达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

记者暗访达城各小区消防通道:疏通“生命通道” 完善“安全黄线”

更新:2020-08-11 10:23:49       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 罗未 见习记者 王静    编辑:庞岚月

近期,高温天气强势来袭,火灾险情随时可能发生。各小区消防通道是否畅通,市民十分关注。近日,记者对此进行了暗访。

肖公庙社区园丁小区

“白天还好,到了晚上小区门口车停满了,如果发生火灾消防车很难开进来……”8月3日上午,记者前往通川区凤北街道肖公庙社区园丁小区,就“占用消防通道”问题进行调查。

园丁小区位于达州新世纪学校旁,共有两栋居民楼。记者看见,两栋居民楼之间仅有一条车道,且为该小区消防通道,旁边还竖着“消防通道 严禁占用”指示牌,但通道里停放着4辆小轿车。

小区门口也设置了十分显眼的消防通道标识,但仍有车辆停放。“白天还算停得少的,晚上停得更多。”居民张先生告诉记者,小区本就很小,没有规划停车位,许多居民图方便将车停在消防通道上。“万一发生火灾,消防车根本开不进来,好危险哦!”张先生十分担心。

凤翎社区达竹煤电集团家属院

随后,记者来到通川区东城街道凤翎社区达竹煤电集团家属院。

从家属院侧门进入,铁门上“消防通道 严禁停车”几个大字映入眼帘。沿着院内的几条主干道走了一会,记者看见路旁停放着10余辆摩托车和老年代步车,但并未阻塞消防通道。院内也设有禁止占用消防通道的标识,宣传氛围浓厚。

“小区宣传得多,大家自然而然就遵守了。”小区居民李女士告诉记者,小区经常宣传消防通道的重要性,居民们也比较自觉。“为了安全,大家都主动把车停到停车场。”李女士说,小区附近有达竹煤电停车场、路边停车位等,居民停车比较方便。

花溪社区工行家属院

当天下午1时许,记者又来到南城三里坪街道花溪社区工行家属院进行暗访。

记者从小区正门进入,看见地上划有明显的消防通道标识,大门显眼位置还设有“消防通道 禁止占用”提示牌。

但进入小区,记者发现通往左侧居民楼的消防通道已被6辆小轿车占用,消防通道标识成了“摆设”。在小区其他地方,问题同样存在。满满当当的私家车将7、8单元的入口完全堵住,进出居民只能贴着车身通行。记者数了一下,面积不大的小区内竟停有50余辆小轿车。

“两条消防通道只有一条是通畅的,1、2单元出现突发事故,消防车根本进不去!”一位业主向记者吐槽。

马房坝社区廖家湾小区

下午2时许,记者来到通川区朝阳街道马房坝社区廖家湾小区。

记者看见,该小区道路宽敞,车辆都整齐停放在停车位上。小区消防通道标识非常显眼,虽然偶尔能看见几辆私家车停放在消防通道上,但多为临时停靠,车主不久便会驶离。

记者还注意到,小区内几乎没有停放摩托车、电瓶车等。“我们有个停车棚,专门用来停摩托车、电瓶车。”据业主介绍,7月25日,马房坝社区二小组智慧车库停车棚正式开始运行,不少摩托车、电瓶车车主都将“坐骑”停放在专门的区域,以往电瓶车与私家车抢车位、占用消防通道的现象已经很难看见,小区的“生命通道”畅通了。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证