达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

德立散打

更新:2020-03-26 10:34:59       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

何德立,网名“荷叶”,年过四旬,其貌不扬,心很善良,曾做过超市售货员,现为社区工作人员,“刘哥”的老婆,“胖子”的妈。下班之余,喜欢捉笔记录下自己生活中的酸甜苦辣麻,全是家长里短平常事,经她娓娓道来,则令人捧腹,会心一笑。

买 房

垚子要买房子。他放一个屁,我就要累断气,每天下班去房屋中介帮他看房,我是想将就他父母手上的钱,给他按揭一套二手房,等几年他好娶老婆,俗话说:“筑巢引凤,栽下梧桐,引来凤凰。”于是,过年前,我就经常游荡在城区各个房屋中介。

有个漂亮的同事妹妹马上热心地帮我联系中介老板,房子是不错,价格也合适,但是离垚子上班太远了,垚子摇头。然后,疫情来了。啥子事情都进入暂停状态。

过年之后,听朋友讲二天房价肯定要涨,我们又坐卧不安了。

垚子的要求是,就在美食街附近,方便他上班,更方便以后好和女朋友在美食街看电影、吃美食。于是,我们和中介的帅哥、小妹约了几处房子,请一天假去看房。有一户装修好了的108个平方米二手房,三楼,50万。我看上了,宽宽敞敞,干净整齐,南北向,通风好,采光好。我说:“幺儿,这个房子安逸、漂亮,二天做你的新房刚刚好,三楼,又不高。”

胖子笑:“你想多了,三楼不高是很好,但是垚子又不是买房子给你养老的。垚子才19岁,就算他25岁结婚,那个时候的这个房子都好旧了,哪个女孩子会喜欢?现在的女孩子眼光很高。”

垚子马上附和说:“就是。” 我突然懂了,为啥垚子要胖子请假陪他来看房子了,原来是来给他当军师了。

我左看右看,就是很喜欢,前几天,在中介小帅哥给我推荐这户房子之后,我就来打听了解了的,我说:“垚子,这个房子好,我听这个小区的一个阿姨说,这个房子住几年之后可能拆迁。”

卖房子的小伙子满含深情地看我一眼,感谢我帮他拉生意。现在的中介很讲文明有素质,一直默默地陪着我们看房,一点都不饶舌。垚子笑了一下,可能是有点动心了,垚子还没有表态,胖子就打破锣说:“你不要听我妈的,她说我们家的房子要拆迁,都说了二十多年了还没有一点动静。”

然后,我们去了第二家、第三家,跑了一个上午,三套房子垚子和胖子都没有看上,我看上的有什么用?垚子又不喜欢,既然是他买房子,就要买他喜欢的。

下午中介小妹带我们在去看西外那边,一看,环境好,户型好,地理位置好,样板间漂亮,他们就喜欢了。但是,我有点不喜欢,价钱小贵,我打电话和我弟弟商量。他们轻轻松松的说垚子喜欢就买嘛。这就是父母,一心只为娃娃。

第二天,我和垚子去交了定金,交定金之前,打了几个电话请朋友帮我讲价,朋友说,如果你是中介带去的,登记了身份证和电话号码,就不好讲价了,现在插手,等于是抢人家生意,不好。

我们原计划少付首付,还房贷时间长点。考虑到利息有点高,我们临时改变了主意,找亲戚朋友借钱。为了借钱,我突然想起了一个朋友,我去微信里找她,才看到我们还不是好友,马上加她,说了情况,她要走我的卡号,打来三万。

我深表感谢,她说:“ 两姐妹不说这些,你的事情就是我的事情。”我有些心虚:“怕你骂我是黄鼠狼,借钱才想起你。”她呵呵一笑:“姐妹家不要太客气,不管啥子时候,只要你想到我就对了。”

香儿站在旁边看我打电话借钱,说:“我有三万定期,九月份到期,看见你对你的侄儿这么好,我明天取了借给你。”我说:“微信转给我嘛,我好给我弟弟看。”“我的是存折。我是不是很傻?居然主动借钱给你。”我一下乐了:“大恩不言谢,就喜欢你这样傻,谢谢你。”

我又给那个卖车的女同学打电话,啊,我们也是很多年没有联系了,怕她怪罪,没想到,她在电话里笑了说:“我过年前刚刚买了门面,明天转四万给你。”我大喜之后,得寸进尺:“我有一个要求,不要在三年之内逼我还账,逼我也没有用,逼不出来的。”“如果我手里紧,我去找我小姨借都不问你要,放心了不?”

亲家母也借我五万,很快筹够了二十万,最少给我节约二十万的利息,太爱你们了。每天我走路都在算账,都在寻思,都在挖空心思的想,还有哪个亲戚没有联系?还可以找哪个亲戚借钱?终于又想起来了三个,我逐一打过去,没想到,她们像约好了一样,异口同声地说没有。好吧,都有不方便的时候,借钱是情份,不借是本份,我们的亲情不会变。

香儿知道我打电话借钱碰壁的事后,笑着说:“认识你这么多年,说实话你一直都省吃俭用,从来不开口向别人借钱。今天,逼到了,找亲戚朋友借一下。但是人家不给你开张,算了,不要打电话了,我把我全部的家当都借给你,我还有两万全部取了借给你。”

我笑了,抱着她一顿猛摇。

胖子说:“小何,你不要天天去给垚子凑房款了,我觉得你还是应该买一个菜板送给我,我的菜板都坏了。”好吧,我幺女的要求一直不高,不过是要一点母爱,要一个菜板,要一点存在感,要一个家的温暖。

能借都借了,我拿出我的私房,大姐也打了钱过来,垚子的父母也拿来了全部积蓄,我们去交了首付,剩下的房贷垚子慢慢还。年轻人,还是要有点压力才知道努力。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证