达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 乡镇 >> 

大竹县童家镇:小海椒成了富民“大产业”

更新:2020-08-19 15:34:04       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:邓岚精 特约记者 王晓林     编辑:冷苏红

达州日报-童家镇:小海椒成了富民“大产业”

“这段时间,海椒逐渐成熟了,大家要注意采摘细节:成熟、不暴晒、露水干透……”连日来,大竹县童家镇天星寨村党支部书记黄海看着丰收在望的海椒,难掩喜悦之情。天气炎热,在海椒园里务工的村民顾不上擦拭额上的汗水,忙碌地采摘海椒。

如今,天星寨村146户村民(其中贫困户42户)通过流转土地、务工、栽种海椒等实现了收入增加。看着树上挂满的“黄金条”,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。海椒作为童家镇脱贫致富的短平快产业发展项目,既解决了部分贫困群众就业问题,又能稳定增加收入,持续巩固脱贫成效。

天星寨村海椒园于2020年3月下旬建成,海椒生长期短,其果实朝天、单生,平均单株挂果约140个,预计亩产1500—1750公斤,亩产值约3600—4200元不等,村民对今年的海椒收入充满期待。

起初,多数村民不愿意规模化种植海椒,只在田间地角零散种植海椒,或者种植在荒地。为此,天星寨村“两委”干部专门请来了镇农技人员和重庆市江骄农业有限公司种植专家组成调研团队,通过对当地土壤、气候等的实地考察,天星寨村适合规模化种植海椒。

童家镇引进重庆市江骄农业有限公司,采取“公司+基地+大户”模式,由公司提供种植技术,基地负责组织协调统一管理,大户进行种植示范,采取点带面的方法,由一个种植示范大户包挂一个片区,负责对片区内的种植户进行技术服务及答疑解惑,同时结合公司保底回收,按照均价2元/公斤订单收购,若市场价高于保底价则按市场价统一组织收购,让村民吃下了“定心丸”。

“之前,我极力反对栽种海椒,后来试着种了几分地,挣了几百块钱尝到了甜头。现在,我家栽了1.1亩,又在海椒园基地上班,每天有50元务工收入,一个月能挣1000元左右,加上流转土地等其他收入,一年能有1.2万元的收入。”谈话间,天星寨村贫困群众杨启英喜笑颜开。

据介绍,天星寨村种植了600余亩海椒,正值盛夏,海椒开始分批次成熟,第一批次仅采摘半天,40余亩就收获3000多公斤。根据生长及成熟趋势,预计到全部成熟,能够采摘45吨,可实现收入450万元。


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证