达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 房产 >> 

坚持房住不炒 有效引导市场预期

更新:2020-06-23 08:23:39       来源: 经济参考报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:陈涛   编辑:陈涛

原标题:坚持房住不炒 有效引导市场预期

近期,我国房地产市场供销好转,市场运行指标出现边际改善,主要是前期需求集中释放的结果。不过,也应警惕炒作苗头,需要继续坚持房住不炒定位,因城综合施策,有效引导市场预期,严防楼市投机炒作露头,全力促进楼市平稳健康发展。

当前,我国房地产市场边际改善,主要是疫情稳定之后,需求出现了集中释放。因疫情防控需要,春节前后我国房地产市场基本处于“冷冻”态势。从供给端看,因建筑工人难以到位,无法及时安排复工,新建住宅施工进度明显落后。各地的售楼处整体“停摆”,线下住宅交易困难。从需求端看,疫情影响下购房群体蛰伏,刚性住房需求逐步累积。

从3月下旬开始,随着国内疫情显著缓解且整体趋向稳定,企业复工复产和复员复岗工作进展顺利,各地楼市逐步恢复,市场交易渐趋活跃,房地产开发投资、商品房销售、房地产开发企业到位资金等房地产市场主要运行指标出现改善。2020年1至5月,全国房地产开发投资同比下降0.3%,降幅比1至4月份收窄3个百分点;商品房销售面积同比下降12.3%,降幅比1至4月份收窄7个百分点;房地产开发企业到位资金同比下降6.1%,降幅比1至4月份收窄4.3个百分点。期间,一些城市适时出台了购房促销活动,促进了楼市回暖。据国家统计局全国70个大中城市房价指标数据,新房和二手房价格环比上涨城市数量已经连续3个月提升,至5月份新房价格环比上涨城市57个,二手房价格环比上涨城市41个,出现了明显回暖。

但是,楼市炒作苗头再现,多地出现了“千人摇”“万人摇”的新闻,还有违规低息信贷资金进入楼市套利的现象,需要高度警惕。从历史看,但凡楼市出现了持续的“噱头”炒作新闻,必须要及时澄清并加以有效引导。从调控看,疫情对地方经济发展带来前所未有的影响,而房地产业能带动数十个上下游行业发展,若不能对个别地方政府的“擦边球”行为加以合理约束,过去根深蒂固的房地产发展路径依赖很可能又会卷土重来。从资金看,当前我国金融市场流动性充裕,利率进一步走低,投资投机力量存在强烈动机,若不能实施严格和有效的监管,则低成本违规信贷资金可能会搅动楼市。从支撑看,疫情已经影响广大民营中小微企业的经营,社会就业压力加大,也很难支撑房价继续高位上涨,若不能对房价涨幅实施有效调控,则房价泡沫化将会加剧,实体经济恢复和调整将更加困难。

因此,在房地产市场回暖背景下,需要高度警惕房地产市场预期变化。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。坚持因城施策,守住不鼓励投资投机性需求、不刺激房价快速上涨的底线,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证