达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

退役军人展风采 脱贫攻坚排头兵

更新:2020-08-05 09:58:42       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 邱霞    编辑:庞岚月

“我以前是一名军人,退伍不褪色,如今,我驻村在熊家沟村,这里就是我坚守的阵地!”谈起驻村感受,李金华“秒变”军人的严肃,深情地说道。

一项项计划有条不紊推进,一个个梦想变成了现实,李金华成功地带着达川区龙会乡熊家沟村村民一步步走出贫困。驻村的三年多时间,他俯下身子,走田间、爬山头;寻穷根、找出路;熊家沟村村民看到了一位平凡的“第一书记”的乡村坚守!

真情温暖百姓心

2016年2月,告别部队生活的李金华转业到达川区文化馆,后因工作需要借调到达川区文化体育和旅游局。考虑到李金华服役多年,政治素质好,又有农村生活经历,在征得上级部门同意后,2017年5月,李金华被派往达川区龙会乡熊家沟村担任“第一书记”。

“扶贫是政治任务,你去了以后千万别浮皮潦草,到了2020年咱们得算账哦!”组织对李金华交待道。“组织信任我,我肯定不会给组织丢脸,要干就必须干好!”李金华坚定地表示。

然而万事开头难,李金华刚来熊家沟村时,吃了不少冷眼。“当时我们都认为他是下来镀金的,挂个身份以后好升职,为村里也干不出啥实事。”采访时,村民回忆道。然而好强的李金华并没有被困难所吓倒,面对村民的抵触情绪,李金华不急不躁,他要用实际行动来证明自己。“每遇到村民有困难、有反映的问题,我都一一记在本子上,装在心上”。

村民之事放心间

“李书记,我们家有点急事,你赶紧过来一下!”2017年8月2日中午1点,正在吃午饭的李金华接到村里一贫困户的电话,他立马放下碗筷,搭乘一辆摩托车匆忙赶了过去。没想到在离村子1公里的地方,因马路边晒有玉米,摩托车师傅没有把握好方向,两人重重地摔在水泥地上,李金华的右臂和右膝鲜血直流。

“当时,我想到只是擦破了皮,忍一忍就过去了,加上摔倒的地方离村里很近,不想让村民久等,所以就坚持赶过去了。”李金华如是说。处理完村民家的事,他实在忍不了疼痛,就去场镇卫生院检查,发现右膝盖骨裂。医生建议李金华休息,但他只做了简单的处理便离开了医院。

自己的事不放在心上,李金华却特别在意村民家的事。村民刘多全家里西瓜滞销,他硬是将2000余公斤西瓜运到达城,让亲戚朋友同事一家买几个,全部帮忙卖完。看到贫困户王治兵家里养了60余头生猪,其中30余头即将出栏,却没人来买,白天他开车到达城,与多家食品公司面谈,晚上回到村里还要安慰王治兵不要着急。终于经过数天的奔波后,有公司同意购买王治兵家的生猪,该食品公司还承诺,以后熊家沟村所有的生猪,他们都会购买。为切实解决贫困户产品销路窄、增产不增收的问题,促进产品变商品,收成变收入,李金华建立了“驻村帮扶电商平台”,帮助销售农副产品10余万元,让老百姓不再为家里的养殖愁销路。

扶贫先“扶志”

为了进一步激发广大村民在创业致富、遵守法纪、文明孝善等方面的动力,李金华积极联系帮扶单位创新开展了“五比五创三评一亮”活动和“脱贫攻坚有奖知识竞赛”活动,让广大村民自觉学习掌握脱贫攻坚政策,通过比赛能够学政策、懂政策、用政策,真正做到了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想大转变。“驻村不易,变化难,人心变化更难。不需要豪言壮语,唯有脚踏实地,说真话、办实事,才能真正实现一方脱贫。”李金华深刻地意识到。

扶贫先扶志,授之以鱼不如授之以渔。李金华通过召开党员会、村委会、村民大会等,向广大村民宣传党的政策,为大家答疑解惑,使村民们认识到“扶贫是相互共赢,要扶的是自己的志”。为进一步弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,他特意邀请专家多次为村民们讲国学,弘扬孝善文化,助推文明乡风,创建传承家风家训,弘扬文明新风尚的良好氛围,进一步激励熊家沟村村民弘扬真善美、传播正能量。

贫困山村换新颜

刚来到熊家沟村时,看到出门就会溅一身泥的烂泥路,李金华发愁了,“作为一名驻村干部,看到群众没有一条好路走,心里就莫名的难受,我一定要尽力把路修通修好。”于是李金华决定把“修路”作为熊家沟村的一项大事来抓。在上级领导的大力支持下,李金华为熊家沟村筹集资金30万元,修好了1.5公里的水泥路。如今,道路硬化了,路灯亮了,文化墙建成了风景,熊家沟村变美了,民风淳朴了,村里发生了太多变化。

常与青山白云作伴、以田间地头为家的李金华,看到村民的生活困难一一得到解决,很是欣慰。但是这离李金华的目标还很远,如何让百姓增收致富、改善生活是他最大的心愿。作为一名驻村“第一书记”,李金华着眼长远,在积极帮助贫困村民脱贫的同时,还积极帮助他们发展产业。

建档立卡贫困户刘多全,由于父母年迈、常年患病,一家人的生活捉襟见肘,如何让刘多全一家摆脱贫困,李金华通过实地考察,决定帮助他发展果树种植。创业伊始,资金的不足、技术的缺乏举步维艰,通过积极落实区上的帮扶政策,李金华为刘多全争取到贷款14万元,每天到果园里了解情况,帮助解决问题,然后针对问题想方设法寻求解决办法。如今的刘多全技术越来越成熟,成功打造出一个硕果累累的“花果山”,实现了从贫困户到产业业主的蜕变。

从2017年至今,李金华用脚走遍熊家沟村的沟沟坎坎,用心走进家家户户,用实际行动交出了一份沉甸甸的答卷。2018年,根据组织安排,须轮换”第一书记”。眼看李金华就要离开熊家沟村了,40余名村民自发联名写下一份申请书,郑重地按下了红手印,希望能够让李金华继续留下来。经上级部门研究决定,2018年6月,李金华“超期服役”,轮换为熊家沟村驻村工作队员,如今,他俨然成了一位地地道道的熊家沟村人……


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证