达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

达川区多措并举强化火灾防控

更新:2020-08-25 14:40:25       来源: 达川区政府网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

(一)提升防控能力。达川区加强了车辆器材装备建设及基础设施建设,2018年购置了一台多功能抢险救援消防车,一台300余万元进口底盘城市主战泡沫消防车、购置了322件套消防器材装备,招聘了15名合同制消防员,新建65个市政消火栓,全国重点镇石桥镇、麻柳镇编制完成了消防专项规划。消防大队督促111家消防安全重点单位、18个社区建成了微型消防站,最大限度增强城乡火灾防控能力。

(二)壮大消防力量。截止目前,我区建成了2个小型消防站、6个乡镇专职消防队,2018年新增政府专职消防队员5人、消防文员3人。大队强化对多种形式消防队伍建设的指导力度,着力解决“招不到、留不下、管不住、用不好”等问题。

(三)落实日常管理。督促辖区大型商业综合体及商场市场,委托具备相应资质的消防设施维护保养检测机构,对建筑消防设施进行全面检测并定期维护保养,定期组织对电气系统进行保养和检测,及时拆除影响逃生、自然排烟和灭火救援的外墙障碍物。

(四)做好救援准备。区消防大队将严格落实“六熟悉”和灭火演练的要求,针对商场市场可燃物资储存密集、超量储存,结构复杂、跨度大、易倒塌,扑救时间长、难度大等特点,加强熟悉演练,逐一修订完善灭火救援预案。

(五)强化专项整治。达川区认真分析研判消防安全形势,统筹抓好“高低大化”、“老幼古标”以及居住类综合楼、群租房等场所及消防通道专项治理,深入开展消防安全执法检查专项行动,按照“以面保点、整体防控”的思路,重点针对10类场所和9类风险,加大管控力度,从严惩治火灾隐患和违法行为。据统计,全区共检查单位1090家,发现火灾隐患1152处,督促整改火灾隐患1108处,责令“三停”13家,临时查封7家,办理消防行政处罚案件56件,罚款15.42万元,推动1家重大火灾隐患整改销案。

(六)强化智能防控。近年来,区应急管理局、区消防大队与清华大学公共安全研究院开展了达川区城区智慧消防试点前期工作,以物联网、云计算、大数据等技术为支撑,从居住建筑、医院、幼儿园、养老院等场所中选取7家试点单位,积极打造涵盖社会单位消防安全设施检测、安全工作管理、线下安全服务等多项业务在内的“消防安全云”。借助第三方评估公司,对高风险区域、场所的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况进行分析评估。针对消防安全突出风险,推动辖区重点单位纳入城市远程监督系统,应用智慧用电技术,推广安装独立感烟报警装置450个。达川区消防大队依托综治平台和消防安全网格化管理体系,深入推进消防安全“网格化”规范化管理工作,落实网格员“以奖代补”奖金发放工作,今年以每人500元标准,对优秀网格员进行了奖励。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证