达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

通川区:家门口的菜市场变靓了

更新:2020-09-01 09:51:00       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:记者 胡杨 曹芮铭    编辑:庞岚月

2020年2月19日,市委、市政府《关于做好2020年市级重大项目和中心城区民生实事项目建设有关工作的通知》要求:“通川区提升改造的农贸市场为朝阳、凤翎、西晶、顺城农贸市场(第一批),总投资3790万元,完成时间节点为2020年12月。”

顺城农贸市场外部

今年4月以来,通川区列出工作计划,明确责任主体和时间节点,扎实推进通川区农贸市场提升改造,确保中心城区农贸市场改造提升工作如期完成。

顺城农贸市场

整洁漂亮

8月23日,达城顺城农贸市场提升改造工程全面完成。

打造完工后的市场

记者在顺城农贸市场看到,一楼大厅装饰一新,市场内部通道宽敞,功能分区科学合理,排水管道四通八达,消防设施更加完善,LED灯清晰明亮,并配备了电子显示屏和监控设备,黄绿相间的整体色彩布局,让市场看上去更加轻松明快。

该市场相关负责人告诉记者,市场一楼是菜品、调料、水产区,长条形和“回”字型的售卖台分布四周,充分利用了建筑内部空间。二楼是肉类售卖区。一个个方形摊位,整齐划一。每个台面上都有银色的金属钢架用于展示肉类产品。为保证市场运行之后整洁干净,市场内每个售卖台旁都设有一个小型洗漱池。

顺城农贸市场内每个摊点都有洗漱池

记者采访时,家住顺城农贸市场附近的周先生正用手机拍摄改造后的农贸市场。他告诉记者:“现在跟以前差别太大了,以前有很多野摊、骑门摊,不仅环境‘脏乱差’,部分摊位还占用了消防通道,存在很大安全隐患。现在改造了,大家都在农贸市场内集中售卖,自然更加方便,品质也有保障。”

采访中,附近居民毛女士提着当天采购的物品,顺道来到该市场,想了解一下市场改造的进展情况。

顺城农贸市场内的宽敞通道

“这下好了,新市场真是整洁漂亮!”看到装饰一新,即将投入使用的新市场,毛女士告诉记者,以前在这里买菜,觉得里面光线暗淡,没有外面摊贩的菜看着新鲜,现在把灯装上了,排水系统也有了,环境好了,选购更加方便了。“希望管理人员一定做好日常管理,保障农贸市场的干净整洁,今后我一定会动员邻居们一起到这里来买菜!”

西晶农贸市场

加紧装修

西晶农贸市场是西外片区一个重要的居民生活供需点。近日,记者在西晶农贸市场看到,该市场目前正在进行地板砖的砌筑及吊顶工作。市场内工人们正加紧施工,干得热火朝天。市场外临时安置点规范整洁,经营秩序正常。

顺城农贸市场内规范的肉类摊点

“改造得好,跟以前比起来更加整洁、美观,希望现在就能够搬进去。”在西晶农贸市场临时安置点,摊主李大姐告诉记者,农贸市场改造提升后,她将从自身做起,做好摊位的卫生、清洁,共同维护好市场环境。

王超在西晶农贸市场卖调料已有4年,她对记者说:“以前农贸市场又脏又乱,大家都支持农贸市场改造提升,市场环境更好,无论是咱们卖东西的业主,还是买东西的市民心情也会更好。”

正在施工的西晶农贸市场

一位姓李的摊主对记者说,农贸市场的改造与老百姓生活息息相关,大家都理解支持,积极配合,希望改造工程早日完工,市场建设更加完善,给市民带来更好的购物体验。

凤翎关农贸市场

有序推进

记者在凤翎关农贸市场采访获悉,该市场改造工程地梁钢筋已安装完成70%,地梁部分浇筑,改造工程正按计划有序推进。据介绍,由于凤翎关农贸市场临近城市主干道,进入市场通道两边分别为两幢高层建筑,因此需对入口进行标识化处理。

凤翎关农贸市场改造效果图

家住该市场附近的张女士告诉记者:“以前,市场内‘脏乱差’严重,地上污水横流,整体环境阴暗潮湿,选购菜品时诸多不便。”看了最新的农贸市场规划,她对新市场充满憧憬:“希望即将升级打造完工的市场变得更宽敞整洁,能给市民提供更丰富、更新鲜的农副产品。”

建管并重

长效运行

据通川区市场监管局相关负责人介绍,目前,通川区第一批提升改造的4个农贸市场按计划有序推进。除西晶、顺城、凤翎关农贸市场外,朝阳农贸市场正在对地下室开挖及支护桩钢筋校正作业,预计8至11月相继完成提升改造。

西晶农贸市场临时安置摊点

据了解,第二批(第一轮)5个农贸市场正加快推进,拓创双狮农贸市场已于8月7日进场,正在对下水管网进行施工;江湾城农贸市场经营户于8月18日迁出并完成安置;西圣农贸市场经营户于8月24日迁出并完成安置。

整洁的顺城农贸市场周边

据介绍,通川区在农贸市场升级改造过程中,坚持软硬件规划适度超前、标准适当提高,在布局、规模、档次等方面实现彻底提升,并加强市场内部经营秩序、食品安全、环境卫生的监管,进一步抓好后期运营,切实提高管理实效,全面提升农贸市场的综合环境和管理水平,让市民有一个干净、舒适、方便、安全的购物环境。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证