达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 社会 >> 

万家镇政府扛起政府职能密切联系群众把好事办好把实事办实

更新:2020-05-08 09:55:00       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达川区万家镇人民政府镇长  何流

 

达川区万家镇政府在党委的坚强领导下,扛起政府职能,狠抓各项工作,压实责任,密切联系群众,把好事办好把实事办实,得到了各级党委的认可和群众的称赞。

一、过去五年工作回顾

五年来,在区委区政府和镇党委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,牢牢把握稳中求进总基调,践行五大发展理念,落实区委“12235”总体部署和“一核三副三片九园”布局,推进实施精准扶贫、乡村振兴战略,团结实干、攻坚克难,圆满完成了各项工作任务。经过五年艰辛奋斗,2019年底实现全镇国民生产总值62499万元,地方一般公共预算收入1079.7万元,粮食总产量保持在20773吨,经济作物总产量7067吨,畜牧业肉产量达1123.735吨,人均年纯收入达26512元。

(一)基础设施建设加快。几年来,积极配合做好麻梁路建设,保证全线贯通,极大改善群众出行条件,为加快乡村旅游和农产品运输销售创造了更多便利。修建硬化村社道路150公里,修建硬化生产路30多公里,通村硬化路基本实现全覆盖。新修改建村级办公阵地5个,规范了村级党务政务公开栏,硬化万家场镇街道道路3条,区域内麻梁路沿线、三星村新村点实现了太阳能路灯安装,全镇风貌得到进一步亮化。

(二)农业发展稳定向好。一是推动水稻向高产高质发展,2019年建成水稻高产示范片3个,发展优质贡米8850余亩。二是推进农田水利建设,新修维修山坪塘60余口,完成渠道清淤50余公里,新修蓄水池10余口,新建维修提灌站12处。三是加强特色产业种植,发展青脆李1000余亩,发展安仁柚850余亩,发展青花椒3000余亩,发展乌梅1000余亩,发展优质甜橙、蜜柚860余亩,月亮湾芬芳家庭农场丰水梨、红心蜜柚、黑宝石李深受消费者青睐,远销国内外,“万家白酒”已形成品牌。四是推动畜牧业发展,积极采取措施应对“非洲猪瘟”等动物疫情影响,建设50000头以上养殖小区1个,培育养殖大户40余户,豪猪特种养殖户2户。

(三)脱贫成果持续巩固。2015年以来,我镇脱贫建档立卡贫困人口1212户3564人,2019年底贫困发生率降至0.007%,剩余1户4人也将在今年实现脱贫。脱贫攻坚期间,发放小额信贷2870余万元,争取扶贫项目60余个,争取扶贫资金1.3亿元,兑现脱贫首扶资金242.4万元,落实脱贫巩固资金35.16万元,向贫困村发放产业周转金50万元。住房方面,实施易地扶贫搬迁269户766人,危房改造381户,实施住房局部维修88户,贫困户完成危房改造256户;医疗方面,落实贫困户医疗住院“先诊疗后结算”政策,贫困人口城乡居民医疗保险由政府代缴,区域内住院医疗缴费控制在10%;教育方面,落实义务教育“三免一补”,抓好控辍保学,“雨露计划”资助建档立卡贫困学生317人次;全镇所有人口全部实现“两不愁三保障”。组织劳动技能培训20余次,培训农村劳动力5000余人次,组织召开大型招聘会5次,实现贫困人口劳务输出1481人。落实“5+2”,“3+2”帮扶机制,投入帮扶力量460余人,开展走访慰问、政策宣传,为贫困群众送物资、解难题,坚定了脱贫信心。加强贫困人口兜底保障,2019年底,落实贫困户低保兜底553户 1646人,五保兜底15户 16人。

(四)乡村振兴取得突破。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,精准发力、先行先试,把实施乡村振兴作为全镇各项工作的重中之重,依托我镇独特的地形地貌和自然资源禀赋,按照“全域旅游助推乡村振兴”的发展思路,成功引进四川友腾农业科技有限公司投资打造“中华银杏谷”旅游项目。该项目横跨万家镇7个村56个社,规划占地面积23平方公里,计划总投资26亿元,已栽植银杏1.8万亩,46万余株,14.5公里的银杏大道直达主峰天鹰寨,生态停车场、游客接待中心、康养基地、旅游公厕、观景长廊等已基本完成。银杏谷集“千亩花海、万亩银杏、天鹰古寨、生态康养、银杏小镇”于一体,建成后将成为西南地区规模最大、最具特色的银杏景观旅游项目。万家以旅游产业为主导,引领全镇产业转型升级,成为区域乡村振兴的典范,被省农业厅评为“2019年四川省实施乡村振兴战略先进乡镇”。

