达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 房产 >> 

多地调控加速 利于楼市强化“房住不炒”

更新:2020-09-08 08:53:39       来源: 新京报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:财经评论人   编辑:财经评论人

楼市观察

进一步增强楼市调控的预防性、及时性,不给炒房资金以任何可乘之机。

9月,意味着楼市传统的“金九银十”到来。不过,今年9月更多地方正在加速新一轮调控举措的出台。

9月4日,杭州发布通知,对土地市场、住房贷款、税收政策、限购政策、无房家庭认定等方面作了进一步明确规定。东莞也在前期新政的基础上加强细则管理,尤其对限购人群、限售年限更加明确。此前无锡出台楼市政策,包括限制离异家庭购房套数,提高二套房首付比例等。

据不完全统计,自今年7月开始,全国已有近10个城市收紧楼市调控。各地针对之前某些炒房者试图钻制度空子的现象,制定了针对性的管控举措,从而进一步压缩此类炒作空间。

此前在8月20日,住建部、央行在京召开重点房地产企业座谈会,明确了重点房地产企业资金监测和融资管理规则,杜绝资金过快流入楼市所带来的某些不可控风险,也就能够有效消除楼市过热情况的出现。

在中央再三重申“房住不炒”基本原则的情况下,各地楼市的良性发展,取决于地方政府对于相关环节的常态化管理。

深圳的调控新政,就对购房资格提高了准入门槛,通过社保缴纳资格的严格审核,防止炒房客通过短期落户或者缴纳一段时间社保后,就可以作为炒房的“门票”。而东莞对非户籍人口在东莞购房资格有了更多的限制性条款,形成对深圳及其他地区炒房客试图抄底的反制。

这其实也是在提醒各地有关部门,楼市调控可加大区域联动性。从中国房地产发展的历程来看,房价上涨往往首先从一线城市而起,随着一线城市受到严格管控,炒房资金转而向二三线城市寻找“价格洼地”。因此,一旦一线城市面临更严格的宏观调控,周边地区就应提前关注楼盘销售及价格走势,搜集资金流入及外来活跃购房者信息,一旦发现有较大规模的外地炒房资金进入,就应尽快启动在此信息调研基础上的调控举措,从而避免出现房价过快上涨的现象,让宏观调控走到炒房者前面。

目前多地调控举措出台,有利于“房住不炒”的整体调控方针得以强化。希望接下来其他地区都能进一步增强楼市调控的预防性、及时性,从而确保宏观调控效果最大化,不给炒房资金以任何可乘之机。

□毕舸(财经评论人)

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证