达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

通川区双龙镇曾家沟村:产业发展让村民腰包鼓起来

更新:2020-07-29 10:20:58       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 曹芮铭    编辑:庞岚月

通川区双龙镇曾家沟村,曾经是远近闻名的“贫困村”,全村7个村民小组308户人中,有70户建档立卡贫困户。脱贫攻坚战打响后,该村紧抓基础固本、产业强基、个体兜底“三个重点”,充分发挥驻村干部、第一书记、农村能人“三支力量”,通过“部门帮一些、产业带一些、村民做一些”,实现了从“山高谷深一线天,吃水用电行路难,红苕洋芋苞谷粑,蹲山守穷一年年”到“聚集点鳞次栉比,联户路纵横交织,养殖圈舍拔地而起,特色种植星罗棋布”的蝶变。

曾家沟村易地搬迁聚集点

部门帮一些 环境更加好

“我以前的老房子交通不方便,还总是漏水,经常需要修修补补。2017年,在村干部的帮助下,我家搬到了集中安置点居住。”在曾家沟村易地扶贫搬迁安置点,7组村民李成忠告诉记者,“集中安置点还有猪圈,养猪也方便,大家都愿意搬过来。”

从集中安置点步行约3分钟便来到了猪圈圈舍,猪圈内设置有隔间,方便各户村民进行养殖。据市民政局派驻曾家沟村第一书记赵志华介绍,2018年,作为帮扶部门的市民政局投入8万元,在村民自愿的前提下,因地制宜,采取“帮扶单位资助一部分+村组补助一部分+农户自筹一部分”的方式,为曾家沟村的大湾、芝麻坡两个集中安置点33户贫困户修建了配套猪羊圈舍13间。

6组村民郑朴正在喂鸡

据了解,市民政局于2015年7月与曾家沟村签订了“双联行动”结对共建协议书,开始对曾家沟村进行结对帮扶。通过开展“三看三访三问”“五个知晓”“五个关心”活动,市民政局驻村帮扶人员了解了村民实情,掌握了村民致贫原因和发展意愿,并解决了群众反映强烈的一些热点难点问题。

为更好地帮助曾家沟村脱贫,市民政局先后三批次派遣驻村工作队在该村开展帮扶工作,帮助曾家沟村完成了村内道路拓宽硬化、村委会办公场所整治提档升级、文化活动广场建设、易地扶贫搬迁安置点建设等各项工作。同时,结合民政工作职能,解决了该村优抚对象“三难”问题和受灾群众救助保障,促进曾家沟村实现多元化、高质量发展。

曾家沟村易地搬迁聚集点

产业带一些 收入更加多

在帮扶部门的帮助下,曾家沟村的基础设施逐步完善、村容村貌更加整洁、交通条件更加便利。可如何让村民有稳定收入、标本兼治确保实现贫困户“真脱贫、不返贫”,又成了摆在村干部面前的一道难题。

“庭院经济”家禽围栏

曾家沟村地处丘陵地区,境内山坡、河流交错,森林植被茂盛。“一般农村常见的种植业不适合我们,想来想去觉得还是应该发展养殖业和生态旅游业。”曾家沟村村委会主任任曾洪说,“当时村里好些村民都不太赞成搞养殖业,我们就组织了14名村名代表到万源市堰塘乡实地考察当地养殖业发展和土地流转等情况,让村民对养殖业发展有一个更加直观的感受。”

2017年2月,曾家沟村引进了达州市琦山农业科技有限公司,建成了通川区最大规模的生猪养殖基地。该养殖基地于2019年全面投产,年产生猪可达2.5万头,并发动村民通过“生猪认养”合作模式,实现稳定收益。同时,该村还发展藤椒种植、鱼塘养殖,累计带动当地村民依靠种养业增收40余万元、劳务增收200余万元。

村民做一些 全村更富裕

有了稳定收入,村干部们又思考起了如何让全村更加富裕。今年年初,曾家沟村发展起了“庭院经济”。

聚集点及附近猪圈

2米高的水绿色铁丝网护栏和一扇铁门,围成了一个围栏,围栏内有一间钢架和彩钢瓦搭建成的简易家禽养殖棚,棚内,年过八旬的村民郑朴正用谷子、玉米等农作物喂鸡。这种家禽养殖棚,便是曾家沟村“庭院经济”的一部分。

曾家沟村水产养殖基地

“当时,我们在村里找了一两户养鸡的人家试点,通过反复修改,才有了现在这种实用、美观又接地气的家禽养殖棚。”曾家沟村党支部书记何毅告诉记者,目前,全村已有80余户村民建成了家禽养殖棚。除了建设家禽养殖棚外,曾家沟村村民还在房前屋后种有生态蜜柚。据了解,蜜柚种植产生效益前,由村委会进行统一管理,产生效益后,则根据土地权属由村民自行管理。

曾家大院农耕文化陈列馆

有了“庭院经济”,曾家沟村又思考进一发展“后备箱经济”。据了解,曾家沟村于2018年入选第五批“中国传统村落”,村里的曾家大院被评选为“国家级传统院落”,并配套打造了农耕文化陈列馆。在传承保护传统文化的基础上,曾家沟村不断发掘曾家大院川东原始民居的资源优势,探索发展生态文化旅游。

何毅告诉记者,今年脱贫攻坚战顺利收官后,曾家沟村还将接续乡村振兴,进一步改善全村人居环境,稳步提升经济收入,促进乡风乡俗更加文明,力争成功创建成为“全省乡村振兴示范村”。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证