达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

在韩达州留学生口述:新冠疫情背景下,我和我在国外的朋友们……

更新:2020-08-03 10:43:58       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□刘哲言    编辑:庞岚月

从全球新冠疫情暴发以来已经有好几个月了,虽然国内的疫情已基本稳定,但是国外有很多地方依然形势严峻。一位在韩国的达州留学生透过自己和朋友们在国外的经历和视角,写下对此次疫情的体会。

“从未害怕过疫情,但却尤为思念祖国与家乡。”这是我在韩国最大的感悟。每天清晨第一缕阳光将我唤醒,面对窗外冷清的街道和手里苦涩无味的面包,心里总是一股暗涌,它逼着我质问自己:“为何21岁的我,就要面临如此枯燥无味的生活。”

自从欧洲新冠疫情暴发后,学校就停课了。我每周几乎只会跟室友出去一两次,无一例外,都是去超市囤积食材与生活必需品。

每次一出去,就习惯性地戴上口罩,虽然街上人不多,但总会有人多看你两眼。我不知道他们是出于好奇还是何种心态,但我知道,在这里,戴着口罩的人确实有些与众不同。我想他们心里应该觉得只有生病的人才会戴口罩,所以哪怕在疫情最严重的那段时间,戴口罩的人仍然寥寥。

疫情下的韩国(小章摄)

我也问过许多在其他国家的朋友,他们的感触跟我不尽相同。当初韩国成了重灾区,一个跟我从小一起长大的兄弟告诉我:“除了出去买东西的时候,其他时间都宅在家里打游戏,想通过这种方式来转移注意力,但却收效甚微。后来,就跟朋友一起喝酒,麻醉自己。很多店都关门了,一两个月都没办法剪头发。在韩国,甚至连泡菜都成了奢侈品,感觉自己已经成了一个废人。”

我另外一位在美国的弟弟告诉我:“我也想了各种办法回国,但是都不奏效。我的一个同学为了能够回国,辗转地球,从美国飞到欧洲,再从欧洲飞到香港,最后从香港飞到北京。整整两天两夜的飞行。”我当时心里既想笑又觉得替他感到担忧。

除了我们这些心态较悲观的,也有乐观的。我的一个妹妹就是这样的人,随遇而安,心如止水。当我们为了回国而焦躁不安的时候,她却显得格外淡定从容。我打心底佩服她这样的心态。

收到朋友们都安全回到国内的消息,我的心态也逐渐产生了变化,从一开始的随遇而安,慢慢地开始变得焦虑起来。于是,开始想方设法回国。订了几次票,结果都事与愿违。我也从未想过,居然有一天回国成了如此困难的事情。

功夫不负有心人,在经历了长达两个多月的起起伏伏、尝试了各种办法之后,我终于买到了回国的机票。

五月初,我满心雀跃地踏上了回国的旅程。但不同于以往,平日里熙熙攘攘的街道与人流涌动的机场如今显得格外冷清,甚至给人一种末世荒凉的感觉。

因为是国航的航班,所以所有机组人员都是中国人。一上飞机,所有机组人员都一改往日的面貌,换上了防护服,虽然看起来没有曾经那般亲近,但是他们却在衣服的背后写上了几个醒目的大字:欢迎回家!

虽是一个很小的举动,但却使人倍感温暖。那一刻,我真真切切地体会到,回家了。

说到底,我真心希望这次疫情能够早日结束,也希望那些还在国外的朋友能够多多保重。

无论身处何方,心里永远挂念祖国。这才是作为一个中国人应有的气节与态度。


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证