达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

光影“魔术师”冯学东——达州文艺群英谱之六

更新:2020-05-22 11:28:01       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 戴静文/文    编辑:庞岚月

2019年10月1日凌晨2点半,四川省甘孜州雀儿山海拔6000米处的气温为零下21摄氏度,一群登山者正向山顶发起最后的冲刺。6时,晨光如约而至,雪山被金色阳光笼罩着,瞬间颜色变幻莫测。在如此静谧美丽的时刻,登山队员冯学东按下了拍摄键,记录下《日照金山》这一幕。

致命的高原反应、不期而至的暴风雪、冰川下随时可见的冰缝……几十年间,为追逐那一抹极致的光影,冯学东不知多少次让自己陷身险境。热爱源自本心,带着对摄影事业的执着追求,富有探险精神的冯学东让人们有幸看到了那些不为人知的美丽。

摄影家也是探险者

作品《日照金山》其实并不是冯学东第一次挑战雀儿山就成功拍摄到的,早在2018年国庆期间,他就挑战过。由于准备欠充分加之身体素质不好,迫使他不得不中途放弃。沿途绝美的风光让他立下决心,定要站上雪山之巅。

登顶失败后的一年多时间里,年近六旬的冯学东一直同自己暗暗较劲,他给自己定下每周两次长跑、两次爬凤凰山的计划。二次挑战雀儿山之前,冯学东从中心广场爬到王家山顶仅需28分钟。

2019年国庆前夕,冯学东再次踏上征战雪山的旅程。自达州出发辗转康定、甘孜,到达雀儿山海拔3000米处的登山大本营,已有不少人因高原反应而放缓脚步。冯学东所在的登山队伍一共21人,穿着冰爪、携带冰镐,手上套着抓绒和防水两层手套,装备负重达15斤。

登山的第三天,一场暴风雪不期而至,积雪盖过脚踝,能见度不足五米。冯学东与队员们收紧了保险绳,“脚下可能出现冰缝,一旦掉下去,就是百米深渊。”

雪山里,只能铲雪化水,一顿热腾腾的方便面对于登山队员们来说可谓是难得的珍馐。夜色降临时,紫色的天空给雪山笼罩了一层紫色纱雾,静谧而神秘。冯学东跑到远处,把队员们顶着头灯在漫天星空下行进的一幕定格了下来。

10月1日,决战登顶这天,冯学东凌晨2点半就醒了,就在前一晚,队伍中一名女性队友因脑血管破裂当场死亡。站在巍峨的群山之巅,完成了《日照金山》的拍摄后,冯学东长长地舒了一口气,同时又萌生出新的冒险计划。

行万里路,是所有风光摄影师修炼的必经之途。这些年,冯学东曾前往沙漠无人区,遥望浩瀚银河;行走在川西藏区,为原始而秀丽的自然风光惊叹……

青年时代爱好摄影

冯学东出生在一个书香世家,自幼受到良好的艺术滋养和熏陶,小学时有吹竖笛的爱好,中学又喜欢上长笛和萨克斯。在他就读达高中期间,现任市摄协主席李开杰,正是该校的音乐教师。冯学东回忆,“李老师主持了一个勤工俭学照相馆,那时还是胶卷相机,我一边跟着他学拍照,一边在暗室掌握了冲洗技术。”

后来冯学东应征入伍,成为哈尔滨边防连队宣传队一名战士,常坐车到各地哨口,为边防战士放电影。虽然军务繁忙,但冯学东从没放下对摄影的追求,一个月六七元钱的津贴全用来买《中国摄影杂志》《大众画报》,但凡有暇就翻阅学习。领导见他爱钻研,答应为他所买的部分书籍报账。

转业后,冯学东回到达县某事业单位工作。领导看重他的摄影特长,加之宣传需要,专门为他购置了一台日本理光牌10型相机,直到这时,冯学东才拥有专属于自己使用的第一台相机。

有了条件可以好好“折腾”,几年内,冯学东的摄影技术突飞猛进,不仅将光圈、快门、感光度之间的配合掌握得炉火纯青,还对相机的各个功能进行了钻研总结。但要谈到真正艺术上的升华,还是最近几年。

踏上艺术摄影之路

“世界著名摄影家亚当斯曾说:摄影是谱曲,后期是演奏。这个话一分为二来看,是有些夸大了,但也恰恰说明了后期的重要性,它能够修补前期拍摄中的遗憾,甚至锦上添花。”

几年前,冯学东看到达州摄友入选凤凰双年展的一张照片很是感慨,“那张照片的题材角度各方面都堪称精品,但大概是因为原片人物主体偏暗,为了凸显人物面部,后期加工时由于技术欠佳,人物周围一圈都被点亮了,使得照片中的人物像是自带佛光。”

这让冯学东决心突破达州摄影人在后期制作上的短板。2016年,他师从PPA世界杰出职业摄影师、中国数码影像专家陈建强,潜心钻研修图。修图,对于拥有绘画基础的冯学东来说,可谓是得心应手,“虽说色彩三原色与光的三原色不同,但我对色彩认识足够充分,很快就能找到两者区别,在后期调色把控上就相对容易。”

掌握了诀窍后,冯学东对艺术摄影有了更多的尝试。为了讽刺当下小孩沉迷手机的现状,冯学东将一位实体的“低头族”和其母亲的虚影放置在同一照片上呈现。而一张名为《时光切面》的作品,是他选定达城一个繁忙的十字路口,将自下午5点到晚上9点每小时拍摄的一张照片,共同融合成的一幅作品。白日飞鸟与夜间斑斓的灯光等画面的拼接对比,使得作品比单一的原照片更具有强烈的视觉冲击力,让静止的时间仿佛流动起来。

几年间,冯学东俨然已成为达州的“光影魔术师”,其作品入选中国摄影报14次、中国民政杂志11张,省市报纸更是刊载无数,前来拜师的人络绎不绝。“我时常告诫求学者,一张好照片一定要有思想、有灵魂。按下相机快门之前,先想清楚要表达什么思想,再考虑用慢门、色彩、虚化等辅助手段去实现,总之,一切为主题服务。”

“摄影除了要有广度,更讲究深度。尤其是要立足本土,这需要沉下心来。”在冯学东的镜头下,达州的非物质文化遗产显得异常活跃,“放在时间长河里,这些照片的价值会自然而然地显现出来。”


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证