达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

夯实发展基础 倾力打造开江县“后花园”

——走进开江县讲治镇

更新:2020-04-27 09:50:38       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□张天才 记者 覃鹏举    编辑:庞岚月

2019年12月,开江县乡镇区划调整时合并了原讲治镇与原宝石镇,如今的讲治镇幅员面积136.92平方公里,辖19个村和2个社区,179个村民小组,5.3万余人。

该镇地处开江县境东南部,境内拥有川东第一大水库——宝石桥水库。达万高速、开任公路、讲宝公路穿境而过,是重要的交通枢纽和物资集散地。

强基础 夯实发展硬件环境

加快重点项目纵深推进。讲治镇以宝石桥水库环湖搬迁安置点稳步实施为基础,解决320户村民的住房问题,预计2020年底交付入住。场镇污水处理厂前期场地平整、管道预埋已全部完成,完成后将初步形成科学合理的污水处理系统,改善场镇环境面貌。

升级路网和水利建设。2019年,全镇新建市政道路2公里,硬化村社道路24.9公里,新建便民路17.5公里,产业便道12.4公里。全镇新建人蓄饮水5处,新修山坪塘4口和蓄水池5口,渠道清淤6公里,渠道维修5公里,规范整治宝石社区、雁鹅坝村河道6处。

抓工业 促进产业转型升级

加快推进小微园区建设。讲治镇认真落实园区重大项目规划建设,全力配合相关部门建好讲治工业园,推进工业产业结构优化和转型升级,促进全镇工业发展。

创新招商和服务企业方式。讲治镇实行镇级领导分包联系企业制度,完善企业扶持措施,跟踪做好协调服务。引进东方希望集团落户讲治镇大雄村,该生猪基地总占地面积124.85亩,总建筑面积4.5万平方米。第一期工程计划总投资6000万元,建成后可存栏母猪2500头,年可出栏断奶仔猪6万头。

调结构 形成特色产业带

4个特色产业带成形。在讲治镇茶坪、红岩坝等6个村种植了银杏1.6万亩,形成雁鹅坝-马驿沟-程家沟-复兴寺-红岩坝-茶坪环形黄色银杏产业带,银杏特色小镇成形;在镇龙寺-斑竹溪-中心-雁鹅坝扩大优质柑橘产业带;在高峰建立水果基地500亩;在龙寺村建立富硒茶叶基地2000亩。

乡村旅游绽放异彩。高峰村水果园升级改造,赏花旅游环线初步形成;益尔山生态农庄休闲景观园、跃进农场、双河桑树基地和伍家寨“小龙虾大闸蟹”千亩生态养殖综合体度假区已初具规模。全镇已基本形成以特色农业为主和“农旅相融”的发展格局。

强管理 提升场镇宜居质量

不断完善配套设施,改善场镇人居环境。讲治镇加快场镇政府办公大楼、商业区、农贸市场、停车场、休闲广场规划建设,形成结构优化、功能齐全的场镇布局。

推进生态绿色发展,打造特色讲治发展。该镇认真实施“绿化兴川行动”,沿路、沿景、沿城抓绿化带建设,完成福林路、宝南路、宝马路等道路沿线银杏种植近万株。按照“一乡两区三园”的发展蓝图,打造出“银杏之乡”地域名片、环湖生态康养区、种养循环示范区;建设微企园、采茶园、花果园,努力将讲治镇打造为开江县“后花园”。 


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证