达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

【唱好“双城记”】教育扶贫托起“明天的太阳”

开州区今年落实资助资金4346万元,惠及学生近7万人——

更新:2020-07-29 11:45:22       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

为全面打赢打好脱贫攻坚战,开州区牢固树立“治贫先治愚”的扶贫理念,以更大的决心、更强的力度、更有力的举措深化教育扶贫工作,做实做细“精准资助帮扶、精准控辍保学、精准资源供给、精准师资补充”四篇文章,达到了“应助尽助、应返尽返、上有好校、学有优教”的教育扶贫效果,既解决了贫困群众“富口袋”的问题,也解决了贫困群众“富脑袋”的问题,切实有效斩断了“穷链条”。

精准资助帮扶,实现“应助尽助”

“在精准资助帮扶措施上,今年来,我们采取‘免、贷、补’方式,落实教育资助资金4346.39万元,惠及各阶段学生近7万人,实现家庭经济困难学生‘应助尽助’,让他们能够安心读书。”区学生资助管理中心相关负责人介绍。

为提高广大群众对教育扶贫政策的知晓率,开州区扩大宣传面,组织召开教育行业扶贫“百日攻坚大会战”动员会,统一制作教育资助政策一览表、明白卡、宣传单等资料,依托区级媒体及“开州教育”微信公众号、城域网两大内部平台,定期面向社会进行教育扶贫政策宣传。

在精准资助帮扶上,开州区建立并完善学生资助政策体系,综合采取“免、贷、补”等方式,常年落实教育资助资金上亿元,实现了从学前到高等、从公办到民办、从边缘到贫困三个全覆盖,确保了每名家庭经济困难学生都能享受教育实惠。

精准控辍保学,实现“应返尽返”

“在精准控辍保学上,我们采取‘建立控辍体系、实施动态监测、坚持靶向施策’等措施,对全区辍学少年儿童进行‘一对一’劝返,确保义务教育入学率达100%、贫困家庭子女义务教育巩固率达100%,实现‘一个都不能少’教育扶贫目标。”区教委基础教育科负责人说。

在控辍体系上,开州区细化“区委区政府—区级部门—镇乡街道—村(社区)”和“教委—片区教管中心—学校—教师”两线四级控辍网格,协同民政、残联、公安等部门做好环境治理、氛围营造等联保联控工作,共同构建责任控辍、司法控辍、行政控辍、情感控辍等多级控辍体系。

在动态监测上,开州区常态开展进村入户摸排行动,分类建立辍学学生台账,实时动态监测失学辍学信息,确保底数清、情况明、无遗漏。

在靶向施策上,区教委推行班子成员包片、科室长包镇乡街道、校长包村、学校班子成员包组、教师包户、教育管理中心包片协调的教育系统控辍保学“六包”责任制,坚持“一人一策”“一家一策”原则,落实落细入户劝返复学、送达司法文书、送教上门辅导等举措,实现失学辍学学生“靶向治疗”。

精准资源供给,实现“上有好校”

为更好地满足群众子女就近入学需求,开州区以消除“大班额、大校额”为导向,制定印发《开州区城镇新建学校规划建设方案》,计划投入资金18亿元,新建中小学、幼儿园21所,预计新增学位2.7万个。

在盘活现有资源上,开州区按照“科学评估、慎重稳妥、应留必留、平稳过渡”原则,从严把握小规模学校撤并,有效保障农村适龄儿童少年就近就地入学,并依托长效维修和农村“两类学校”改造等项目,积极整合中央、市级和区级专项资金1.7亿元,维修改造120所农村学校,缩小城乡办学差距。

在加快信息建设上,开州区投入资金700余万元完成全区教育专网链路对接,装备多媒体“班班通”设备4600余套、计算机1.6万台,建设“网络空间人人通”试点校2所,建成国家村校教学点数字资源项目137个、中小学中心机房185个,全力打通城乡教育资源壁垒,让城乡学校学生真正成为同“学”,实现家庭经济困难学生“上有好校”目标。

精准师资补充,实现“学有优教”

“在精准师资补充方面,我们加强师资配备、助推专业成长、落实待遇保障,切实保障贫困地区学生学有所教、学有优教。”区教委相关负责人介绍。

在加强师资配备上,开州区细化城乡教师补充机制,采取考核考试、定向培训、特岗转接、区外商调等方式,常年引进教师400余人,其中80%以上调剂到农村学校任教。落实城乡教师交流轮岗和山区支教计划,常年保持400余名教师合理流动,有效解决农村学校部分学科隐形缺编问题。

在助推专业成长上,开州区借助“国市区片校”五级师训网络,整合利用“联挂帮”、集团化办学等资源优势,扎实开展学科教学、磨课研课、送教下乡、集体备课等结对帮扶活动,常年培训教师1.2万人次。

在落实待遇保障上,开州区严格落实教师收入分配倾斜政策,动态调整提高乡村教师岗位生活补助与乡镇工作补贴标准,全力保障教师工资待遇。常年落实资金400余万元,实施教职工互助保障计划,开展教职工健康体检、救助慰问等互助互济活动,常年惠及教师4000余人。大力实施教师住房保障工程,注重内部装饰和生活设施安装,保障教师“拎包入住”,让教师安心教学,达到“学有优教”教育扶贫效果。


本版文图由开州区委宣传部、开州区文化旅游委、开州区融媒体中心提供


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证