(五)环境整治深化开展。一是建立镇、村二级河流河长,成立了工作组,开展河流环境专项整治行动,实现全镇河道无杂物漂浮、无污水直排、无污泥淤积,河道水质明显改善、河道环境显著改观。二是扎实开展秸秆禁烧宣传,推动文明祭祀,打好蓝天保卫战。三是加强中央环保督查组交办件办理,完成3件交办件问题整改,积极回应了群众的环保诉求。四是完善环卫设施,增设垃圾箱、垃圾桶1500个,建设垃圾池55个,垃圾中转站1个,配置垃圾运输车4个,手推车56个,保证垃圾及时清运。铺设场镇污水管网9500米。六是推动垃圾分类、清洁评比,有力改善村容村貌,双桥村探索建设单户三格式、多户集中处理的污水处理系统,发动群众参与院落保洁,起到良好效果,被评为“达州市最美宜居乡村”。

(六)社会事业全面进步。一是稳步发展教育事业,推进标准中心校建设,黄都学校实现了标准化建设,新建教学及辅助用房1540平方米,另新建幼儿园700平方米,万家小学完成了周转房建设,几所学校办学条件更好,办学质量更优,2019年黄都学校中考重点中学上线率创历史新高,居片区第一。二是发展文化事业。新建、改建文化室7个,建设文化广场5个,增加图书3万余册,村村通广播,广播电视信号实现了全覆盖。组建文艺宣传队,开展文艺汇演13次,举行篮球比赛60余场,组织运动会4场,极大地提高了广大群众的身体素质。三是有序开展计生卫生工作。几年来,出生人口共计2199人,死亡人口1858人,开展孕前健康检查1310对。独生子女奖励金按时按标准发放,计划生育家庭奖励、特别扶助对照条件规范程序、严格标准,全面兑现,现享受计生奖扶2371人,特别扶助 66人。扎实开展卫生健康知识培训,落实家庭医生签约服务,每年开展到村免费体检,完成达标卫生院建设,引进DR(直接数字化X射线摄影系统)等先进医疗设备,创造了更好的医疗条件。扎实开展爱国卫生运动,抓好灭鼠工作,强化艾滋病防治宣传,做好狂防工作,落实狂防“管、免、灭、测”措施,免疫达到100%,无狂犬病疫情发生。四是全面落实民生保障政策。2019年底全镇低保认定1017户,2616人,分散供养特困214人,集中供养特困 12人;及时发放优抚金、高龄补贴,有优抚对象739人,高龄老人1189人。五是优化便民服务,推进全镇便民服务中心标准化建设,在村级增设便民服务代办点,简化审批流程,推行落实“首问责任制”“限时办结制”“服务承诺制”,为群众办事提供了便利。六是稳步推进社会保险工作。2019年城乡居民医疗保险参保 53090人,参保率98%,“四类”人员落实城乡居民医疗保险减免代缴政策,城乡居民养老保险参保43875 人,参保率100%,推进扶贫保政策,实现建档立卡贫困户全覆盖。七是及时有效进行救助救济。几年来共实施临时救助771人次,救助资金 42.02万元;特种病救助 522人,救助资金 208万元;救助自然灾害造成房屋损毁101户,救助47万元;发放救灾物资15万吨,冬季春荒资金47万元。七是积极宣传“四癌”保险政策,参保 748人;组织动员广大干部群众进行义务献血,义务献血323人。八是加强退役军人保障,建立退役军人服务站,为退役军人发放悬挂光荣牌,帮助解决退役军人社保20余人。扎实开展兵役登记工作宣传,几年来全镇青年参军入伍92人。九是扎实开展残疾人量服工作,落实“困难残疾人生活补贴”和“重度残疾人护理补贴”制度,全镇367人享受“困难残疾人生活补贴”,463 人享受“重度残疾人护理补贴”,落实精神病住院救治61人。

