达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

1992年的那只鸡

更新:2020-07-31 10:59:35       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

□黎凡

父亲把凉鞋脱在门外,赤脚走上阳台。

他急急地解开绑在红冠翅膀上和腿上的草绳,赶紧去给它舀水。谁料红冠一拍翅膀飞过拦腰高的栏杆,“咯咯”乱叫着扑下了六楼。

不待我和王老师反应过来,父亲已经旋风般冲下了楼,我赶紧跟了去。

红冠有一副鲜红饱满的鸡冠以及一身亮丽的羽毛。在它还是鸡仔的时候,就被父亲相中,列入“礼品”行列,被母亲精心伺候着。

操场上,正值放午学。一大圈学生围观张望。红冠在前面跑,父亲在后面追。他赤着脚,戴着草帽,一只裤腿挽到膝盖。他身上刻意穿的白色的确良衬衣,掩盖不了他粗重的农民气息。我躲在一棵大树背后,怕同学笑话,不愿靠前。

撵了一圈又一圈,围观的学生越来越多,口哨声、加油声此起彼伏。我背过身,躲在树后,心情复杂地抬头望天。六月的太阳光,很刺眼。

父亲终于抓住了红冠,脸上有了轻松的笑意。他把红冠搂在怀里,噔噔噔往楼上爬。我看见他的右脚上,糊满血迹。

“爸,你的脚……”我惊叫。

父亲无所谓地说:“刚才踩到了玻璃。不怕,离心脏远着呢。”

王老师正炒菜,让我们留下一起吃午饭。

父亲拒绝了王老师的好意,说家里忙,得赶回去。

王老师说:“老肖,以后不要送东西来了。你们农村,挺不容易的。”

父亲憨憨地笑,说:“老师帮我们管娃,应该的。再说自家养的,又不值钱。”

第二天,王老师叫我去他家吃饭。王老师说:“快高考了,师娘炖了鸡,去补补身子。”

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证