣汉县没有自主选育食用菌新品种的空白,而且品种的特性更加适应当地的气候条件,更适合本土栽培。

食用菌产业正成为宣汉县农业经济的支柱产业,达州市场上每天70%的菌类产品来自宣汉。

宣汉在抓文旅扶贫的同时,狠抓农业产业发展,因地制宜发展“牛、药、果、茶、菌”等特色产业,同步打好产业周转金、扶贫小额信贷等“组合拳”,大力推动各乡镇积极打造1个以上千亩产业示范园、建设1个以上畜禽标准化规模养殖场。截至目前,宣汉县牛存栏16.13万头、中药材种植面积25万亩、水果种植面积19.25万亩、茶叶种植面积18.2万亩、食用菌生产规模3.2亿袋,成功建成3个脱贫攻坚引领区、1个乡村振兴示范区,让有生产能力的贫困人口都有了产业增收项目。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证