达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 旅游 >> 

秦岭主峰太白山再现野生大熊猫

更新:2020-06-28 08:45:30       来源: 北京日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:

据新华社西安6月27日电(记者 付瑞霞)记者从大熊猫国家公园管理局了解到,该局太白山管理分局的野外调查队员,近日在秦岭主峰太白山海塘河冰凌沟海拔2400米的地方布设红外相机时,偶遇一只亚成体野生大熊猫,这是自2015年冰凌沟区域野生大熊猫踪迹消失后,5年来首次拍摄到野生大熊猫。

6月12日中午时分,调查人员经过一片树林,听到枝叶折断的声响,顺着响动发现一只大熊猫在灌木丛里活动。它也发现了队员们,迅速地爬上身边的大树,好奇地扭头观望。

“它离我们仅七八米远,是一只亚成体大熊猫。担心惊扰它,我们迅速离开后再折返调查,发现树上留下有爪印,收集到它很多新鲜粪便。一个月前,我们在离偶遇地点大概3公里的地方就发现了大熊猫粪便和采食痕迹。”野外调查队员舒健说。

大熊猫国家公园太白山管理分局教授级高级工程师李先敏认为,通过两次收集的熊猫粪便比对,其形状大小和咬节特征均相近,初步判断都是这只大熊猫留下的。两次粪便收集间隔近一个月的时间,两次也均发现竹子采食痕迹,说明它可能已经在冰凌沟区域安家。

太白山处于秦岭大熊猫分布的核心区域,海塘河冰凌沟区域因地处峡谷地带,是太白山最难开展调查的大熊猫栖息地,这里的大熊猫以采食秦岭箭竹为主,通过长期监测数据分析,10平方公里的范围内曾分布至少2只大熊猫,栖息在海拔2300至2500米的区域里。野生大熊猫再回归冰凌沟,说明在我们多年的保护下,太白山大熊猫种群不断增加扩散,受损栖息地恢复良好,生态廊道联通。同时也警醒我们,区域性食用竹单一,其开花后对大熊猫的影响极大。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证