达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

丁友权:“再过几年,我家生活更红火”

更新:2020-08-06 08:58:19       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 郑栋梁    编辑:庞岚月

小康不小康,关键看老乡。困难群众能吃好饭、住好房,是小康生活最生动直观的体现。宣汉县峰城镇豆溪村,是一个典型的丘陵山区贫困村。在脱贫攻坚工作开展之初,豆溪村全村共有建档立卡贫困户96户、314人,贫困发生率23.28%。

如今,在当地党委、政府及村民的共同努力下,豆溪村于今年年初顺利通过省级验收,实现整村脱贫。而全村的贫困户也下降至3户8人,且均在今年预脱贫行列之中。今年52岁的老丁一家,便是其中之一。如今的他,生活质量已远胜从前,全家人正向着小康生活大踏步前进。

因病致贫

一人成为家中顶梁柱

老丁本名丁友权,是豆溪村5组村民,村民们都称呼他为“老丁”。在童年时,老丁因意外左手不慎被火烧伤。由于当时医疗条件较差,导致手伤难以痊愈,自此落下病根,左手时不时化脓发痛。待老丁逐渐长大后,因手伤拖累,他只得暂时在家帮衬父母种田维持生计。

然而,豆溪村作为一个丘陵山村,地无三里平,丁友权在家务农仅能维持生计,根本无法改善家中条件;而自己家住土坯房,天上下雨屋中便要用盆接水……家中条件非常艰苦。父母也逐渐年迈,若继续务农很难养活自己及家人。老丁决定,外出务工另谋生路。

老丁(左一)和他的新房

在外打工期间,老丁认识了福建籍的妻子。两人结婚后,生活基本稳定。然而好景不长,2005年,妻子因嫌条件艰苦离开了他,留下3岁的女儿及刚出生不久的儿子让老丁独自一人抚养。面对这一巨变,他只得将孩子托付给家中老人及兄弟,自己独自一人继续在外打拼。虽然日子过得紧巴巴,好在两个孩子得以顺利长大。

都说人有旦夕祸福,2018年,因旧疾复发,手伤进一步恶化为骨癌,老丁被迫选择截肢并装上了假肢。面对两个孩子都在读书家庭开销大、自己又肢体残疾的困境,老丁几乎陷入了绝望。

精准扶贫

奋斗助力全家奔小康

所幸天无绝人之路,当地党委、政府及市自然资源管理局驻村帮扶工作组在得知老丁家的情况后,主动前往老丁家对接,并帮助老丁申请了住房扶贫、教育扶贫、残疾扶贫、产业帮扶等政策,让老丁一家实现扶贫政策应享尽享。此外,身残志坚的老丁也利用自己曾经在工地务工的经验,在杭州自学起塔吊指挥。只要工地有活时,每月能够稳定收入3000余元。

如今,老丁读初中的儿子已经连续多年享受义务教育三免(即免学杂费、免作业本费、免费提供教科书)及营养改善计划、生活补助等政策扶持,读书几乎不用家里出钱。而读高中的女儿也可通过申请助学金等方式,一定程度上缓解了家中经济压力。2018年,通过易地扶贫搬迁政策,老丁一家从土坯房搬进了新建的75平方米楼房,房中家电、自来水等设施一应俱全,水泥路也通到了家门口。

今年受疫情影响,老丁无法外出务工,驻村工作组特地为老丁申请了道路管理员一职,每月可收入400元。而老丁自己也通过养鸡、养鸭、种植蜂糖李等方式,挣钱补贴家用。

今年7月,女儿、儿子相继参加高考、中考,老丁心中也有了新盼头。而女儿、儿子也没让老丁失望,女儿在高考中发挥不错,成绩上了本科线;儿子也考上了附近一中学就读高中。

“我的辛苦没有白费!女儿读大学可享受到免息贷款、助学金等多项优惠,读书费用已基本解决;儿子读高中的部分费用也能得到减免。等孩子们都上学了,我准备再次外出到工地上打拼几年,等孩子大学毕业找到工作后,我们全家人生活肯定能更加红火。”老丁满怀信心地说。


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证