达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

为城市铸“魂”!达川区抢抓机遇推动巴文化高地建设纪实

更新:2020-06-22 09:53:23       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□陈小平 记者 邱霞 桂丹妮    编辑:庞岚月

近年来,达川区积极抢抓达州市推动巴文化高地建设机遇,高标准规划建设达州巴人历史文化馆、后照馆和达州钢琴博物馆,不仅保存了城市记忆、丰富了城市文化内涵,还提升了城市品位、增强了核心竞争力,在达川历史上擘画了恢弘靓丽一笔。

给城市一个安放灵魂的“客厅”

达川区春秋时期属古巴国,距今已有1900多年历史。

千百年来,一代代达川儿女在这片土地上创造出了独特的民俗文化、孝善文化和美食文化。

从上世纪90年代开始,达川区经历了由镇到县,撤县设区的历史变迁。近年来,随着城市建设步伐的加快,达川区城区面积不断扩大、城市人口越来越多,文化的传承和保护也开始面临着前所未有的挑战。

部分出土的珍贵文物或“寄居”他处,或因没有陈列场馆养在“深闺”无人识,一些城市的历史记忆因为难以得到有效保护正伴随着城市化的进程逐渐消逝于人们的视野……

一座没有灵魂的城市是没有前途的!

对此,达川区在加强城市现代化建设的同时,开始了为城市“铸魂”的行动。

建设中的达州钢琴博物馆

一方面,达川区紧紧抓住落实市委市政府加强巴文化高地建设一系列重大决策部署的契机,对本地巴文化历史遗迹、重要文物和非物质文化遗产进行梳理,建立了保护名录予以保护。同时,通过推进老旧小区改造,对曹家梁社区原水泵厂家属院进行改造,在完善基础设施、补齐功能短板、方便居民生活的基础上,最大限度保留和还原城市社区历史风貌。另一方面,着眼城市发展的需要,大手笔规划建设达州巴人历史文化馆,以此为平台展陈出土文物、讲述巴人故事、传承巴人精神。

尽管与周边的县(市、区)相比,无论是出土文物的规模,还是文化遗迹的数量,达川都不占优势,但作为主城区重要组成部分,担主责就能赢主动成主力,将“洼地”变成高地。据达川区相关负责人介绍,达州巴人历史文化馆占地32亩,总建筑面积达48722平方米,研究、陈列、教育等功能完善,在设计上也突出了巴文化特色,建成之后,不仅会成为全市巴文化历史研究的殿堂,还将成为达州城区的新地标,带动文旅等产业的发展。

给市民一个感知艺术的“平台”

最近两年,达川区连续举办了两届意大利威尔第之声国际声乐中国赛区比赛。

意大利威尔第之声国际声乐比赛是一项国际顶级的专业声乐比赛。

这样的比赛为何能够落户达川区?

达川区是上世纪90年代在达州市城区近郊乡镇基础上建设起来的一个年轻城市。

随着县域经济竞争的激烈,一方面,城市品味的提升逐渐成了制约城市发展的一大瓶颈,急需突破;另一方面,市民日益增长的精神文化需求也给城市发展提出了新的更高要求。

达川区在举办意大利威尔弟之声国际声乐比赛中国赛区比赛的同时,高标准建设了一座钢琴博物馆。

“虽然单单靠一座钢琴博物馆和一项国际音乐赛事的拉动,很难对一座城市的文化品味起到立竿见影推动的效果,但却能够在促进文化交流的同时,营造良好的文化艺术氛围!”达川区相关负责人告诉记者,钢琴博物馆建成之后,不仅能满足市民参观需求,还能承接大型音乐会、专业音乐赛事和开展器乐培训、音乐教育,这里奏出的动人音符还将滋养这座城市。

“我女儿今年14岁了,从6岁起就坚持学习钢琴,经常到全国各地的大城市参加比赛,特别辛苦不说,家人也不能很好的参与,现在家门口建起了这么好的钢琴博物馆,有了举办大型专业赛事的条件,在家乡参加比赛的梦想就能实现了!”市民张丽看到钢琴博物馆一天天建成兴奋地说。

张丽不知道的是,这里将是全省唯一一座大型钢琴艺术类博物馆。内设有古董钢琴展示区、川渝钢琴名人区、国际音乐赛事演奏厅等功能区域,将展出300台100年以上古董钢琴,同时也是目前全球藏品最多的钢琴博物馆。

4月23日,川渝地区6个区县在重庆市梁平签署《共建明月山绿色发展示范带合作协议》。达州巴人历史文化馆和达州市钢琴博物馆作为川渝两地共同打造的巴蜀非物质文化遗产传承发展基地重要组成部分而被写入协议。

“这座钢琴博物馆将‘走’出达州,成为成渝地区文化艺术交流的一个平台。”重庆天子之歌钢琴(集团)有限公司董事长叶浩说。 


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证