达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

达州生活垃圾分类‘御景上城’试点!第一个“吃螃蟹” 试点家庭有点忙

更新:2020-03-26 10:18:03       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□记者 杨航    编辑:庞岚月

3月22日,经过前一天的“演习”,我市首个试行垃圾分类的小区——达城西外御景上城正式开始垃圾分类试点工作。经过多日体验,参与试点的住户纷纷表示,给垃圾分类并没想象中那么简单,但多加“练习”问题不大。

被逼得手忙脚乱

近日上午,御景上城小区住户文龙珍正忙着给家里的垃圾分类,“以前都是直接扔进垃圾桶,不少可以回收利用的资源都浪费了。”将垃圾整理好后,她在垃圾袋外侧贴上了每户家庭专属的二维码,以便督导员检查、计分,再拿到小区垃圾分类投放点,按提示放进了不同的垃圾桶。

“主要是厨余垃圾和其它垃圾,可回收垃圾和有害垃圾很少,可以凑多点再打包。”文龙珍称,“刚上手还有点生疏,每次都要想一想,说实话真有点手忙脚乱。”

“很多时候还会分错,我差点把干电池归入可回收垃圾,幸好家人及时指了出来。”另一位参与试点的业主周女士说,虽然现在每次给垃圾分类都要花上好几分钟,不过之后习惯了应该会快一些。

记者在小区内走访发现,尽管垃圾分类耗时耗力,但参与试点的业主们对这项工作都持肯定态度,认为垃圾分类迟早会全面推广,早点适应也好。

业主预定下一批试点名额

记者随后来到小区物管办公室,客服助理向春兰正在统计试点家庭的积分。“21日我们进行了垃圾分类‘演习’,反馈回来的情况非常好。”向春兰说,当天积分最高的家庭有129分,还有好几户家庭达到了八九十分。此外,有不少未参与此次试点的小区业主表示,希望以后扩大试点范围时能参与其中。

“不过还是有不少业主对分类标准不太了解。”物管负责人罗于强指着一块放进厨余垃圾桶的泡沫塑料说,他们今后会进一步加大宣传,并邀请专业人士给业主们讲解垃圾分类知识,尽量减少错误。

“除了分类错误,我们还发现一个问题。”罗于强说,业主将可回收垃圾放进垃圾桶后,却被一些人先拿走了,导致他们无法给业主计分,他们目前正在想办法解决这一问题。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证