达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

30分钟烫烂军靴 高温致脸、唇龟裂渗血

渠县11名爱心志愿者救援西昌火灾平安归来

更新:2020-04-07 10:07:33       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

达州日报网消息   “我们回来之前,那边明火已完全扑灭,余火基本扑灭,完成任务平安归来。”4月4日,日前出发西昌泸山支援灭火的11名爱心志愿者平安回到渠县,因为长时间处于热浪袭人的灰烬中,脸部、嘴唇、耳朵破皮渗血,手、脚上全是血泡,被树枝戳伤的痕迹清晰可见的志愿者们露出了微笑。


西昌大火 凌晨紧急集结


3月30日15时,四川凉山州西昌市突发森林火灾,火势向泸山景区方向迅速蔓延,大量浓烟顺风飘进西昌城区……渠县爱心志愿者协会会长、爱心救援队队长赵忠看到此条消息后,心中一紧。

“西昌大火牵动着所有人的心,现形势严峻,协会决定出发前往西昌支援,请有时间的队友和有灭火经验的队友报名参加……”3月30日,察觉到事态严重性的赵忠紧急联系泸山救援力量协商救援事宜,随后在协会群内发出紧急出勤通知,志愿者们纷纷响应。


考虑到当地救援队伍夜以继日工作肯定十分疲惫,3月31日,协会采购了一批红牛、牛奶等功能性饮品和葡萄糖、藿香正气水等急救药品准备捐给前线救援队伍。4月1日凌晨1时许,集结完毕的赵忠、张小飞、颜朋、文建博、廖华、熊义军、万吉强、李国川、陶路、魏小龙和戴倚锋3车11人踏上远赴泸山的征途。“我们一定会等到火情结束后才会离开。”赵忠告诉记者,志愿者们意志坚定。

1日12时许,志愿者一行到达泸山火灾附近时,阵阵热浪扑面而来,漫山遍野燃烧过后的灰烬,可见的火苗在树上张牙舞爪。他们当即与当地由森林消防、消防救援、武警、专业扑火队及民兵组成的救援力量对接,迅速为其分发提前准备的物资,根据相关部署,11人人手一铁铲、电锯、水桶、喷雾器便同当地救援力量向山上出发,满山巡查,扑灭起火点。


湿帕醒神 奋战30小时


据赵忠介绍,起火点的公路对面就是一座有4个油罐、储备着2万升燃油的中国石油加油站,情形十分危险。起火处山林十分陡峭,角度大于50度,坡上车辆无法通行,100余米的山坡,要爬行半小时左右。灭火的水只能靠肩抬背扛,一边护着20斤的水壶,一边要用手拉着树往上爬,烧焦的树枝散发着余温奇形怪状像拦路虎一样存在,烧焦的地面灰烬看似干燥踩下去却湿滑泥泞,前行十分艰难,稍有不慎就会从山坡滚落发生危险。

“11人分作两组,一组送水,一组灭火。”赵忠介绍,虽然该协会每年会进行森林救火演习,但是实战起来才知道天差地别。


一处烧焦的树桩,树径大的有50cm。需要用铲子将该树木连根拔起,再将外面烧焦碳化冒烟的部分用铲子剥离,剥离后用携带的喷雾器(水壶)进行喷洒,待烟雾熄灭后,进行掩埋,一处余火才算正式熄灭,需要20分钟左右。“因为碳化冒烟的树木,风一吹可能又会引燃其他树木。碰上胳膊粗的小树烧焦了,需先要用锯子锯断树,将冒烟有余火的地方进行剥离,浇湿,掩埋。”副会长、副队长张小飞介绍,听起来只是“灭余火”感觉“威力不大”,但却十分耗时费劲。

“现场路况复杂险峻,火情复杂,也有山火复燃的可能,大家只想灭火。”在奋力抢救的过程中,张小飞左手食指中指被山上的尖锐树枝刺破,鲜血突突往外冒。“没时间考虑其他,我们队员的身上小伤不断,手、脚全是泡,身上、脸上都是被树枝划伤的伤口,矿泉水冲一下就好了,呵呵。”


“第一天是最艰难的,又饿又累又困。”张小飞告诉记者,志愿者们第一天休息时已是1日下午6时许,距离他们上一次休息已过了30余小时,困了就用随身携带的帕子打湿水搽脸后,大喊一声给自己醒神或席地而坐休息一下。

高温现场 30分钟烤烂靴


4月2日早上6时许,修整过后的志愿者们接到通知,1日晚泸山新产生3公里的火线并向山下蔓延,火舌随时可能蔓延至加油站,岌岌可危,各方力量已连夜阻截。当前,泸山正面火线光福寺至卧云山庄仍有300米火线。按照相关部署,渠县志愿者负责在光福寺附近进行明火扑灭,清理余火。

2日6时40分,在多方救援力量的通力合作下,山火向加油站蔓延之势被成功阻断,明火基本熄灭。截至2日12时01分,西昌市经久乡森林火灾明火已扑灭,转入清烟点、守余火、严防死灰复燃阶段。


“2日,起过明火的这些地面温度太高了!可能有五六十度,我们出勤都是穿牛皮高帮军靴,上山半个小时鞋子烤烂。”廖华告诉记者,“我们灭火时发现对面不远处烧起来了,我就和一个队友跑过去,水没带够,只能用铲子捶、敲燃烧的泥巴。因为那一片树木都烧焦了落在地面上形成热浪十分烫人,风从下往上吹,烟尘四溢,我们用毛巾打湿水捂住自己的口鼻,温度太高了,人站在上面基本上受不了,我和队友的靴子因此烫裂了。”志愿者一边扑明火,一边通知当地救援力量,最后通力协作用洒水车把明火扑灭。

“不停地奔走背水上山一天往返20余次、铲树埋掉十分消耗体力。”赵忠告诉记者,实在累得不行,大家在山头附近的平地上以天为被地为床席地而睡。回到休息处时,满脸、满手、满身全是黑烟粉尘,“只能看到两个眼仁是白的。”张小飞告诉记者,由于长时间处于高温烘烤中,队员们的脸庞、耳朵、嘴唇全部被烤干开裂渗血,“下次去救火,怕是要带点面膜每天补补水才行了。”4月3日上午,该地余火基本被清理后,当地救援力量进行善后工作,1时许志愿者们踏上了返乡的路途。


记者 田乙斯

来源:达州日报网


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证