达州站列车时刻表 达州城投公司|达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

开江县:“1+1”打通基层监督末梢

更新:2020-04-24 10:54:12       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□唐绪汝 记者 张海涵    编辑:庞岚月

“我们这条路,硬化设计是3.5米宽,一分一寸都不能少,必须测量清楚哟。”4月14日,开江县灵岩镇灵岩社区监委会主任张长珍在参与白茶产业便民道验收现场时说道。

春风化雨,眼下正是复工复产的繁忙时期,在开江县的各个产业基地、项目施工现场,都能看到各村(居)务监督委员会成员的身影,他们和乡(镇)纪委组成督查组,活跃在每个现场监督测量、核验数据,忙前忙后、不亦乐乎。

据了解,为有效破解“乡(镇)监督太宽、村监督太软”的问题,实现乡(镇)纪委与村(居)务监督委员会的沟通协作,开江县纪委监委全面推开乡镇纪检监察组织规范化建设,实现乡镇纪委书记、副书记专职化,配备专职监察员2名,不断壮大基层纪检监察队伍。

与此同时,扎实开展纪检监察干部全员培训,实行月报告制,每月初乡(镇)纪委根据工作重点向村(居)务监督委员会下发监督工作目标任务,每月末村(居)监委会主任将收集的问题建议、发现的问题线索向乡(镇)纪委报告,县纪委监委开展不定期随机抽查,切实解决了乡(镇)村两级“不会监督、不敢监督、不善监督”的问题。

“以前我们监督找不到重点,理不清方向,现在每月按目标任务做事,不仅思路更清晰,监督上也更有底气了。”甘棠镇转洞桥村监委会主任李刚说道。

此外,开江县纪委监委还探索建立村级纪检监察统派制度。设立片区村级纪检员,由乡(镇)纪委统一选派、统一管理、统一考核,实行片区内、片区间联合履职、交叉监督。同时,该县纪委监委全覆盖发放7万余份信访举报监督“廉心卡”,畅通监督渠道,充分发挥群众监督作用。

据悉,今年以来,开江县227个村(居)务监督委员会向村(居)两委、镇党委、纪委提供意见建议65条,发现问题91个,督促整改问题91个,向乡(镇)纪委提交问题线索8件。


来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证