(七)社会治理逐见成效。一是推进“法律七进”工作,开展“七五”普法宣传,落实宪法宣誓制度,维护宪法权威,提升全面法治意识。二是落实“315”群众工作法,落实 乡村干部信访包案制度,及时化解矛盾纠纷,做好遗留问题处理,有力保障新中国成立70周年期间信访稳定。三是健全建立防邪网络,打击辖区“全能神”“门徒会”等邪教组织,推动扫黑除恶,创优万家社会发展环境。四是落实防灾减灾,建立防汛、地质灾害防治预案,开展防汛、地质灾害演练15次,几年来无灾害事故发生。五是落实安全生产“一岗双责”,每年定期开展安全大检查,加大对非煤矿山、烟花爆竹、危化品等检查力度,持续整治农村两三轮摩托车非法载客行为,落实农村宴席申报,加强校园周边食品安全管理,几年来无重特大安全事故发生。七是积极宣传社会主义核心价值观,规范完善村规民约,积极开展“文明户”“五好家庭”等评选活动。双桥村在村容村貌整治、实行垃圾分类、培育乡风文明取得良好成效,被中央农办、农业农村部评为“全国乡村治理示范村”。

五年来所取得的成绩来之不易,这是区委区政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人民万众一心、真抓实干、奋力拼搏的结果。成绩催人奋进,发展任重道远。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展还存在一些困难和问题:一是区域发展不平衡;二是基础设施还亟待进一步完善;三是特色产业还需进一步发展。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施,切实加以解决。

二、2020年工作安排

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋篇之年,做好全年工作意义重大。

(一)加强基础设施建设,改善社会经济发展条件。一是继续推进万碗公路、万黄公路建设,对万碗公路4公里、万黄公路3公里进行拓宽,着手实施水稳层铺设,完善护坡堡坎。二是完成万家场镇污水处理厂主体设施建设,修建污水处理厂办公厂房500平方米,厂房及污水处理池500平方米,安装处理设备3套。三是完成八角村千亩花椒基地配套设施建设,硬化生产道10.8公里,新修蓄水池4口。

(二)全力推进脱贫攻坚,奋力实现全面小康目标任务。今年还有贫困人口1户4人脱贫任务及1212户3564人巩固脱贫任务。落实脱贫攻坚挂牌督战工作举措,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,认真整改各级验收评估督查反馈问题,确保脱贫问题全面整改。按照今年扶贫项目建设要求,确保所有扶贫项目在6月底前完工。严格落实“四个不摘”要求,继续保证帮扶力度,保持扶贫政策、扶贫措施稳定不变。积极建立动态预警监测机制,高度关注脱贫不稳定和贫困边缘群众,补齐在“一超六有”方面存在的短板,减少和防止新贫返贫现象。全力推进产业扶贫、就业帮扶等工作,帮助贫困户克服今年疫情影响,增强贫困群众自身发展能力。积极做好下半年脱贫攻坚普查工作准备,确保普查高质量完成和全面小康目标圆满实现。

(三)继续推动乡村振兴,打造特色银杏景观旅游品牌。对银杏主题公园基础配套设施进行完善,加强对银杏树的栽植管理,建设观光游步廊道1000米,建设广场300平方米,观光台1处,绿化20000平方米。修建萤草星空露营基地小木屋5间,装饰休闲咖啡厅300平方米。启动康养民宿、多样花海以及景观花圃等项目建设,完成天鹰寨至樊家村的旅游环线观光大道泥碎路建设,开挖道路5公里,完成碎石铺设和路肩浇筑。

(四)强化民生工程建设,全力推进社会事业健康发展。一是进一步巩固文化广电事业。深入贯彻落实中央文艺工作会议精神,发挥万家优势,扎实开展健康有益的文化活动,做好农村宽带网络全覆盖和数字电视工程。二是推进教育卫生社会事业发展。优先发展教育事业,强化师德教育,提高教学质量,探索义务教育保障新机制,完善困难学生救助体系;努力提高医疗卫生水平。完善村(居)民医疗卫生服务条件,解决农民看病难问题;完善新型农村合作医疗制度,确保参合率达到100%;加强突发医疗卫生应急体系建设,提升突发公共卫生事件防范和应急处置能力;加强农村食品药品安全监管,确保人民群众食品药品安全;全面落实好城乡低保、大病救助等政策,保障和改善困难群众的基本生活。三是推进人口、环境保护和劳动保障协调发展。扎实做好计划生育“三结合”和奖励扶助工作,稳定生育水平,提高人口素质;加强环保监管工作,确保发展和环保工作齐头并进;加大技能培训力度,帮扶困难群体实现就业。

