达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

东城街道推动老旧小区居民自治管理上台阶

更新:2020-05-07 15:42:52       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:吴伟 温晓娟    编辑:庞岚月

今年以来,通川区东城街道在“七清五有一红旗”示范点建设中,精心整治凉水井社区储运苑、翠屏路社区地主宫幸福苑、健民路社区邮政家属院、凤翎社区吉昌大院等老旧楼院,集中开展“改陋习、讲文明”主题院坝会,探索出居民文明素养“四精四比”工作法,推动老旧小区居民自治管理上台阶。

精准记录,个人比个人。每季度楼院长在每个单元中推荐1人进行星级评选,由楼院长交叉记录推荐个人的表现情况。记录内容为个人参加小区事务的次数、本人专长、技能优势或其他便利条件,为居民办实事做好事的件数、参与楼院志愿服务活动次数、主动化解邻里矛盾纠纷件数等。每季度将记录的个人表现情况进行公示,让居民监督和评比,依照得分产生3名星级个人。

精确查证,家庭比家庭。每季度由楼院长在每个单元中推荐一户家庭进行评选,由楼院长3次查证其家庭的垃圾是否分类丢弃、家长陪同子女户外活动次数、家庭成员有无违反交通、征信、治安等社会秩序,家庭有无拖欠水、电、气、物管费用等情况。每季度将查证的情况进行公示,让居民监督和评比,依照得分多少产生3户最美家庭。

精细排查,单元比单元。每季度对楼院中的单元楼进行评比,由楼院长开展不少于3次的排查,排查内容为单元楼道乱堆乱放情况、楼道烟头数量多少、阳台有无杂物乱堆、楼栋有无高空抛物、楼道亮灯率和楼栋居民邻里和谐等情况。每季度将各楼栋的排查情况进行公示,楼院长组织住户代表对单元楼进行交叉无记名打分,依照得分多少产生3个文明楼栋家庭。

精心组织,楼院比楼院。社区每年组织一次辖区内的楼院评选活动,由网格管理员、业主委员会代表和楼院长组成评审小组,各楼院以网格为单位进行报名参选,评比内容为楼院自治组织建设、居民遵纪守法、内外环境卫生、院内治安秩序、群众道德风尚、整体文化氛围等情况。每年末由评审小组评出最佳风尚楼院进行张榜公示,并奖励一定工作经费给获奖楼院,提高楼院管理积极性。 


来源:达州日报网



关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证