达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

打造现代农业园区 建设美丽宜居乡村

万源立足优势扎实推进农业农村工作

更新:2020-09-07 09:17:56       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

2020年,万源市坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,突出现代农业园区建设和美丽宜居乡村建设两大重点,立足“生态、富硒、有机”优势,建基地、搞加工、创品牌、促融合,大力实施种植业“百万亩”工程和畜牧业“千百十”工程,扎实开展农产品精深加工和品牌创建、农村人居环境整治、农村民生保障、农业农村改革和脱贫攻坚决战决胜五大行动,着力补短板、强弱项、促转型,扎实推进农业农村各项工作。

全力打造现代农业园区

虽已入秋,可每到周末,仍有不少人到万源市大巴山茶文化小镇避暑纳凉。“早听说万源这边有个茶文化小镇,这次来果然名不虚传。”从陕西慕名而来的游客田兴国告诉记者,在小镇里,不管是人文还是风景,都让人感受到一股浓厚的茶文化气息,而且气候凉爽宜人,真的是避暑胜地。“我们村现在变得美不胜收。”当地村民王万林一脸自豪地说,茶文化小镇的建设把路修好了,环境也变好了,处处都像公园,游客变多了,村民们收入也多了,日子过得更好了。

大巴山茶文化小镇是万源白羊石塘富硒茶现代农业园区的重要组成部分。今年初,该园区被省政府命名为四川省四星级现代农业园区,园区面积63.2平方公里,涵盖8个行政村,以富硒茶产业为主导,茶旅融合为路径,结合万源千年茶文化底蕴和自然村落人文风情,因地制宜谋划布局景点建设,打造多彩长田、瓦村茶语、金色大地、山水三清、沁润新开五处景点,呈现出错落有致、风格各异的乡村田园风格。

近年来,万源市在推进农业单一产品向农旅融合产业发展实践中,积极探索“一片叶子富美一方百姓”的绿色路子,确保农业产值和乡村颜值同步提升。2020年,通过涉农项目整合投入,进一步加快2019年省级现代农业园区培育项目、万源市2019年绿色循环优质高效特色农业促进项目等项目实施,对照省五星级园区标准,补齐短板、强化弱项、加快培育,力争早日将富硒茶现代农业园区创建成省五星级园区。

除了富硒茶现代农业园区,万源市还着力加快市级园区培育创建。今年拟培育申报万源市魏家硒李现代农业园区和万源市石塘旧院黑鸡+现代农业园区为市级现代农业园区。充分运用市级现代农业园区培育资金,对标市级园区认定标准,围绕基地建设、品牌宣传、农旅融合等方面存在的差距和不足,多方调动社会资本投入和业主建设积极性,共同推动园区培育,确保园区建设出实效、上台阶。

高标准建设宜居乡村

万源市石塘镇瓦子坪村,以瓦为名,因茶而兴。近年来,瓦子坪村厚植茶叶优势,传承茶文化,坚定“以茶兴旅、以旅促茶、茶旅融合”的发展思路,以山地、森林、溪流为自然隔断,统筹“茶园、种植、道路、水利”等规划,依山就势精心打造茶叶园区3500余亩,漫茶时空、茶涧道等特色景观10余处、生活小区25幢和生态涵养功能带1000余亩。走在村里,“步步皆景观、处处有产业”。行于瓦子坪村间,绿树成荫、鲜花点缀,一户户庭院窗明几净,一幅幅整洁美丽宜居的新农村画卷令人心旷神怡。村庄环境越变越好,让群众的幸福感、获得感不断攀升。

近年来,万源在发展社会经济的同时,深入实施“宽带乡村”建设,全力推进“雪亮工程”进农村,着力推动新村信息化发展。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,持续开展“孝、善、贤、勤、礼”教育和“星级文明户”评定,推动农户美化家园、农村移风易俗,促进农业兴、农村美、农民富。

为扎实推进农村人居环境整治,万源市坚持“户分类、村收集、乡转运、县处理”原则,统筹考虑、科学规划乡镇垃圾收转运设施,建成12个乡镇垃圾收集转运站点。因地制宜、分类指导、整村推进,科学编制《2020年农村“厕所革命”整村推进实施方案》,深入推进农村“厕所革命”,已完成20个村“厕所革命”整村推进工作,全市农村户用卫生厕所普及率达70%。大力推行“生态养殖+沼气+绿色种植”循环生产模式,着力提高畜禽粪污资源化利用率。在万源市全面推进村庄清洁行动,及时清理农村生活垃圾、沟塘淤泥、村内残垣断壁等,张贴宣传标语740条,发放宣传手册1.3万册。目前,万源市共累计申报创建“美丽四川·宜居乡村”达标村93个。

巩固加强打赢脱贫战

“估计过几天就能割蜂糖了。”9月2日上午,古东关街道水窝子村贫困户黎成松看着技术员把蜂箱一个个打开检查情况,想着马上就能收割蜂蜜,心里乐开了花,作为今年万源“五小庭院经济”发展的一员,他养了5桶蜜蜂和49只鸡。“保守估计,今年收入在3000元左右。”近年来,万源市针对贫困农户居住分散、耕地零星分布、成片发展产业困难以及对大型龙头企业缺乏吸引力的实际,抓住农业供给侧结构性改革契机,出台扶持创新发展“五小庭院经济”激励政策,按照“宜农则农、宜果则果、宜牧则牧、宜渔则渔”的原则,鼓励贫困户利用房前屋后闲置资源发展家庭小畜牧、小种植、小果木、小加工、小商贸,有效调动贫困户积极性,探索出了适合山区农户脱贫奔康新路子。仅2020年就有556户贫困户申报,计划发展小家禽34511只,中蜂535群,生猪717头,肉牛160头,肉羊351只,鱼塘21亩,蔬菜篱笆园13330米,小果木8432株,预计将实现贫困户户均增收达1900元以上。

为坚决打赢脱贫攻坚收官之战,万源市用好用活产业扶持基金、小额信贷风险基金等惠民政策,持续引导贫困户因地制宜发展脱贫产业,支持工商资本、龙头企业进入贫困村,带动发展特色产业,确保产品有稳定销路、收入有稳定增长。坚持扶贫先扶智、扶贫重扶志,全面落实教育扶贫、健康扶贫等惠民政策,大力开展各类技术培训和就业服务,帮助贫困户树立自强精神、提高致富能力,全覆盖推进稳定脱贫。持续深化“5+2”帮扶机制,建立社会扶贫对接激励机制,健全财政扶贫投入增长机制,全面落实责任追究机制和全方位保障机制,建立退出贫困村和脱贫示范户激励机制,深入巩固整县脱贫成果。


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证