(五)坚持推进社会治理,不断健全基层治理体系。一是做好行政区划调整后续工作,充分征求听取名闻群众意见,科学制定村级建制调整改革工作方案,完成村级建制撤销合并工作。二是深化“法律七进”活动,开展法律,提高群众法制意识。深入推进依法执政工作;三是广泛推行村(居)民自治,做到公正民主、阳光透明;四是严格依法行政,把依法行政、廉洁从政作为第一准则,加强便民服务中心管理,进一步精简审批事项,优化办事流程,提高办事效率;五是进一步树立文明新风,培育和践行社会主义核心价值观,推动思想道德教育、形势教育、乡风文明教育、科普教育进村入户,教育引导群众走科学发展道路;六是贯彻信访稳定工作一把手责任制,各村(社区)书记、主任要树立好“发展是第一要务,稳定是第一责任”的工作理念,加大矛盾调处力度,建立完善村调解网络,切实做到小事不出村、大事不出镇。七是严格落实安全生产责任制。做到有隐患及时整改,无证生产经营及时取缔,违章作业及时纠正,定期开展安全生产大检查;加大对烟花爆竹、危化品、食品加工销售等行业非法经营行为的打击力度,同时抓好校园周边食品安全管理,确保无重大安全事故发生。

三、加强政府自身建设

面对经济发展进入转型期、改革攻坚步入深水区、社会治理转入新阶段的新形势,政府必须忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,始终与群众心心相印,夙夜在公、勤勉工作,努力向人民交上一份合格的答卷。

(一)要敢于担当不懈怠。在担当中点燃激情、激发干劲,把精力放在狠抓落实上,把心思放在干事创业上,把本领用在促进发展上,创造经得起历史检验的业绩。在担当中克难前行、不辱使命,用改革精神、创新办法和法治思维改进工作,敢于触及深层矛盾,打破传统路径依赖,不断开创工作新局面。在担当中守土有责、守土尽责,健全完善目标责任、执行监督和绩效考核机制,对实绩突出的大力褒奖,对为官不为、懒政怠政的公开曝光、坚决问责,确保有令必行、行必有果。

(二)要依法行政严用权。全面推进法治万家建设,树立权由法定、权依法使的理念,在法治轨道上开展工作。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,努力营造良好法治环境。强化决策法定程序的刚性约束,坚持重大行政决策集体讨论决定,健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查制度,确保依法、科学、民主决策。自觉接受代表和委员的监督,定期报告政府工作。注重发挥法律顾问、律师和司法机关作用。积极推进政务村务信息公开,自觉接受各方监督。

(三)要优化服务提效能。把打造“村组办事无障碍、企业办事无投诉、群众办事无难处”的优良环境作为目标,健全基本公共服务体系,提高办理实效,及时查处不作为、乱作为、慢作为行为。认真履行向社会作出的各项承诺,把好事办好、实事办实,用干部的辛苦指数提升群众的幸福指数。

(四)要清正廉洁树形象。严明政治纪律,严守政治规矩,落实党风廉政建设责任制,坚决抵制“舌尖上”的腐败,杜绝“车轮上”的铺张,避免“钱袋子”的浪费,持续巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”活动和‘不忘初心、牢记使命主题教育”成果。坚持用制度管权、管事、管人,切实把权力关进制度的笼子。严肃查处各类违纪违法案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,始终保持清廉本色,做群众满意公仆。

新征程任重道远,新目标催人奋进。让我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勠力同心、锐意进取,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为加快建设“法治、繁荣、美丽、幸福、平安”万家和达川区实现“经济冲刺‘700亿’、城市建设‘双100’,勇当争创全省经济副中心排头兵”总体目标作出新的更大的贡献!

 

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证