达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

达州市公交公司针对安顺公交坠湖事件出台措施:心理不健康不上岗 发车前做酒精测试

更新:2020-07-14 10:25:04       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 田乙斯    编辑:庞岚月

7月12日,贵州省安顺市公安局发布警情通报称,7月7日,安顺市一辆公交车在行驶过程中撞毁路边护栏,冲入安顺市西秀区虹山水库中,导致包括公交车司机张某钢在内的21人死亡,15人受伤。经调查,张某钢事发前曾饮酒,且有厌世情绪。

一时间,如何保证司机正常行车、确保市民安全乘车成为大家最关心的事。达城公交是否就相关问题进行部署?7月13日,记者走进市公交公司进行了采访。

全面排查人车路环境

“我公司现有3个客运公司,46条线路,519台公交车,1028名司机。安顺‘7·7’事故发生后,公司当天下午便紧急召集安全部、客运公司、技术部、修理厂、营运部相关负责人,召开了警示专题会。”据市公交公司安全总监杨国建介绍,在安顺“7·7”事故原因未查明前,公司结合我市公交运行情况,对人、车、路、环境四大交通安全要素进行了全面排查,确保每台车辆都能正常运行。若发生乘客辱骂和殴打司机情况,一律不还口不还手,安全停车,及时报警;对当月有交通事故、服务质量投诉的司机进行工作指导、心理疏导,确保司机无负面情绪上岗;对所有公交车辆进行全面检查,确保每一辆车“零安全隐患”上路;将发现的安全隐患形成文件抄送给相关部门,申请及时解决;要求司机每天实时查看天气、驾驶环境等,如遇强降水、雷电、大风等恶劣天气,应提前做好准备,确保安全驾驶。

严禁心理不健康司机上岗

市公交公司在近日举行的第三季度安委会会议暨安全服务工作例会上,针对贵州安顺“7·7”事故,再次对人、车、路、管理环节的专项隐患排查进行了细化再部署。

会议要求,客运公司对所属营运线路涉及的所有临水临崖、桥梁隧道、跨河及出城线路进行排查,建立检查台账,及时报送相关部门解决;抓好矛盾纠纷化解稳控,对涉稳矛盾进行排查,对重点驾驶员、内部重点人员、重点矛盾纠纷进行摸排,并持续加强矛盾纠纷动态排查,确保员工队伍稳定;上岗前对司机进行酒精呼吸测试,确保无饮酒、无宿醉。技术设备部、修理厂要加强营运车辆技术状况排查,杜绝车辆“带病”上路。

安全工作部将邀请心理咨询师为驾驶员提供专门的心理测评、咨询、辅导和培训,对驾驶员身心健康状况进行排查,对发现的问题,采取调班、调休、谈心谈话等方式加强疏导,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗;组织相关部门对营运车辆车载安全设施设备和停车场、公交首末站消防器材进行全面排查,加强车辆夜间停放安全检查力度,保证车辆停放安全。

公司工会积极发挥联系职工的桥梁纽带作用,了解员工家庭生活,协调家庭纠纷,维护员工合法权益,解决员工后顾之忧,并适时开展驾驶员家访工作,让亲属配合做好驾驶员的心理疏导和安全提醒工作;建立“爱心帮扶”制度,及时为有困难的职工排忧解难,对困难职工进行走访慰问。

据悉,目前相关工作正在有序开展中。 


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证